content/news/images/75841/IMG_5907_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:48, 13.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Парламентарии Коми ожидают от Финно-угорского этнопарка презентации программы развития

О будущем Финно-угорского этнокультурного парка шел разговор сегодня, 13 марта, на встрече председателя Госсовета республики Надежды Дорофеевой с коллективом учреждения и школы села Ыб, сообщили в пресс-службе спикера.

Парламентарии Коми ожидают от Финно-угорского этнопарка презентации программы развития
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Сегодня этнопарк - это крупнейший в республике туристско-рекреационный комплекс, которому в конце лета исполнится семь лет. С прошлого года этнопарк сочетает функции туроператора и информационного центра, где жители и гости Коми могут получить информацию о достопримечательностях, исторических ценностях региона, мероприятиях, экскурсионных маршрутах и развлечениях. В местной сувенирной лавке представлены работы мастеров из Сыктывкара, Ухты, Ыба, Визинги, Корткероса и Ижмы.

BDN_8376.JPG

В прошлом году этнопарк посетили более 20 тысяч гостей из 28 регионов России и 25 зарубежных стран. Здесь состоялись ряд крупных мероприятий, среди которых праздник «Масленица: встречай весну в движении!», пикник «ШаньгаФест», фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Открылся первый в мире музей искусства нефти, создана «Тропа охотника».

BDN_8383.JPG

По словам спикера парламента Коми, она приехала сюда, чтобы своими глазами увидеть, что и как меняется в этнопарке.

BDN_8394.JPG

- Контрольно-счетная палата Коми проанализировала его работу за 2015 год, и представила эти результаты депутатам при рассмотрении государственной программы «Развитие культуры» осенью 2016 года. Признаться, тогда нас они не порадовали, результатом чего стала реорганизация учреждения - оно было передано в ведение министерства культуры, туризма и архивного дела. Настало время посмотреть, чем сегодня живет этнопарк и как он развивается, - сказала Надежда Дорофеева.

BDN_8417.JPG

Спикер подчеркнула, что депутатов очень волнует судьба учреждения. Что необходимо сделать, чтобы этнопарк ожил, и сюда поехали люди? Понятно, что серьезные ошибки были допущены еще при его строительстве, и сейчас их уже не исправить, но вдохнуть в этнопарк «второе дыхание» можно, уверена Надежда Дорофеева. А для этого нужны новые проекты.

BDN_8419.JPG

- Самое простое – вкладывать в него средства. Но бездумных трат больше не будет. Этнопарку нужна программа развития, составленная при широком общественном обсуждении, и строгий контроль за расходованием целевых средств. По итогам поездки, буду инициировать серьезный разговор с правительством республики по дальнейшей судьбе этнопарка, - отметила спикер.

BDN_8510.JPG

Разговор с коллективом вышел познавательным и содержательным. В нынешней команде этнопарка – как молодые специалисты, так и кадровые работники. Чувствуется, что всем им небезразлична дальнейшая судьба комплекса. Сегодня здесь есть чем удивить посетителей, но этого явно недостаточно. Территория в 160 гектаров позволяет разместить десятки новых объектов.

BDN_8538.JPG

И вот здесь нужно серьезно подумать, какие проекты можно осуществить в этом году, а какие оставить на перспективу, считает Надежда Дорофеева. Если в проект «Коми Стендап» молодых сотрудников Этнопарка Виктории Габовой и Александра Терентьева, которые сами с удовольствием говорят на родном языке, не требуется серьезных вложений, то, к примеру, в проект «Гонка героев» нужно вложить без малого шесть миллионов рублей. Это при том, что компания-владелец франшизы готова инвестировать еще практически половину этой суммы.

BDN_8583.JPG

Преимуществом данного проекта является то, что его можно использовать круглый год. На трех гектарах размещается экстрим-зона, где смогут проводить свой досуг молодежь, коллективы предприятий и организаций, тренироваться спортсмены, сотрудники силовых структур, корпоративные команды и фитнес-группы не только из Республики Коми, но и соседних Кировской, Вологодской и Архангельской областей. Четыре раза в год на полосе препятствий планируется проводить массовые соревнования. «Гонка героев» рекомендована в качестве тренировочного полигона для структур Минобороны РФ.

BDN_8588.JPG

- Такой объект межрегионального значения органично вписывается в систему финно-угорских видов спорта, в большинстве своем связанных с преодолением препятствий различной сложности. Думаю, если нам удастся построить «Гонку героев», которой нет у наших соседей, туристическая привлекательность этнопарка заметно возрастет. Тем более, существующая инфраструктура полностью отвечает потребностям проекта: здесь есть гостиница, кафе, конгресс-холл, - высказал мнение заместитель директора этнопарка Андрей Александров.

Председателю Госсовета рассказали еще об одном интересном проекте, который носит название «Земля Коми». Его целью является развитие инфраструктуры этнопарка и прилежащих к нему территорий. В рамках проекта планируется заложить полигоны для проведения обучения и соревнований по спортивному ориентированию всех уровней, трассы для экстремального джиппинга и квадротуров, экологические маршруты для стажировки студентов и специалистов лесного хозяйства, разноуровневую лыжную трассу и конные маршруты различной степени сложности и протяженности.

BDN_8620.JPG

Спрос уже изучили. Только республиканская федерация по спортивному ориентированию готова ежегодно привлекать на свои соревнования до полутора тысяч человек. Экомаршруты будут интересны школьникам и студентам.

В рамках проекта «Земля Коми» предполагается также развитие ремесленных мастерских и производств в селе Ыб, что позволит не только создать новые рабочие места и значительно расширить ассортимент сувенирной продукции и сопряженных товаров – изделий из дерева, бересты, глины, но и позволит этнопарку создать уникальный образ туристического объекта.

Прозвучали и совершенно фантастические идеи – установить здесь копии знаменитых столбов выветривания с плато Маньпупунер, перевезти в этнопарк еще сохранившиеся постройки, в том числе и часовню Николая Чудотворца из старинной, практически уже опустевшей деревни Кони в Княжпогостском районе. Таким образом можно создать здесь уникальный Музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом.

- Мы не только познакомились сегодня с возможностями этнопарка, но и почувствовали главное – желание коллектива работать и развивать комплекс. Самый удобный для этого вариант – государственно-частное партнерство. И подобные предложения уже есть, взять тот же проект «Гонка героев». Но для того, чтобы реализовать идеи, нужна реальная программа развития этнопарка. Завтра я встречусь еще с профильным министром Сергеем Емельяновым, мы обязательно обсудим с ним дальнейшие совместные шаги, - сказала Надежда Дорофеева.

BDN_8595.JPG

Спикер намерена обсудить ситуацию со своими коллегами-депутатами и готова в следующий раз приехать сюда уже не одна. Как только коллектив будет готов представить программу развития этнопарка, председатель регионального парламента собирается организовать слушания с участием депутатов, членов правительства республики и представителей общественности.

2181

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Психолог школы с. Ыб
    13.03.2018, 19:08:39
    Ответить
    Я была сегодня в школе на этой встрече. Сказать могу одно - четко и ясно, понятно с нами разговаривали, спрашивали наше мнение. Тон уважительный, мысли ясные.Если уже существует этот Этнопарк, то конечно его надо развивать. Стоять на месте для такого учреждения - равносильно потопу.
    • 11
      13.03.2018, 22:31:55
      Ответить
      Мертворожденное дитя. Дешевле разобрать здания и перенести в Сыктывкар.
      • 12
        14.03.2018, 8:42:25
        Ответить
        Правильно, из ряда - Соколовка, Серёгово, Белкомур и т.д.....

        Нужно Гайзеру на счёт поставить
    • Ольга
      13.03.2018, 22:57:13
      Ответить
      А что ж жителей Ыба не позвали на встречу? Побоялись,что те лишее скажут? Педагогам надо школу развивать,а не парк.
  • 444
    13.03.2018, 19:08:59
    Ответить
    А транспортное сообщение?
    • Парк
      13.03.2018, 19:29:08
      Ответить
      А что с ним? автобус ходит, такси сейчас недорогое. Это если у вас нет своей машины
  • Лось
    13.03.2018, 20:11:34
    Ответить
    Был там, Надя не погладила :(
  • Ыбский
    13.03.2018, 20:13:30
    Ответить
    Ждем председателя хотя бы через полгода, посмотрим, что поменяется
    • Тимур
      13.03.2018, 20:20:12
      Ответить
      Если вы будете активно участвовать, а не просто сидя сиднем сидеть ждать, то все обязательно изменится!
      • Мурат
        13.03.2018, 23:19:07
        Ответить
        Участвовать в чем? В бездумном вкачивании бюджетных денег в неокупающийся этнопарк? Ты экономику поизучай маленько, деятель.
        • 100%
          14.03.2018, 6:28:22
          Ответить
          "Тимур" предлагает стать соучастником этого преступления!!!
  • 1
    13.03.2018, 21:09:15
    Ответить
    Пусть сначала руководство этнопарка перестанет кидать сотрудничающих с ним людей на деньги.
  • Степан
    13.03.2018, 21:58:29
    Ответить
    А я думаю, правильно депутаты вопрос подняли. С парком по-любому что-тотнадо делать. Не стоять на месте, а выбирать недорогие, и реальныеидля реализации проекты
  • Идея
    13.03.2018, 23:14:46
    Ответить
    Поставьте столбы выветривания на Стефановской, пусть Надя на них в окошко смотрит и успокаивается.
  • Нона
    14.03.2018, 1:14:48
    Ответить
    Не ездит в этот этнопарк никто.далеко и неинтересно. Спасаются тем что пенсионеров и школьников организованно туда возят.опять же за счёт государства
    Содержание парка не оправдывает его смысла деятельности. А сколько денег ещё надо вбухать в его ремонт. Надо его продать в частные руки.пусть развивает какой нибудь отдых или отдать Минздрава пусть сделают дом отдыха для ветеранов .а так хоть что не будут высасывать из пальца-народ сам туда не поедет все равно и деятели там все без огня и идеи,пусть сездят в семена овощей под Вологдой и поучатся
    • потёмкинская деревня
      14.03.2018, 8:25:15
      Ответить
      ну как же не оправдывает
      показывают заботу о коренном народе.
  • Паниковский
    14.03.2018, 9:11:30
    Ответить
    Программа развития:
    Дай миллиард, дай миллиард...
    • атычегохотел
      14.03.2018, 11:34:07
      Ответить
      длинный рубль здесь всегда рулил.

Хочу получать главные новости дня в Коми!