content/news/images/75852/FcUHUXQnRy0_mainPhoto.jpg
20:32, 13.03.2018 / ВЫБОРЫ-2018

Количество общественных наблюдателей в Коми превысило число УИКов

В реестр общественных наблюдателей за выборами президента РФ в Республике Коми вошло 780 человек, что более чем на сотню превышает количество избирательных участков. Тем не менее, обеспечить наблюдателями каждый участок, из-за отдаленности некоторых из них, пока не удалось. Об этом рассказал на состоявшемся сегодня заключительном совещании в режиме видеоконференции с общественными советами муниципальных образований региона руководитель рабочей группы Общественной палаты республики Юрий Беляцкий.

Количество общественных наблюдателей в Коми превысило число УИКов
Фото предоставили в Общественной палате Республики Коми

По его словам, на данный момент в реестр общественных наблюдателей вошли 780 человек, более 500 из которых уже прошли обучение. Большую работу провели именно общественные советы. Во многих городах и районах на некоторых избирательных участках будут по 2, 3, 5 наблюдателей. Но «закрыть» абсолютно все участки не удалось из отдалённости некоторые населённых пунктов. За оставшееся время общественные советы, отметил он, намерены подготовить наблюдателей ещё.

Юрий Беляцкий напомнил, что на сайте Общественной палаты Республики Коми размещён «золотой стандарт» правил общественного наблюдения на избирательных участках.

I6H5ljU7zVw.jpg

- В этом документе чётко сформулированы критерии оценки избирательного процесса в помещении для голосования, обозначены действия членов УИК в период проведения голосования и при установлении итогов голосования, описывается подготовка помещения для голосования и документов комиссии, как осуществляется непосредственный подсчет голосов избирателей, в том числе повторный. Каждый наблюдатель должен внимательно изучить этот «золотой стандарт», чтобы в день выборов не возникали недоразумения и лишние вопросы. Конечно, общественному наблюдателю необходимо также ознакомиться с кодексом этики, который также размещён на сайте палаты, - отметил он.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселёва акцентировала внимание общественных советов на необходимости провести информационно-деловые встречи с общественными наблюдателями, ответить на вопросы, которые могут у них возникнуть. Для качественного выполнения своих функций в день выборов она настоятельно порекомендовала общественным наблюдателям ознакомиться с информационными роликами.

ZwAKCKxGpWA.jpg

Подводя итоги совещания, член Общественной палаты России – заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова выразила надежду, что отобранные палатой совместно с муниципальными общественными советами наблюдатели справятся с возложенной на них задачей. Она пообещала, что все они ко дню голосования пройдут обучение и будут знать, какие у них обязанности и права.

- Я считаю, что в нашем регионе общественное наблюдение пройдёт эффективно, и выборы будут абсолютно чистые и прозрачные. Посмотрим на результат, - отметила она в завершение.

1094

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Я
    13.03.2018, 20:59:56
    Ответить
    Опять Воробьев, хихи
  • 123
    13.03.2018, 21:01:28
    Ответить
    Байкер Воробьев вездесущий, иди рАботай два раза завкафедрой и тд, надоел уже
    • Да
      14.03.2018, 6:01:53
      Ответить
      Хвост ему выдрать что бы не летал
  • у
    13.03.2018, 21:20:11
    Ответить
    Что толку от этих наблюдателей, только работать мешают во время подсчета голосов. Хоть показать себя умными и влезают не туда.
  • ВВ
    13.03.2018, 22:19:18
    Ответить
    Да и рад бы не светиться, но приходится.
  • Мужчина с запахом коньяка
    14.03.2018, 6:31:51
    Ответить
    А в подвалах гор.администрации сколько будет "наблюдателей"?
  • видать
    14.03.2018, 10:36:22
    Ответить
    совсем худо
    с нынешней избирательной кампанией, если уже ЦИК России смс рассылает. Раньше такого не бывало

Хочу получать главные новости дня в Коми!