content/news/images/75910/BOB_3204-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
19:25, 14.03.2018 / КУЛЬТУРА

Режиссер Виктор Рыжаков: «Театр – это, прежде всего, компания»

С чего начинается театральный коллектив и как песня учит артистов слышать друг друга, рассказал на своем мастер-классе режиссер, художественный руководитель Театрального центра имени Вс. Мейерхольда Виктор Рыжаков. Встреча со студентами-театралами республики прошла сегодня в рамках гастролей молодого московского коллектива «ИюльАнсамбль» на площадке Академического театра драмы им. В.Савина.

Режиссер Виктор Рыжаков: «Театр – это, прежде всего, компания»
Фото Виктора Бобыря

В начале беседы Виктор Рыжаков отметил, что мастер-класс не откроет новые возможности для участников, это должен быть обмен опытом. Поэтому режиссер и артисты «ИюльАнсамбля» будут рассказывать о своем стиле работы, как они налаживали отношения в труппе.

BOB_3167-kopiya.jpg

- Театр – это, прежде всего, компания, это ансамбль, где люди должны научиться друг друга слышать, видеть и понимать. Ансамбль – это не просто люди, которые вместе что-то делают, это люди, которые умеют это вместе передавать, устанавливать коммуникацию, - настаивал Виктор Рыжаков.

BOB_3173-kopiya.jpg

Одна из лучших возможностей артистов услышать друг друга, пока они толком не знакомы – это музыка. В лаборатории Виктора Рыжакова есть класс «Ансамбль», где студенты учатся петь. Поэтому первым упражнением стала совместная колядка «Добрый вечер, тоби» от актеров «ИюльАнсамбля». По задумке, в новом коллективе такое задание должно снять напряжение и познакомить участников друг с другом.

BOB_3189-kopiya.jpg

Пели на мастер-классе достаточно много, подтверждая тезис, что музыка объединяет и раскрепощает людей. Если первая колядка была общей, то следующие песни исполнялись отдельно мужским и женским хором. Что примечательно: в каждой песне актеры старались изображать разных людей. Например, в мужском хоре внимательный слушатель мог различить голоса старика, юноши и взрослого мужчины.

BOB_3190-kopiya.jpg

Немаловажной частью подготовки артиста является наблюдение. По словам Виктора Рыжакова, актерский талант может «разбудить» любой предмет, любое явление или вещь. В доказательство этого «ИюльАнсамбль» тут же показал короткий этюд «Щекотка». Один артист оставался за кадром – был слышен только его бешеный смех. Второй в это время изображал само внутреннее ощущение от щекотки: как скручиваются мышцы, как хочется из-за щекотания упасть на пол и скорчиться.

Люди тоже становятся объектом внимания режиссера, особенно в этом плане примечательны дети - второй этюд от «ИюльАнсамбля» был посвящен как раз им. Артисты перевоплотились в маленьких мальчиков и с присущей непосредственностью разыграли сцену на прогулке, когда дети отбирают друг у друга игрушки просто потому, что могут. Все эти короткие сцены рождаются после наблюдения за миром, то есть непосредственно из всего того, что окружает нас.

BOB_3201-kopiya.jpg

Не обошелся мастер-класс и без танцев – артисты исполнили небольшой отрывок из спектакля «12 подвигов Гагарина». Эту постановку не репетировали больше года, но, несмотря на это, после зажигательного и пронзительного мини-выступления сорвали бурю аплодисментов от зрителей.

BOB_3208-kopiya.jpg



Особый ажиотаж и восторг среди участников мастер-класса вызвал отрывок-анонс из вербатима «Несовременный концерт», где молодые артисты примеряют на себя роли стариков. Короткий этюд был посвящен пожилому ученому-биологу: он плохо говорит, едва-едва слышит. Самое удивительное в этой сцене было то, как старческий сиплый голос, сморщенное лицо с детальной точностью изображает молодой актер. Он настолько вживается в роль, что даже поза меняется – нет больше осанки, только скрюченный от старости или болезни позвоночник. Сам этюд до колик смешной – как два полуглухих старика не могут достучаться друг до друга без слуховых аппаратов, но после первой забавной волны приходит ощущение светлой печали – как сильно меняет нас время, как быстро уходит молодость.

Гастроли «ИюльАнсамбля» в Сыктывкаре продлятся два дня. 14 марта на сцене «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. 15 марта – вербатим «Несовременный концерт».

1905

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • На первом
    14.03.2018, 20:18:40
    Ответить
    снимке
    не собчак случаем?..
  • Ой !
    14.03.2018, 20:20:33
    Ответить
    А самостоятельно без кормушки вы что то можете ? Видно разбежитесь как тараканы
  • Юрка
    14.03.2018, 20:38:07
    Ответить
    Театр уже не тот.... Какие то кривляющиеся подростки...
    • Да
      15.03.2018, 6:50:58
      Ответить
      За это деньги платят

Хочу получать главные новости дня в Коми!