content/news/images/75912/6_mainPhoto.jpg
20:30, 14.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Сергей Кириенко против того, чтобы волонтеру делали запись за благие дела в трудовую книжку

Стоит ли вводить госнаграды за волонтерскую деятельность в России? Будет ли государство приравнивать деятельность волонтера к трудовому стажу? Стоит ли вводить запреты на общение в социальных сетях частным лицам и коммерческим компаниям? На эти и другие вопросы участников семинара-совещания с профильными вице-губернаторами сегодня вечером на форуме «Россия – страна возможностей» отвечал первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко, передает корреспондент БНК из Москвы.

Сергей Кириенко против того, чтобы волонтеру делали запись за благие дела в трудовую книжку
Фото БНК

- Количество людей, готовых заняться волонтерской деятельностью, значительно выросло, таких людей больше, чем действующих волонтеров. Поэтому нам с вами есть куда стремиться, - с ходу обозначил цель встречи первый заместитель руководителя администрации президента. – Пять миллионов человек в России втянуты в волонтерскую деятельность.

По словам Сергея Кириенко, 7% населения страны хоть раз в жизни, но участвовали в той или иной мере в добровольческой работе. А 15% россиян готовы заниматься этим. В этом году, несмотря на чемпионат мира по футболу, работа волонтеров в стране будет строиться не только на основе событийных событий, но и плановых вещей. В Росмолодежи уже составлен план проведения Года волонтера в России, дело за регионами, в ближайшее время во всех субъектах страны будут созданы оргкомитеты по проведению Года добровольца.

- Внимание СМИ, - обратился к журналистам Сергей Кириенко, - от вас зависит, сделаем ли мы работу волонтера в России более престижной.

Встреча строилась по принципу «вопрос-ответ». Представитель Брянской области на встрече попросила приравнять деятельность волонтера к трудовому стажу путем внесения записи из волонтерской книжки в трудовую.

- Я понимаю, что с одной стороны должна работать система стимулирования добровольцев, однако так перегибать не стоит, я бы действовал тут осторожно, советуясь с вами всеми. Если мы будем учитывать стаж волонтера, то исказится принцип его служения людям.

Вместе с тем, отвечая на вопрос чиновницы из Санкт-Петербурга о введении поощрения волонтеров губернатором Северной столицы Георгия Полтавченко, Сергей Кириенко похвалил губернатора Петербурга и предложил Росмолодежи подумать о введении государственных методов стимулирования добровольцев.

Чиновница из Чувашии посетовал господину Кириенко на то, что «наши оппоненты работают адресно в соцсетях с населением, а мы нет, поэтому нельзя ли ввести запрет на обращение к пользователям соцсетей представителям коммерческих структур.

- Не понимаю, как тут действовать запретами, - удивился Сергей Кириенко. – Если, как вы говорите, что ваши оппоненты работают лучше вас, то и вы попытайтесь обойти их. Так работают все коммерческие компании. Если я вбиваю перед отпуском авибилеты в поисковик, то умный робот тут же начинает слать мне всякую чепуху в виде сопутствующих предложений – покупки чемоданов и тому подобное.

p5Dz8yBXhBw.jpg

Чиновник из Архангельской области похвастал тем, что на Севере волонтерство прививать не надо, так как «мы генетически помогаем ближнему». И тут же запротиворечил себе же, спросив, будет ли сохраняться в ближайшее время поддержка государства. Представитель Архангельска ушел со встречи успокоенный: Кириенко пообещал лишь развивать добровольческое направление.

Чиновница из Саратовской области просила повлиять на транспортные компании, чтобы они на основании волонтерской книжки выписывали бесплатный или льготный проезд добровольцу.

- Я против введения такого на уровне России, а вот в регионах вполне можно, если бюджеты позволят, - вновь отверг вариант «нагиба» коммерческих структур в пользу волонтера.

Также Сергея Кириенко спросили, нельзя ли российским волонтерам участвовать в иностранных глобальных проектах.

- Мы уже участвуем, - сообщил первый заместитель руководителя президентской администрации. К примеру, сотрудничаем в этом плане с ООН.

Напомним, что форум «Россия – страна возможностей» проходит в 75 павильоне ВДНХ и собрал 6500 участников. 300 из них являются представителями 128 государств. Завтра с участниками форума встретятся министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Сбербанка Герман Греф и министр обороны Сергей Шойгу.

Деловая часть форума на сегодня завершена, вечером делегатов развлекают концертами группы «Сплин», «Мот», «Манижа», «Моя Мишель», «Пицца».

1049

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Председатель
    14.03.2018, 20:36:04
    Ответить
    Раньше говорили - "Колхоз- дело добровольное". А чем волонтеры не колхоз?
  • Дефолт
    14.03.2018, 21:42:23
    Ответить
    Дефолт.Дефолт.Дефолт.Дефолт.Дефолт.
  • Абсцес
    14.03.2018, 21:44:17
    Ответить
    Любое начинание обязательно нужно довести до абсурда
  • Опять
    15.03.2018, 8:03:18
    Ответить
    киндер-сюрприз
    чего то сказал
  • 1
    15.03.2018, 8:25:18
    Ответить
    А давайте отправим всех добровольцев строить новый БАМ, посмотрим сколько их останется.
    • Не
      15.03.2018, 8:50:01
      Ответить
      Тусить и жрать за счет бюджета веселее
  • пенс
    15.03.2018, 11:09:51
    Ответить
    прошедший через горнило ПФ
    запись в трудовой книжке ничего не значит без персонифицированных перечислений страх. взносов работодателем в ПФ РФ.
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      15.03.2018, 11:12:14
      Ответить
      Это пока =))) Примут закон и накинут за это балы =))) За 5 лет может измениться сама страна и пенсионная система =))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!