content/news/images/76064/IMG_7179(1)_mainPhoto.jpg
22:02, 17.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Игра на внимательность: в Сыктывкаре все популярнее становится ежегодный турнир по скоростной сборке пазлов

Это показал третий городской чемпионат, который состоялся сегодня в Юношеской библиотеке Республики Коми. Организаторы отмечают, что каждый год программа соревнований меняется. Чтобы принять в них участие могли и новички, организаторы рассказали, с чего стоит начать собирать картинку из деталей.

Игра на внимательность: в Сыктывкаре все популярнее становится ежегодный турнир по скоростной сборке пазлов
Фото Марии Шумейко

Сегодня в республиканской юношеской библиотеке состоялся третий чемпионат города по скоростной сборке пазлов. Как рассказала БНК одна из организаторов соревнований Ирина Тимушева, в этом году программа изменилась.

IMG_7113.jpg

В самом первом турнире, который состоялся в 2016 году, было три номинации - “Самый быстрый”, “Турнир на выбывание” и “Парные соревнования”. На втором турнире в программу добавили детские соревнования. А в этом году вместо номинации “Самый быстрый” и детских соревнований включили командные состязания.

IMG_7189.jpg

- Количество участников с каждым годом увеличивается. В турнире на выбывание в этом году приняло участие 17 пар, в командных - пять команд по четыре человека, - рассказала Ирина Тимушева. - К нам приходят люди разного возраста. В основном, это люди от 18 до 30 лет.

IMG_7145.jpg

В парных соревнованиях команды по два собирали пазлы из 500 деталей. Победителем признавалась пара, сделавшая это быстрее других. В этом году вместо трех победителей было четыре. Лучший результат (1 час 12 минут) показала пара Валерии и Степана Куликова, второе место заняли Елена Игнатович и Оксана Обедина (1 час 16 минут), третье - Елена Иванова и Лидия Иванова (1 час 18 минут) и четвертое, почетное, – Зинаида Голубева и Сергей Гарабинский (1 час 19 минут).

IMG_7183.jpg

В турнире на выбывание участники в несколько этапов собирали на скорость пазлы из 24 деталей. По итогам каждого этапа четверо худших выбывали. Победителем стал участник, первым собравший пазл в финальном раунде. В первом турнире лучшей стала Зинаида Голубева, а во втором – Андрей Карманов.

IMG_7160.jpg

Командные соревнования, в которых группы по четыре человека собирали пазлы из 1000 деталей, были самыми длительными. Лучшей со временем 3 часа и 2 минуты стала команда №5. Ее состав – Елена Иванова, Лидия Иванова, Зинаида Голубева и Сергей Гарабинский.

IMG_7167.jpg

- Большая часть участников нашего чемпионата любит собирать пазлы, увлечены ими. Меньшая - приходит из любопытства. Но победителями становятся те, кто собирает пазлы часто, увлечен этим занятием, - подчеркнула Ирина Тимушева. - Принимая участие в такого рода чемпионатах, важно знать хотя бы азы. Если пазл не очень большой, то стоит начать с рамки. Она “ограничит” пространство и не даст пазлу "расползтись". К ней удобно прицеплять отдельные фрагменты и детали. Потом можно собирать что-то яркое или легко выделяемое из общей кучи деталей.

IMG_7174.jpg

По ее словам, чемпионат - это еще и хороший способ найти единомышленников. В России и за рубежом существуют группы пазломанов, форумы, на которых обсуждаются различные вопросы, касающиеся пазлов: где купить, какие производители есть, какого качества, как собрать сложный пазл, как сделать рамку. Каждый год в Москве проходят региональные соревнования, в Таганроге - всероссийские, в Бельгии - чемпионат Европы.

IMG_7149.jpg

Будет ли проводиться чемпионат в Сыктывкаре в следующем году, пока неизвестно - покажет время.

IMG_7191.jpg

1206

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Елена
    17.03.2018, 23:50:15
    Ответить
    Паззлы в радость!
    Хочу поблагодарить организаторов за проведение такого интересного мероприятия! Мы были впервые) Друзья пригласили! Отличный досуг!!! Время пролетело весело, быстро и плодотворно! Многие не знали, что такое вообще у нас организуется) СПАСИБО!!!
  • Оля
    18.03.2018, 8:08:21
    Ответить
    Люблю собирать пазлы! Очень интересно. Спасибо за отличный субботний день!
  • Семен
    18.03.2018, 8:57:15
    Ответить
    Молодцы
  • анекдот
    19.03.2018, 9:26:42
    Ответить
    Мужик рассказывает другу:
    - Прикинь, вчера всего за один выходной день собрал пазл. Хотя на коробке написано от 2-х до 5.

Хочу получать главные новости дня в Коми!