content/news/images/76215/IMG_7820(1)_mainPhoto.jpg
19:53, 20.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Экстренные службы Сыктывкара показали полную готовность к весеннему паводку

Более сотни сотрудников различных служб и подразделений федерального, республиканского и муниципального подчинения приняли участие в командно-штабных учениях по борьбе с последствиями паводка, прошедших сегодня в сыктывкарском Заречье в районе переправы на улице Кутузова.

Экстренные службы Сыктывкара показали полную готовность к весеннему паводку
Фото Марии Шумейко

Как рассказали БНК в пресс-службе МЧС по Коми, по легенде учений в связи с подтоплением пяти населенных пунктов на территории муниципалитета администрация Сыктывкара приняла решение о введении режима чрезвычайной ситуации. После чего были подключены все силы и средства столичной группировки Коми республиканской подсистемы РСЧС.

IMG_7732.jpg

В сложившейся ситуации органы власти первым делом оповещают население, чтобы люди могли самостоятельно покинуть зону бедствия. Содействие им в этом оказывают волонтеры. Для тех, кто выбраться самостоятельно не смог, проводится эвакуация. Оставшихся людей – спасают. Взаимодействие различных служб и подразделений в решении этих задач и отрабатывалось сегодня в ходе учений.

IMG_7748.jpg

Как рассказал БНК заместитель начальника Главного управления МЧС по Коми Николай Семенов, учения по отработке действий в период паводка в Сыктывкаре проводятся ежегодно. В этот раз занятия были организованы в рамках плана основных мероприятий Северо-Западного регионального центра МЧС России.

IMG_7787.jpg

Участие в них приняли службы Росгвардии, МВД, бригады Минздрава, Ростелеком, Комиэнерго, Роспотребнадзор и пожарно-спасательные подразделения – всего 101 человек. В нынешнем году впервые в учениях участвовали специалисты ветеринарного надзора, представившие крематорскую машину, с помощью которой уничтожают на месте трупы животных.

IMG_7798.jpg

Старт учениям был дан в Заречье. В соответствии с их планом на другом берегу Сысолы администрация города совместно со спасателями организовала прием пострадавших, которых перевозили в пункты временного размещения. Таких на территории Сыктывкара может быть организовано 12 общей вместимостью до шести тысяч человек.

IMG_7811.jpg

Людей спасали с поверхности Сысолы: как со льда, так и из открывшихся промоин, для чего использовали катер на воздушной подушке, надувной спасательный трап и «конец Александрова».

IMG_7800.jpg

Сотрудники Центра медицины катастроф оказывали помощь пострадавшим на месте происшествия с дальнейшей эвакуацией в лечебные учреждения. В столице Коми можно единовременно задействовать 98 бригад скорой помощи. Для размещения пострадавших в больницах города в наличие около семи тысяч койкомест.

IMG_7799.jpg

Для отработки практических действий по откачке воды с подтопленных территорий использовался насосно-рукавный комбинированный пожарный автомобиль повышенной грузоподъемности на базе шасси автомашины «Урал».

IMG_7846.jpg

Выездная бригада Роспотребнадзора в ходе тренировки брала для анализа воду. Как пояснили в МЧС, готовность первичных проб 24 часа, итоговых – 72 часа.

IMG_7795.jpg

Специалисты «Комиэнерго» отработали отключение попавших в зону подтопления электроустановок.

IMG_7850(1).jpg

Специалисты ветнадзора при помощи крематорской машины отработали утилизацию трупов утонувших животных. Объем загрузки камеры машины-крематория 300 килограммов, производительность сжигания - до 70 кг в час. Работает мобильный крематорий на дизтопливе.

IMG_7828.jpg

Наблюдавший за проведением учений первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Владимир Бирючков, высоко оценил взаимодействие участвовавших в них служб и подразделений.

IMG_7856.jpg

– Все подразделения, с которыми мы познакомились, слаженно работают над одной общей задачей – обеспечением безопасности жителей и гостей Республики Коми. Уверен, в случае реального подтопления ребята справятся. Но будем надеяться, что превентивными мерами, которые принимаются начальником главного управления и руководством республики, мы этого не допустим, - отметил он.

IMG_7762.jpg

IMG_7772.jpg

IMG_7831.jpg

IMG_7814.jpg

2316

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    20.03.2018, 20:38:06
    Ответить
    Где фото Заместителя управления Роспотребнадзора по РК (обязательное при репортажах при учениях поГО и ЧС)? Забыли?
    2. В Выльгорте возле станции по борьбе с болезнями животных ощущается запах работы "крематорской машины". Практикуются наверное круглый год...
    • Я
      21.03.2018, 11:31:30
      Ответить
      Про крематор
      В Сыктывдине (Выльгорте) совершено другой крематор, может и есть запах, у этой же машины запаха при сжигании не ощущается.
  • Зорг
    20.03.2018, 21:13:46
    Ответить
    Фоты классные
    Марии Шумейко -зачет 100500!
  • Владимир
    21.03.2018, 6:40:50
    Ответить
    И как всегда весенний паводок придет НЕОЖИДАННО!
  • Трёхозёрка
    21.03.2018, 7:35:43
    Ответить
    Всё это, конечно, здорово!...Вспомним паводок 2016 года. По посёлку передвигаться можно было либо в броднях, либо на лодках, в некоторые дворы было не зайти, все 4 колонки были отключены - воду люди покупали в бутылях в городе и привозили в посёлок на рейсовом катере, а власти поставили какую-то неприятного вида старую бочку на колесах и заправляли её водой, которую в пищу употреб***ь было нельзя даже после кипячения. Контроля за ситуацией в посёлке не было. Староста посёлка сорвала голос, обзванивая инстанции и выпрашивая помощь в тех случаях, когда сами жители не справлялись.Случился в посёлке пожар - потушили сами, машину пожарную буксир притащил через час. Вот так.
  • красиво!
    21.03.2018, 8:36:06
    Ответить
    посмотрим как сработают когда паводок начнется. Районы, не молчите, выкладывайте в интернет подтопления!
  • Чел
    21.03.2018, 17:00:19
    Ответить
    Клоуны!
    Пожарный автомобиль АНР - качает воду из реки и поливает через пенный генератор!!!
    Ну клоуны! А провести показное ПТУ (пожарно тактическое учение) в голову не пришло? Тогда бы и трупы утонувших животных условно не пришлось сжигать? А беспилотники на кой?
    А бюджетных денег не жалко? Во что превратили пожарную охрану? Срам и стыд!
    • Аннушка
      28.03.2018, 15:17:09
      Ответить
      Это не правильно ?А как должно быть?

Хочу получать главные новости дня в Коми!