content/news/images/76217/PSV_1298(1)_mainPhoto.jpg
21:55, 20.03.2018 / КУЛЬТУРА

Современную «кухню» дизайна представили в Коми

«Рецепты» дизайнерских проектов стали темой новой выставки Колледжа искусств Коми. На площадке центра культурных инициатив «Югор» преподаватели, студенты и выпускники рассказали, как готовится дизайн.

Современную «кухню» дизайна представили в Коми
Фото Сергея Паршукова

Большинство понимают дизайн как нечто уже готовое, опуская ранние этапы работы – концепцию, эскизы, множество вариантов, подбор цветов и шрифта. Главная задумка экспозиции под говорящим названием «Кухня. Как готовится дизайн» - показать посетителям сам процесс, сделать его видимым. Поэтапно организаторы раскрывают перед зрителями, как идея воплощается в жизнь, а замысел находит реальное воплощение.

PSV_1326.jpg

Для непосвященных в тонкости дизайна экспозиция открывает внутреннее содержание проектов. С одной стороны, это стендовая презентация оформления, например, такой же выставки: подбор фирменных цветов, шрифты, варианты афиш и буклетов, разверстка стен, разработка названия проекта. С другой атрибутика для фирменного стиля: брендбуки, этикетки, брендированные сумки и футболки, бейджи.

PSV_1299.jpg



Большинство дизайн-проектов подготовлены для крупных организаций и фирм города – это логотипы, раздаточный материал для рекламы, визитки. С воплощением некоторых можно встретиться на улицах Сыктывкара. Например, «Система коммуникаций городской среды» – указатели и информационные стенды, сейчас украшает город.

PSV_1313.jpg

Все это, по задумке организаторов, должно показать, насколько глубоко дизайн входит в обыденную жизнь, насколько разнообразна по формам эта сфера и какие возможности для творчества и профессионального развития она открывает.

PSV_1264.jpg

- Это достижения не только существующей команды отделения – наших студентов и преподавателей. Это также достижения отделения за многие годы: здесь представлены наши выпускники. Те люди, которые сейчас на профессиональном уровне доказывают, каких высот можно достичь, получив образование в нашем колледже, - высказался на открытии заведующий отделением «Дизайн» Степан Кубик.

PSV_1257.jpg

Нашли свое место на экспозиции и дизайны интерьера и пространства: от авторского стула до жилых помещений, макеты автобусных остановок и целых зданий. Большинство имело этикетаж-пояснение: что символизируют цвета, почему выбран именно такой стиль для внутреннего убранства, какие функции выполняют детали оформления. Так зритель может оценить, насколько проект соответствует заказу и будет ли он принят клиентом.

PSV_1258.jpg

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов на открытии вспомнил последний крупный проект от дизайнеров Колледжа искусств – презентационную площадку Коми на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Ежедневно она собирала более двух тысяч человек, желавших познакомиться с культурой Коми. Сейчас часть проекта находится в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб.

PSV_1294.jpg

Театр тоже может стать объектом внимания дизайнеров. Выпускники отделения находят себе работу и на сцене, а точнее закулисами – разрабатывают костюмы, декорации для сцены. Эскизы одежд на выставке сопровождены образцами ткани для наглядности, а макеты театральных постановок даже имеют собственных «жителей», маленькие фигурки артистов.

PSV_1303.jpg

Для развития подобных навыков будущим специалистам во время обучения даются творческие задания. Их тоже можно найти на выставке: образ города в коллаже, стилизация природной формы. Одно из таких упражнений, макет природной формы, вылилось в целую инсталляцию: в одной из частей зала под светом украшенной белым палантином лампы по кругу выстроены модели креветок, раков, морских коньков, ос и комаров.

PSV_1328.jpg

Немаловажным для экспозиции стали основы дизайна: классический рисунок и живопись. Работы в этих жанрах тоже выставлены, хоть и в меньшем количестве, но показывают связь с современным проектированием.

PSV_1259.jpg

Все это – рецепты дизайна. Но можно было и продегустировать их: прямо на открытии развернулся мастер-класс по созданию простых дизайн-объектов из картонных деталей.

PSV_1306.jpg

Выставка «Кухня. Как готовится дизайн» будет открыта до 8 апреля.

PSV_1308.jpg

1640

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Куб Рубика
    20.03.2018, 23:39:24
    Ответить
    Это тот самый дизайнер Кубик, известный по разработке уточки, отвернувшейся от криво расставленных букв про год культуры?
    • !
      21.03.2018, 1:45:21
      Ответить
      Дизайн с запахом нафталина)
      • Валера
        25.03.2018, 23:46:11
        Ответить
        Я иногда заглядываю в комментарии. И как всегда кто-то здесь готов (отм.) из себя своё содержимое на окружающих. Человек! Не смерди! Если не доволен - предложи хороший вариант как нужно сделать и докажи что это правильно. И будет всем счастье и мир.
    • Жорж
      21.03.2018, 8:25:43
      Ответить
      этот кубик много чем уже известен, в том числе и дизайном Мичуринского парка, который жестко раскритиковал Главы Коми. Вопрос: как такой педагог умудряется учить детей?
      • Студент
        04.05.2018, 9:41:56
        Ответить
        Дизайном Мичуринского парка Кубик С.П. не занимался и студенты колледжа тоже.
  • .
    21.03.2018, 6:31:12
    Ответить
    Пасивный
  • .
    21.03.2018, 6:31:12
    Ответить
    Пасивный
  • почему "чучело"?
    21.03.2018, 7:42:46
    Ответить
    со спины
    похожа на девушку со своей индивидуальностью, личностью. Не завидуйте ее имиджу.
  • "ОНИ"
    21.03.2018, 8:05:54
    Ответить
    все похожи на девушек.

Хочу получать главные новости дня в Коми!