content/news/images/76317/KIR_3499_mainPhoto.jpg
16:21, 22.03.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми проходит профилактическая операция «Самоходная машина. Снегоход»

До 14 апреля 2018 года в Коми проходит профилактическая операция «Самоходная машина. Снегоход». Государственные инженеры-инспекторы гостехнадзора проверяют соблюдение владельцами самоходной техники правил госрегистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, правил прохождения техосмотра, наличие у водителей удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

В Коми проходит профилактическая операция «Самоходная машина. Снегоход»
Фото Кирилла Затрутина

Одной из главных задач проведения операции является повышение безопасности использования внедорожной мототехники. В ходе рейдов будет выявляться незарегистрированная и не прошедшая обязательный технический осмотр техника, осуществляться контроль за допуском к управлению внедорожными мотосредствами.

Мероприятия ориентированы на выявление фактов эксплуатации самоходной техники, в том числе дорожно-строительной, с незаконным переоборудованием (внесением изменений в конструкцию транспортных средств, их составных частей, предметов дополнительного оборудования). Одним из направлений профилактического мероприятия является проведение разъяснительной работы с владельцами внедорожных мототранспортных средств по вопросам безопасности.

В профилактической операции примут участие инженеры-инспекторы органов гостехнадзора республики, сотрудники ГИБДД, работники участковых лесничеств, а также представители органов местного самоуправления.

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) напоминает основные положения по регистрации и эксплуатации транспортных средств:

- техника должна быть зарегистрирована в государственной инспекции технадзора в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных;

- в соответствии с «Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста» допуск к управлению самоходными машинами разрешен при наличии удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) соответствующей категории. Так, например, лицо, управляющее снегоходом обязано иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI;

- за нарушение правил государственной регистрации самоходных машин и прицепов к ним, а также за управление ими без удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

На февраль 2018 года в Коми было зарегистрировано 21230 тракторов, дорожно-строительных, сельскохозяйственных машин и прицепов к ним.

1407

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Яяя
    22.03.2018, 22:42:21
    Ответить
    А на лыжи права еще не ввели? Категории АГАГА1
  • местный
    22.03.2018, 23:00:57
    Ответить
    за резиновую лодку я уже плачу транспортный налог
    я на ней гоняю по асфальту и порчу дороги.Самое смешное я ее с учета снять не могу(чтоб налог не платить),могу только продать(перевесить свой налог на другого)или утилизировать.
    Теперь они и снегоход хотят на меня повесить,вместе с налогом и страховкой.Вот уж корень острого растения вам.Если поймаете заплачу штраф,но на учет не поставлю.Добро пожаловать в усть-куломский район.
    • Яяя
      23.03.2018, 12:10:47
      Ответить
      На лодке по реке плывешь - поднимаешь волну - размываешь берега. Плати!
  • .
    22.03.2018, 23:02:34
    Ответить
    думаю скоро они доберутся и до мотособак
    гусеница есть значит трактор
  • Алекс
    23.03.2018, 7:56:26
    Ответить
    Жду инспектора .... на буране !!! Погоняем ???
  • ЗА
    23.03.2018, 9:59:10
    Ответить
    лодку ПВХ
    с мотором 18л.с. налог был 180руб,
    продал мотор, снял с учета - налог 300руб только за лодку. Пи---ы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!