content/news/images/76336/HMow-oO3dDs_mainPhoto.jpg
08:03, 23.03.2018 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре презентовали первый том словаря «Писатели Коми»

В Национальной библиотеке Коми состоялась презентация первого тома биобиблиографического словаря «Писатели Коми». Опубликованный в конце 2017 года, первый том словаря стал результатом сотрудничества библиотеки с учеными Института языка, литературы и истории Коми научного центра. Книга увидела свет благодаря финансовой поддержке администрации главы Республики Коми

В Сыктывкаре презентовали первый том словаря «Писатели Коми»
Фото Национальной библиотеки Республики Коми

Своим содержанием словарь охватывает всю литературную жизнь в Республике Коми. Под одной обложкой – сведения о заметных литераторах республики, начиная с XIX века по сегодняшний день. В первый том вошло 87 имен, во второй том планируется включить более 100. В сжатой форме читатель получает огромное количество информации, что делает издание ценным и удобным в работе справочным ресурсом.

В мероприятии приняли участие писатели, поэты, студенты и преподаватели средних профессиональных и высших учебных заведений.

Заместитель председателя Союза писателей Республики Коми Андрей Попов и доцент кафедры русской и общей филологии Сыктывкарского государственного университета Екатерина Прокуратова высоко оценили выпуск издания и отметили важность и полезность информации для всех, кто интересуется культурой и литературой Республики Коми.

Украсили мероприятие песни на стихи Алексея Иевлева в исполнении солистки театра оперы и балета Коми, заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Альфии Коротаевой и сцена из спектакля по пьесе Гения Горчакова «Дзугйын» (В путах) Национального музыкально-драматического театра в исполнении Анны Бобрецовой и Александра Канева. Прозвучали стихи поэтов в авторском исполнении Людмилы Втюриной, Анжелики Елфимовой, Валерия Вьюхина.

1317

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    23.03.2018, 9:43:39
    Ответить
    А где восторги и ажиотаж по поводу выпуска и приобретения народом этого издания? Для узкого круга ограниченных лиц, как говорил известный юморист!
    • Скт
      23.03.2018, 9:51:25
      Ответить
      А кто сказал, что справочник для массового читателя?
  • Скт
    23.03.2018, 9:47:29
    Ответить
    Хорошо быть коми писателем. Сочинил пару рассказов на коми языке - ты писатель, твое имя уже занесут в справочник. А русскоязычному нужно соответствовать если не Льву Толстому, то хотя бы... )))
    • Вкт
      23.03.2018, 9:53:41
      Ответить
      Учите язык, становитесь коми писателем и войдете в историю!
      • Да уж
        23.03.2018, 11:20:23
        Ответить
        Коми писателей читают коми писатели, не надо завышать их роль и значимость
        • Врк
          23.03.2018, 11:53:46
          Ответить
          что написано пером, то не вырубишь топором. Если попадешь в справочник как писатель - ты уже вошел в историю - навсегда.
    • Врк
      23.03.2018, 9:57:41
      Ответить
      У Льва Толстого, действительно, книги толстые...без Софьи Андреевны и не напишешь. Русскому писателю нужно иметь и хорошую жену)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!