content/news/images/76409/PSV_1839_mainPhoto.jpg
15:25, 24.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкар и Лаппеэнранта «побратаются» в ближайшие два года

Сегодня в столице Коми мэр Сыктывкара Валерий Козлов и председатель Городского Совета Лаппеэнранты Хейкки Ярвенпяя обменялись проектами соглашения о сотрудничестве. Соглашение предполагает взаимодействие и обмен опытом в различных сферах жизни города от культуры до благоустройства. Как отметил Валерий Козлов в беседе с журналистами, когда стороны рассмотрят проекты, руководители городов подпишут договор о побратимстве.

Сыктывкар и Лаппеэнранта «побратаются» в ближайшие два года
Фото Сергея Паршукова

Подписание протокола о намерениях между руководителями финского города Лаппеэнранта и столицы Коми стало первым шагом к будущему побратимству.

PSV_1856.jpg

Как рассказал Валерий Козлов, в проекте соглашения не так много пунктов, но они всеобъемлющие и отражают желание властей сотрудничать в максимально широком спектре.

- Это и культурный обмен, и спортивный, и установление экономических связей. А также общение представителей бизнеса и органов местного самоуправления по обмену лучшими практиками. Весь тот спектр отношений, которыми занимается руководство городов, - сообщил мэр столицы Коми.

PSV_1797.jpg

Стороны рассмотрят проект и примут решение о подписании договора побратимства. На изучение проектов, по словам Валерия Козлова, понадобится один-два года.

Хейкки Ярвенпяя в свою очередь отметил, что соглашение не идет в разрез с политикой Евросоюза в отношении России. Он подчеркнул: в Финляндии местные власти занимаются только делами своих территорий.

PSV_1820.jpg

Также он заметил, что проведение Чемпионата мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре в 2021 году - приятная новость – не понадобится лететь от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

PSV_1843.jpg

Стоит отметить, что Сыктывкар может стать одиннадцатым побратимом Лаппеэнранты. Среди российских городов в «родственниках» у финнов Клин и Выборг. Столица Коми пока имеет шесть городов-побратимов в Европе, Казахстане, США и Китае.

1165

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Суоми - Коми
    24 марта 2018 г., 16:08:07
    Ответить
    Договор естественно будет подписан и на коми государственном языке ! Не забудьте , чиновники !
  • Не зовут
    24 марта 2018 г., 18:27:31
    Ответить
    Реально - одно лицо!!!
  • Натали
    25 марта 2018 г., 9:26:51
    Ответить
    Лапеенранта - чудесный городок, чистенький, уютный! Вот бы нам ТАК в Скт!