content/news/images/76441/Hor_Sudaruschka_mainPhoto.jpg
19:04, 25.03.2018 / КУЛЬТУРА

В Коми определили лучшие народные хоры

В Коми республиканской филармонии состоялся концерт-прослушивание среди профессиональных и любительских коллективов в рамках регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля. На прослушивание пригласили профессиональные и любительские коллективы, поющие в народной манере.

В Коми определили лучшие народные хоры
Хор «Сударушка» из Усть-Вымского района победил в номинации «Любительские хоровые коллективы». Фото пресс-службы Минкультуры Коми

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Коми, на региональный этап поступили заявки от коллективов из Сыктывкара, Эжвы, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов. Наибольшее число участников было из Сыктывкара. Как отметили организаторы, каждый хор насчитывает от 16 и более человек, поэтому не каждый муниципалитет готов вывезти такую большую группу в Сыктывкар на очный этап.

- Хотелось бы отметить высокий уровень любительских коллективов. Они показали качественный звук, удивительно гармоничные ансамбли. Особенно порадовало, что они в равной степени хорошо владеют русской и коми песенной традицией. Было сложно определять лауреатов по степеням, так как все коллективы показали достаточно ровное и качественное исполнение, – высказал свое мнение председатель жюри, заместитель директора Санкт-Петербургской государственной капеллы Федор Романов.

Победителями стали два коллектива: под руководством Ирины Окуловой народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского Дома культуры им. Лыткиной в номинации «Любительские хоровые коллективы», а также под руководством Веры Паршуковой учебный коллектив «Коми сьылан» Колледжа искусств Коми в номинации «Профессиональные и учебные хоровые коллективы». Эти коллективы получили право представить республику на окружном туре фестиваля.

Hor_Eghva-iologa.jpg

Второе место присудили сыктывкарским народным хорам – «Эжва йӧлӧга» Эжвинского центра коми культуры Сыктывкара и «Эжвинские зори» Эжвинского Дворца культуры бумажников Сыктывкара, а также среди учебных коллективов – хоровой группе ансамбля песни и танца «Пелысь мольяс» Коми республиканского колледжа культуры им. Чисталева.

Третье место получили детский фольклорный коллектив «Лапоточки» Сыктывдинской централизованной клубной системы Дома культуры Зеленец Сыктывдинского района и народный хор «Асыв» Межпоселенческого Дома культуры села Айкино Усть-Вымского района.

Hor_Asyv.jpg

В рамках регионального этапа состоялись тематические мастер-классы и круглый стол.

3347

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Дед Сашко
    25 марта 2018 г., 20:45:44
    Ответить
    Про хоры
    А где самый лучший сыктывкарский народный хор "Украина"?!
  • Поклонник народного искуства
    25 марта 2018 г., 21:03:02
    Ответить
    Про хоры
    А я слышал, что есть народные хоры в Воркуте и в Сосногорске, правда, все они почему-то украинские : "Пiвнiсне сяйво" и " Мрiя". Интересно, какие места они заняли? Уж очень они популярны среди многонационального народа нашей Республики Коми.
  • Тарахов
    25 марта 2018 г., 21:03:34
    Ответить
    Сосногорск
    Очень жаль, что в этом концерте не приняли участие хоровые коллективы нашего Сосногорского района. Думаю, что призовые места распределились бы совсем по другому!
  • Внучек
    25 марта 2018 г., 23:51:51
    Ответить
    Да пошли вы все в .....Самый лучший хор моей бабушки и её соседок с песней А подымика ты подол моя сударушка!