content/news/images/76541/BOB_6655_mainPhoto.jpg
21:39, 27.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Как Коми переживает трагедию в Кемерово

По всей республике прошли и будут проходить траурные митинги, акции и минуты молчания, посвященные погибшим и пострадавшим в кемеровском пожаре. Некоторые мероприятия организуют местные власти или волонтеры, другие проходят стихийно – люди самоорганизовываются через соцсети.

Как Коми переживает трагедию в Кемерово
Фото Виктора Бобыря

Сегодня вечером в столице Коми состоялся митинг «Кемерово, мы с тобой». На площадке «под часами» на импровизированном мемориале в окружении мягких игрушек и цветов зажгли 64 лампады – по числу жертв трагедии.

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека.

Сегодняшний митинг – не единственное мероприятие, на котором сыктывкарцам предлагают объединиться и выразить свои соболезнования. Так, горожан приглашают 28 марта к 19:30 вновь прийти на площадку «под часами», чтобы зажечь свечи, возложить цветы и почтить погибших минутой молчания (в 20:00). Еще одно мероприятие назначено на 1 апреля: в 15:00 на автодроме бывшего автомеханического техникума по улице Лесопарковой будут ждать всех желающих.

В Ухте сегодня около семи вечера неравнодушные горожане собрались на Комсомольской площади. В руках людей были белые воздушные шары, которые потом отпустили в небо.

Видео организаторов акции

Кроме того завтра в 11:00 горожан приглашают встретиться у мемориала погибшим в торговом центре «Пассаж», созданному на месте пожара, унесшего жизни 25 человек в 2005 году. Траурные акции пройдут также в образовательных учреждениях Ухты.

В Сосногорске стихийная акция состоялась сегодня – в Парке Победы начали появляться мягкие игрушки, свечи и цветы, а завтра в 12:00 на площади ДДТ пройдет митинг в поддержку пострадавших. Еще одну акцию предлагают провести уже 3 апреля.

Wu3v-PzaNHs-600x399.jpg

Фото пресс-службы администрации Усинска

В Усинске акция памяти состоялась днем у памятника «Трем поколениям», но сегодня в 19:00 желающие возложить цветы также могли прийти к этому мемориалу. В городе приспущены флаги.

23mzcCFYIGQ.jpg

v0PlmPXUvt8.jpg

Фото Александра Кавиева

В Усть-Куломском районе память погибших в Кемерово почтили минутой молчания. Жители райцентра возложили цветы на центральной площади.

LT4qrCh5VYo.jpg

Фото пресс-службы администрации Усть-Куломского района

В Воркуте траурный митинг назначен на 13:00 28 марта. Он пройдет на площади Мира возле здания Дворца культуры шахтеров. Мэр Игорь Гурьев попросил горожан не политизировать мероприятие. А местные автолюбители помимо этого предлагали сегодня в 19:00 минуту сигналить, сидя за рулем своих машин.

В Инте горожан приглашают 28 марта в 12:00 на площадь имени Ленина, чтобы почтить память погибших в Кемерово. Параллельно горожане призывают возлагать цветы к памятнику неподалеку от знаменитой водонапорной башни.

В Печоре траурный митинг состоится 28 марта у здания Дома детского творчества в 10:00. Еще одно мероприятие предварительно запланировано на 3 апреля.

В селе Объячево Прилузского района желающие могут прийти завтра в 10:00 на Юбилейную площадь, чтобы почтить минутой молчания, выразить солидарность и проявить сочувствие в память о погибших. Траурное мероприятие пройдет и в селе Койгородок: в 10:00 в сельском центре культуры.

Отменяют или переносят концерты по всей республике, например, так случилось в Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Помимо этого в различных пабликах во «Вконтакте» начали появляться призывы устроить 31 марта бойкот всем торгово-развлекательным центрам. Комментарии под такого рода записями неоднозначны.

В это же время Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия объявила о сборе средств, которые отдел социального служения переведет на карту отдела соцслужения Кемеровской епархии. Деньги будут собирать с 26 по 29 марта.

2810

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Все правильно
    27.03.2018, 22:08:44
    Ответить

    Без предисловий. Ни губернатор Тулеев, ни вице-губернатор Цивилев не должны оставаться на своих постах ни одной секунды. Самое лучшее, на что должны рассчитывать эти мерзавцы, что их просто возьмут за шкирку и вышвырнут вон. У Тулеева в семье тоже погиб ребенок – ну, будь ты человеком, приди к людям! У вас общее горе. Поговори с ними, найди слова, помоги. Хуже вранья в такой момент ничего быть не может. Не миллионы нужны этим людям, потому что никакие миллионы не вернут им детей, родных. Людям нужна правда и нужно чувство, что они не одни. А этот старый дурак, прости господи, Тулеев сначала благодарит Путина, а потом перед Путиным извиняется! А почему! Да потому что для него главное, что Путин подумает.

    Тулеев служит не людям этим несчастным, а царю и просит прощения, что огорчил Владимира Владимировича, настроение ему испортил. А за то, что тот ему по телефону позвонил – «благодарность великая». Благодарность великая! Ну, пойди, Тулеев, еще ботинки ему языком своим помой. Путин – умный человек и всё понимает. Ему самому-то на это ничтожество смотреть не противно? С воскресенья и до той минуты, когда я пишу эти строки, Тулеев так и не вышел к людям! Трусливый и лживый, в штанах, мокрых от страха – вот этот человек столько лет руководит регионом, где вообще-то шахтеры живут – такой тяжелой работы, как у них, в мире мало у кого еще бывает. Шахтеры – это же характер, смелость, стойкость, ведь так? И они терпят из года в год. А на смену Тулееву, говорят, придет Цивилев. Который говорит мужику, потерявшему всю семью, что тот на горе попиариться хочет. В Волоколамске бывшему уже начальнику Гаврилову пообещали «очки в жопу» засунуть и дали по балде. Цивилеву просто повезло, что рядом не оказалось таких, как в Волоколамске. Уже потом он на коленях ползал, но быть подлецом от этого не перестал.

    И вот именно этот человек должен заменить Тулеева! Должен заменить Тулеева не потому, что так народ решил, а потому что так в Кремле решили. Путин решил. Так, значит, прав Тулеев? И не важно, что там за людишки на площади шумят. Их можно и провокаторами назвать и оппозиционными бузотерами, и ОМОНа против них нагнать. Лишь бы царь-батюшка не прогневался. Путин сказал, в общем, правильные слова. В мирное время мы гибнем как на войне, рожаем детей, а они заживо горят? Но жизнь человека в России никогда не была ценностью. Сейчас миллион дают, а раньше вообще ни копейки. Но Путин у власти уже 18 лет и мог хотя бы попытаться что-то изменить. Свое правление он начал с «Курска». Помните, каким словом он назвал вдов погибших моряков, которых якобы наняли за 10 долларов, чтобы его дискредитировать? И все эти 18 лет так все и работало. И почему Тулеев или Цивилев должны были вести себя как люди, а не как поганцы последние?

    Я смотрю кадры с митинга, слышу, что говорят родители, потерявшие детей – и меня натурально трясет. От ужаса и от злости… Сволочи они, вот что я вам скажу – просто сволочи.
    ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА
    • ...
      27.03.2018, 22:20:25
      Ответить
      россия при путине-это один большой ТРЦ
    • М-да
      28.03.2018, 3:08:41
      Ответить
      Глава Кемеровской области Аман Тулеев так ни разу на месте трагедии и не появился. Хотя у него в пожаре погибла 11-летняя племянница. Как он объяснил: чтобы его кортеж не мешал работе спасателей. Без кортежа к челяди уже никак. После чего извинился за пожар перед ПУТИНЫМ. Не перед родственниками погибших. Перед Путиным. Удивительная мразь...
      • Все они одним миром мазаны.
        28.03.2018, 3:25:23
        Ответить
        Заместитель Тулеева продолжал отдыхать и веселиться, пока люди заживо горели в Кемерово
        Заместитель Тулеева продолжал отдыхать и веселиться, пока люди заживо горели в Кемерово
        СМИ сообщают о том, что всю ночь не могли найти заместителя главы региона Валерия Цоя. По некоторым данным, он не стал прерывать свой отдых из-за пожара в ТЦ "Зимняя вишня".
        Сейчас появляются сообщения о том, что первые лица региона не сразу появились на месте трагедии. Так, губернатор Кемеровской области о своем отсутствии заявил: "Я все уже сказал". Он не сразу подъехал в оперативный штаб. Позже он подтвердил информацию о том, что страшном пожаре погибла его родственница.
        Что касается его заместителей, то в прессу попала информация о Валерии Цое, заме по здравоохранению. Сообщается, что он не стал прерывать свой отдых в Кемеровской области.
        И хотя первая информация по трагедии появилась еще накануне днем, Цой оставался за городом до последнего.
        На месте Валерий появился лишь в 5:30 утра, сообщает телеграм-канал
  • Спланированная спецоперация
    27.03.2018, 22:40:50
    Ответить
    Государство людоедов
    Система пожаротушения и пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» находились в исправном состоянии, но были отключены охраной. Об этом заявил глава компании-подрядчика, обслуживающей системы, Игорь Полозиненко на судебном заседании по продлении ему меры пресечения. По сведениям Полозиненко, оборудование отключили примерно за 15 минут до пожара.
    • Система пожаротушения и пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» находились в исправном состоянии, но были откл
      27.03.2018, 23:10:15
      Ответить
      Кто это говорит? Как им можно верить?
      • Это говорят записи пульта управления
        28.03.2018, 0:58:04
        Ответить
        Куда приходит и записывается информация об отключении пожарной безопасности.
        • записи пульта
          28.03.2018, 13:08:53
          Ответить
          Самостоятельно разговаривать не умеют. Их оглашает заинтересованный человечек.
  • Ждали и не давали спасать детей
    27.03.2018, 22:43:18
    Ответить
    В «Зимнюю вишню» на мультфильм «Шерлок Гномс» Яна Алимова повела сразу трех детей: свою шестилетнюю дочь Ульяну, пятилетнюю Свету и девятилетнего Егора Ковалевских — детей друзей. Около четырех часов она позвонила мужу из кинозала.

    — Зал был закрыт, детишки кричали: кто-нибудь, спасите, — Дмитрий говорит тихим, спокойным, очень спокойным голосом. — Я в Ленинске был (Ленинск-Кузнецкий, город в 70 км от Кемерова — прим. ред.). 27 минут — и я уже приехал, через красные светофоры гнал. Думал, успею. По дороге позвонил Эдику.

    Эдуард, отец Егора и Светы, приехал к «Зимней вишне» в 16.40, когда дым уже валил на улицу.

    — Дорогу еще не перекрыли, я машину поставил, подбегаю к дверям — там уже были другие родители — никого не пропускают. Полицейский меня хватает. Кричу: «У меня там дети», — вспоминает Эдуард. — Прорвался внутрь, подошел к этим дверям, которые в кинозал проходят.

    Пожарные говорят: «Если ты зайдешь — ты не выйдешь». Я: «А вы че не идете?» «Там видимости нет, задымленность». Видимости им нет! Пустите робота, ***. Найдите прибор ночного видения. Сделайте хоть че-то.
    Эдуард незаметно для себя срывается на крик:
    — Да у них план должен быть с этой дверью! Не нашли дверь? Хорошо, ребята, везите отбойный молоток, кувалду, гранату, ломайте на хрен стену, ломайте все, вытаскивайте детей!
    • ...
      27.03.2018, 22:48:05
      Ответить
      почти как с "курском"
  • э
    27.03.2018, 22:52:09
    Ответить
    Да тут и епархия подключилась,греют рученьки кому не лень,вот так скорбят.
    • (
      27.03.2018, 23:13:19
      Ответить
      Что-то долгехонько соображают. Жду киселеву и ко. Уж вроде как можно, главный по гнилой вертикали выступил
  • Мама
    28.03.2018, 0:18:37
    Ответить
    Сегодня вечером мы всей семьей идем на траурный митинг: почтить память... Не можем остаться в стороне...
  • Денег нет ?
    28.03.2018, 2:33:44
    Ответить
    Занятная математика.
    Республика Коми ежегодно отправляет 160 млрд.(160.000.000.000) рублей только из собранных в республике налогов.
    В республике проживает 800тыс 800000 человек.

    Это 200 тысяч рублей в ГОД или 16666 рублей в МЕСЯЦ на каждого жителя Республики Коми ( включая младенцев и пенсионеров)

    Если не отправлять их в Кремль.
  • .
    28.03.2018, 3:44:25
    Ответить
    и чего раздули то тему?
    Разбился недавно самолет, такого ажиотажа по трагедии не было. Поговорили пару дней и заткнулись. А погибло несколько десятков. А тут раздули волну. Чем они лучше погибших в авиакатострофе, почему тогда траур не обьявили? Хотят отвлечь от дел международных, где страна все глубже а (отмод.) проваливается.
  • Я
    28.03.2018, 3:57:35
    Ответить
    Хотят майдана?

    Посетивший морги кемеровчанин: Митингующие хотят крови и трупов
    27 марта 2018

    Ранее мы сообщали, что инициативная группа кемеровчан отправилась с инспекцией по моргам, чтобы удостовериться в количестве жертв трагедии, поскольку многие считают, что их намного больше.
    После того, как группа вернулась к митингующим и сообщила, что данные подтверждаются, и жертв действительно 64, толпа повела себя агрессивно, начали раздаваться недовольные выкрики о недостоверности сведений.
    Такая реакция митингующих, которыми являются и сами члены инспекции, шокировала последних. По мнению одного из активистов, люди просто жаждут крови.
    «Эта толпа два часа назад меня выбрала, чтобы я поехал и во всём убедился сам. Я думал, они мне поверят, но люди хотят какой-то крови, танцев на трупах, люди хотят фанатично верить в то, что вбрасывается в интернет. Это какой-то ужас», - рассказал один из участников группы в интервью «Говорит Москва».
    Мужчина так же отметил, что это бесчеловечно, хотеть и даже требовать большего количества жертв, чем есть на самом деле.
    Еще один участник инициативной группы рассказал, что не видит смысла в организации проверок «из народа», поскольку толпа своим представителям не доверяет. Он пояснил, что в моргах трупов оказалось действительно 64.
    «Я был уверен, что жертв намного больше. Сейчас я удостоверился. Возможно какие-то останки, фрагменты тел ещё не нашли. Может быть их и 300 погребено на самой «Зимней вишне», но сам факт того, что я не вижу их родных, которые потеряли своих близких . Где эти близкие люди, которые утверждают, что цифры расходятся?», - отметил он в интервью изданию.
    Напомним, стихийный митинг образовался на одной из площадей города. Его участники требуют отставки губернатора региона, а также реальных данных о количестве жертв.
    Ранее в социальных сетях стала появляться информация о том, что жертв трагедии намного больше. В связи с этим мэр Кемерово предложил митингующим выбрать несколько человек, которые бы посетили городские морги и сосчитали количество находящихся там тел.
    • я
      28.03.2018, 7:06:29
      Ответить
      чего раздули...
      И молодцы, что в кои-то веки раздули!!! Я бы виновников не просто наказал, а заживо сжег, как они сожгли детей!
      • Тебе
        28.03.2018, 7:09:50
        Ответить
        для хотят майдана...
        Проплаченных видно сразу. Когда люди пишут такое, то они ничем не лучше виноватых отморозков
        • Я
          28.03.2018, 7:23:34
          Ответить
          Ну вот тебе и заплатили
  • 111
    28.03.2018, 11:37:18
    Ответить
    Скорблю. Не знаю чем помочь. Но точно не словесной трескотней.

Хочу получать главные новости дня в Коми!