content/news/images/76549/EqCMbK59dw4_mainPhoto.jpg
08:26, 28.03.2018 / ОБЩЕСТВО

В университете Санкт-Петербурга презентовано собрание сочинений Питирима Сорокина

Презентация собрания сочинений ученого Питирима Сорокина прошла на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Как отметил декан факультета социологии Николай Скворцов, ученый стоял у истоков создания социологического факультета в университете Петрограда.

В университете Санкт-Петербурга презентовано собрание сочинений Питирима Сорокина
Фото предоставило министерство национальной политики Республики Коми

Директор Центра «Наследие» им. П. Сорокина» Ольга Кузиванова рассказала о том, как родилась сама идея Собрания сочинений П.Сорокина. Об этом впервые было заявлено в 1999 году на международном симпозиуме в Санкт-Петербурге по случаю 110-летия П. Сорокина. Идея воплотилась в жизнь благодаря финансовой поддержке правительства Республики Коми. Первый том из Собрания сочинений вышел в 2014 году. В него вошли ранние произведения ученого, написанные им в период с 1910 по 1914 года. Ольга Кузиванова отметила, что этот проект имеет для Республики Коми большое значение, так как этим проектом республика вносит значительный вклад в развитие науки и популяризацию трудов Сорокина, создает базу для изучения наследия выдающегося социолога.

На сцене демонстрировались слайды с памятной стелой Сорокину и краеведческим музеем в селе Турья Княжпогостского района, где родился ученый. Изображение каждого тома сопровождалось историей его возникновения и работы над его изданием.

OmZdt_tUjxE.jpg



Ольга Кузиванова особо отметила, что проект Собрания сочинений Сорокина – это результат совместной работы многих ученых, специалистов и исследователей. Особенный вклад в этот проект вносит московский исследователь Вадим Сапов, который составляет каждый том, оформляет его в единообразном стиле, переводит работы Сорокина с английского языка.

В завершение своего выступления директор Центра «Наследие» поделилась с присутствующими планами по дальнейшему изданию Собрания сочинений. В рамках проекта может выйти около 30 томов работ Сорокина. В настоящее время идет работа над шестым томом. С вышедшими в свет томами можно ознакомиться в библиотеках, а также на сайте Центра «Наследие» в разделе «Собрание сочинений», где они представлены в полном объёме.

Продолжила мероприятие доцент Санкт-Петербургского университета, к.с.н. Марина Ломоносова, которая рассказала присутствующим о том, как учился П. Сорокин на юридическом факультете данного университета, о его преподавателях – таких известных ученых, как М. Ковалевский, Л. Петражицкий и других.

zJ3qfKRahP4.jpg



Старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН «Кунсткамера» Александр Терюков провел виртуальную экскурсию по «сорокинским» местам в Санкт-Петербурге, показывая на фотографиях дореволюционные и современные виды зданий, где жил и работал П.А. Сорокин.

На презентации присутствовали студенты и преподаватели Санкт-Петербургского университета. Презентация была организована совместно с представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе.

1469

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • НУ
    28.03.2018, 9:00:05
    Ответить
    Ну и Что? Что этим можно сказать?А мы знаем Сорокина? Кем он был?
  • Хм...
    28.03.2018, 9:11:30
    Ответить
    Питирима Сорокина - как вы с ней задолбали. Словоблуд и руссофоб. Мерзость, которой место на архивной полке - в разделе "альтернативно одаренный". Сколько денег отмывается на подвигах этого персонажа..
  • историк
    28.03.2018, 9:48:09
    Ответить
    Труды -дутый пузырь
    и бредни сивого мерина
  • 11
    28.03.2018, 10:47:10
    Ответить
    Кто он такой? Чем был полезен для россии и коми? Судя по википедии, его выгнали из ссср и возвратиться даже не пытался. Зачем его к нам пропихивают? Ну работал он в сша, социологией занимался, и что? Он в коми то почти и не жил, зачем он нам???
    • Молодя
      28.03.2018, 11:16:06
      Ответить
      Вам не нужен, Вы и не читайте.
  • Как
    28.03.2018, 12:01:41
    Ответить
    Он ненавидел нашу страну. Всяко поносил. Зачем он нам? Хорошо жить за бугром и насмехаться над нами.
    • .
      28.03.2018, 12:05:33
      Ответить
      Это точно
      • Знающий
        30.03.2018, 15:56:42
        Ответить
        То, что Сорокин ненавидел нашу страну - это наглое вранье. Он был настоящим патриотом России, выдающимся ученым. На родину он не смог больше приехать из-за очень серьезных политических причин, хотя стремился к этому. Написал выдающиеся научные труды, известен в мировой социологической науке. А вы кто? Что вы сделали для своей страны?
  • Виктор
    28.03.2018, 17:16:58
    Ответить
    Питирим Сорокин - наша гордость, выдающийся ученый,признанный во всем мире.
  • 123
    28.03.2018, 19:23:30
    Ответить
    Питирим Сорокин - это наша гордость. А ругательные комментарии от невежества. Почитайте и узнаете, что родину свою он любил и всегда о ней помнил.
    • НКВД
      29.03.2018, 0:06:55
      Ответить
      Да ладно. Объедал там земляка, профессора Жакова и мелко пакостил учёному исследователю А.Журавскому препятствуя тому в открытии лаборатории в Усть-Цыльме, выступив в Географическом Обществе против выделения средств на исследования. На волне буржуазной революции втёрся в приближённые главы Временного правительства Керенского и добился издания декрета о запрете торговли чердынских купцов на Печоре, из за чего сорвался завоз продуктов, свинца и пороха, что повлекло голод на Печоре. Поддерживал идею по передаче северных земель включая ижемских оленеводов и ухтинские нефтяные промыслы в концессию Великобритании, поддержал ввод войск Антанты, которые прокатились по Северной Двине и Вычегде расстреляв уйму народа, в числе которых оказалась и героиня коми народа Домна Каликова. Помог бежать Керенскому и его семье за границу. Был помилован Лениным и отпущен с выездом за пределы России. За годы войны не пожертвовал СССР ни одного цента на борьбу с фашистской Германией и тихо кропал социологические труды на английском языке в тени американских небоскрёбов. Вот это ваша гордость? Может как учёный, он чего то и создал, но для Коми он принёс больше вреда, чем пользы.
  • Я
    28.03.2018, 20:24:49
    Ответить
    Тьма народу)) Весь правый ряд и "камчатка" - согнанные студентики, впереди пять человек, которым по статусу там быть положено, в центре - активисты, которые ходят на всё любое, от чтений Сорокина до мастер-классов по скоростной варке макарон.

    Зато пафоса нагнали!.. Были...Организовали...совместно с представительством...презентация.

    Ухаха.
  • Я
    28.03.2018, 20:26:27
    Ответить
    Тьма народу)) Весь правый ряд и "камчатка" - согнанные студентики, впереди пять человек, которым по статусу там быть положено, в центре - активисты, которые ходят на всё любое, от чтений Сорокина до мастер-классов по скоростной варке макарон.

    Зато пафоса нагнали!.. Были...Организовали...совместно с представительством...презентация.

    Ухаха.
  • опять
    29.03.2018, 0:45:44
    Ответить
    опять исьиховская воду мутит,с ее подачи сгу назвали питиримкой

Хочу получать главные новости дня в Коми!