content/news/images/76590/PIL_7400(1)_mainPhoto.jpg
20:20, 28.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Больше четверти рабочих мест в Коми относятся к вредным

Такие результаты специальной оценки условий труда на всех предприятиях региона сегодня озвучил начальник отдела госэкспертизы условий труда Минтруда региона Владимир Смирнов. Сегодня на заседании общественного совета ведомства он назвал шесть учреждений соцсферы, которые могут не успеть пройти обязательную процедуру спецоценки.

Больше четверти рабочих мест в Коми относятся к вредным
Фото Григория Пиль

Спецоценка всех рабочих мест должна быть завершена до 31 декабря 2018 года. В Коми всего три организации - две в Сыктывкаре и одна в Ухте - имеют право заниматься такой оценкой. Стоимость оценки одного места разнится от 500 рублей до 5 тыс. рублей - в зависимости от того, сколько экспертиз понадобится провести.

- На начало 2018 года оценку прошло 63% рабочих мест в муниципальных организациях республики и в 71% мест - в госучреждениях. По учреждениям Минтруда этот показатель выше - 87%, - рассказал Владимир Смирнов.

PIL_7400.JPG

Тем не менее рискуют не успеть к срокам шесть организаций: республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, республиканский Летский психоневрологический интернат, республиканский Зимстанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Центр обеспечения деятельности министерства, сыктывкарский Центр соцадаптации для лиц БОМЖ и занятий и столичный Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Все они уже пересмотрели свои планы прохождения оценки и постараются уложиться в отведенные сроки. Если же они не успеют, то штраф может достигать от 80 тыс. до 200 тыс. рублей, а руководитель учреждения может быть дисквалифицирован.

- Во время спецоценки, принимается решение о том, является ли это рабочее место вредным. В среднем по Коми 28% рабочих мест относятся к таковым, - рассказал Владимир Смирнов. - В более чем 80 учреждениях Минтруда республики таких вредных мест меньше 10%. В основном в нашей отрасли туда относят медиков.

Идеальных условий труда без каких-либо вредных факторов не бывает. Но, по словам начальник отдела госэкспертизы условий труда Минтруда региона, больше всего в этом отношении повезло офисным работникам, которые рабочий день проводят за компьютером.

1840

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ААА
    28.03.2018, 20:37:26
    Ответить
    А взятки берете? Сколько? Эх, экспертиза! Вот такая экспертиза - везде- с ясными глазами!
  • ААА
    28.03.2018, 22:22:02
    Ответить
    А че Вы так разволновались? Стука в дверь ждете?
    • Ооо
      29.03.2018, 7:04:20
      Ответить
      Как вы любите деньги в чужом кармане
  • Чел
    29.03.2018, 7:45:04
    Ответить
    Из них сколько на МОНДИ? Что делает Монди? Постоянные сокращения! Ликвидировали ООО ПожГазСервис: газовая и пожарная безопасность. Создав подобное в Монди сократили численность на 25%. Лицензии в Минпроме РФ не получили. И судя по результатам проверки комиссии Минпроме и не получат. И что дальше, главный Гошник Урнышев, п.Сабо? А это все Безопасность! А вы в этом хоть что-то понимаете? А если что, не дай бог рванет, что делать будете? Ну ладно П.Сабо в Словакию, Князев А.А. в Питер, а ты Урнышев АИ куда из Эжвы?
  • леня
    29.03.2018, 8:19:52
    Ответить
    Володя, серьезным стал .... а помнишь, как в волейбол зажигали в минэке... Андрею привет!

Хочу получать главные новости дня в Коми!