content/news/images/76593/PSV_7085_mainPhoto.jpg
22:06, 28.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Ресурсоснабжающую компанию в Зеленце обязали вернуть деньги потребителям

Жители села Зеленец Сыктывдинского района продолжительное время борются с необоснованным повышением тарифов. Под конец года им пришли квитки с перерасчетом коммунальных услуг, где сверх нормы предстояло оплатить еще несколько тысяч рублей. В Службе строительного, жилищного и технического надзора Коми БНК заверили, что ресурсоснабжающей компании «Энергия» выдано предписание отменить корректировки и вернуть жителям деньги.

Ресурсоснабжающую компанию в Зеленце обязали вернуть деньги потребителям
Жители многоквартирного дома в Зеленце пытаются урезонить коммунальную компанию. Фото Сергея Паршукова

Только за 2017 год стоимость обслуживания жилищного фонда многоквартирного дома №11 в селе Зеленец поднялась на 3 рубля и составила 20,40 рубля за квадратный метр. Вторым ударом для жителей стала корректировка стоимости услуг отопления. В результате перерасчетов жильцам пришли квитанции, где они должны были доплатить от 7 до 15 тысяч рублей за год.

Как рассказал БНК председатель дома №11 Алексей Матвеев, управляющая компания не имела право поднимать тарифы, так как в договоре прописано, что все изменения обсуждаются на собрании собственников и принимаются большинством голосов. Игнорируя договор, работники компании прошли по квартирам и раздали бюллетени, в результате собрали 16 подписей из 82 и подняли тариф. Остальные жильцы категорически не согласны с позицией ресурсоснабжающей и управляющей компании. Вместе с председателем Алексеем Матвеевым они составили несколько обращений, в том числе, в республиканскую прокуратуру и в Жилищную инспекцию.

- Наше обращение переслали обратно в Сыктывдинский район, здесь же как «черная дыра» все пропадает. Такая ситуация у нас не первый год, меняются названия компаний, а люди остаются те же, - сказал Алексей.

Как рассказали БНК в Службе строительного, жилищного и технического надзора Коми, в январе в адрес Госжилинспекции по Сыктывдинскому району поступила коллективная жалоба от жителей МКД № 11 села Зеленец по вопросу завышенной суммы начислений за отопление в связи с корректировкой.

- По результатам проверки в отношении ресурсоснабжающей организации МУП «Энергия» в связи с выявленными нарушениями правил проведения корректировки выдано предписание об отмене корректировки, выполненной в декабре 2017 года. А также обязать компанию произвести перерасчет проведенной корректировки и возвратить денежные средства, - заверили в ведомстве.

По словам Алексея, МУП «Энергия» не стремится отменять корректировку и возвращать деньги. Напротив, директор компании заявила ему, что намерена подать встречный иск.

Жильцы же не намерены останавливаться, активисты собираются подать обращение главе республики Сергею Гапликову и записаться к нему на личный прием, чтобы рассказать о ситуации в Сыктывдинском районе.

1389

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Я
    29.03.2018, 6:37:04
    Ответить
    А Рамадановские
    завышеные тарифы в Коми никто не хочет вернуть, или распил прошел мимо нас ???
  • Житель
    29.03.2018, 7:39:03
    Ответить
    Обращение
    к Гапликову пустая трата времени и сил. Обязать компанию к выплате он не сможет, это делают надзорные органы, прокуратура и суд, куда и надо срочно обращаться.
  • Жильцам
    29.03.2018, 7:54:02
    Ответить
    Обращайтесь в суд. Есть положительные решения, обязывающие организацию сделать перерасчёт, это дела по нарушению прав потребителей.
  • Житель Выльгорта
    29.03.2018, 22:39:00
    Ответить
    а в Выльгорте такой номер по отмене корректировки не прошел! Людям пришли квитанции по 10-15 тысяч за отопление! И заставили платить всех! Как люди не возмущались, всё вышло у них шито-крыто.

Хочу получать главные новости дня в Коми!