content/news/images/76687/PSV_8666_mainPhoto.jpg
14:56, 30.03.2018 / КУЛЬТУРА

В Мурманской области пройдут Дни коми культуры

В селе Ловозеро Мурманской области 14-15 апреля пройдут Дни коми культуры «Изьватас лун». В программе - круглого стола «Этнотуризм сегодня и завтра», награждение победителей и призеров фотоконкурса «Мой народ - моя Родина», ярмарки, выставки и мастер-классы.

В Мурманской области пройдут Дни коми культуры
Кольские коми отметят «Изьватас лун». Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Во время Дней коми культуры будет пролонгировано трёхстороннее соглашение между Министерством национальной политики республики, администрацией Ловозерского района и Ловозерским отделением общественного движения «Изьватас» о сотрудничестве в области национальных отношений и культуры. Сам документ был подписан еще в 2013 году. Республику Коми в Мурманской области представят министр национальной политики региона Галина Габушева и председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев.

Кроме того, в рамках Дней коми культуры состоятся круглый стол «Этнотуризм сегодня и завтра», награждение победителей и призеров фотоконкурса «Мой народ - моя Родина», ярмарка сувениров, мастер-классы по коми рукоделию, выставки Союза коми-ижемских мастеров «Дона куд» («Ценный сундук») и детских творческих работ конкурса «Зарань и Пера-богатырь».

По информации миннаца региона, коми-ижемцы компактно проживают в Ловозерском районе Мурманской области с середины 80-х годов XIX века. Группа сохранила развитое этническое самосознание, язык и культуру. В селе Ловозеро Мурманской области находится Ловозерское отделение МОД «Изьватас», председателем правления которого является Ольга Яровая.

1354

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Коми войтыр
    30 марта 2018 г., 15:13:46
    Ответить
    Кто является членом председателя правления?
  • Ижма
    30 марта 2018 г., 16:24:22
    Ответить
    Только не надо дарить изьватасам из Ловозеро книги на присыктывкарском коми языке - не поймут.
    • 123
      30 марта 2018 г., 19:26:12
      Ответить
      А вы пробовали читать и писать на ижемском диалекте? Ню-ню. Мне как то попадался словарь в руки- глаза сломаешь.
      • Ижма
        30 марта 2018 г., 19:56:35
        Ответить
        Из-за того, что вам не понравилось читать на изьва кыы, изьватасы не должны читать на своем родном языке...логика однако.