content/news/images/76706/KAB_3894_mainPhoto.jpg
22:06, 30.03.2018 / ЭКОНОМИКА

Анатолий Князев: «Главная проблема птицеводства в Коми – реализация продукции»

В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми состоялось селекторное совещание с Минсельхозом России по вопросу развития птицеводства. Глава регионального ведомства Анатолий Князев обозначил основную проблему отрасли птицеводства в республике.

Анатолий Князев: «Главная проблема птицеводства в Коми – реализация продукции»
Фото БНК

- Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по производству мяса птицы, шесток место – по яйцу. Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет порядка 50 процентов. Но, не смотря на это, в последние три года идет потеря финансовой устойчивости птицеводческих хозяйств. Сегодняшние отпускные цены ниже, чем в 14-ом, 15-ом, 16-ом годах. В 2017 году отрасль птицеводства не дополучила порядка 40 миллиардов рублей дохода. Себестоимость по мясу птицы возросла на 17 процентов, по яйцу – на 24 процента. Самый главный инвестор для отрасли, конечно, покупатель. В этой части, стоит отметить, что потребительская цена выше отпускной на 40 процентов. Многие птицеводческие хозяйства вынуждены продавать мясо птицы ниже себестоимости. Так себестоимость мяса птицы по России составляет 98 рублей за кг, продают за 78 рублей. Такая же ситуация и у нас в республике. Главная проблема в реализации продукции. Мы научились производить, а реализовывать стало очень тяжело,- отметил Анатолий Князев.

По словам генерального директора ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Николая Черного, рынок реализации мяса птицы и яйца в Республике Коми был потерян с приходом федеральных торговых сетей.

- Наша главная задача - защитить рынок. В связи с приходом федеральных торговых сетей мы лишились рынка сбыта, не находим потребителя. Наша продукция неконкурентоспособна по цене с продукцией областей средней полосы. Надо думать, что можно сделать внутри республики. Один из вариантов – наладить поставки нашей продукции в бюджетные организации,- прокомментировал Николай Черный.

2159

Комментарии (72)

Добавить комментарий
  • (:- )
    30.03.2018, 22:18:25
    Ответить
    'Невидимая рука рынка' все
    расставила по своим местам?
    • Экономист
      31.03.2018, 8:36:15
      Ответить
      Рецепт простой. Снижайте себестоимость продукции, повышайте ее качество, повышайте производительность труда.
      • Правильно
        31.03.2018, 13:28:42
        Ответить
        Зеленецкая продукция, курятина в смысле, давно не является диетической, она не просто не полезна, а вредна для здоровья при постоянном потреблении!
        Бройлеры жирные, жир надо куда-то девать, и его пихают во все подряд.
        Посмотрите на этикетки, везде 20-25-30% жира!!! Это здоровое питание?! Это путь
        к повышенному холестерину, тромбам, инфарктам в перпективе. Здоровым людям есть такое нельзя, а что говорить о больных, которым такие продукты категорически запрешены? А больные люди составляют большой фрагмент потребителей. Вот этот сегмент у зеленецкой начисто выпадает. Они сами его отсекли.
        • Вы забыли килограммы антибиотиков
          31.03.2018, 13:48:07
          Ответить
          И тонны гормонов роста
          А отдельные чуваши и евреи забыли о том что в России единое экономическое пространство.
    • (:- )
      31.03.2018, 11:06:35
      Ответить
      Людям надо больше предлагать предподготовленную продукцию (полуфабрикат), что ускоряет ее приготовление на домашней кухне. Люди начинают ценить свое время и не склонны гробить его на бытовые дела: стирка, готовка, уборка...
  • предложение
    30.03.2018, 22:22:00
    Ответить
    ограничить ввоз продукции птицеводства из других субъектов россии под предлогом наличия в них каких нибудь вирусов или микробов,а при нарушении этого ограничения давить бульдозерами
    • 12
      31.03.2018, 6:20:12
      Ответить
      может и зарплату платить северную, а то хотят чтоб все местное покупали, а зарплату платить как на юге, посмотрим что с огурцами сосногорскими будет
    • Пенсионер-ветеран
      31.03.2018, 8:39:43
      Ответить
      Говорят о патриотизме при покупке местной продукции. А почему патриоты не говорят о своих непомерных окладах и зарплате? Начинать нужно с этого, чтобы все патриоты были в одинаковых экономических условиях. Чтобы ни зарплаты, ни пенсии так дико не различались. Тогда можно и о патриотических чувствах к местной продукции говорить.
  • Маркетинхуана
    30.03.2018, 22:37:25
    Ответить
    Нужно не только т.н. свои местные магазины открывать, но и специализированные кафе...Типа "Цыплята табака". И не 2-3, а штук 20-30 по республике (не меньше). Ни одного мясного фестиваля в республике. Что -спецов по организыции нету? Есть. Просто вы не ищете маркетологов, или не платите...хотите на халявочку толкнуть товар...А индустрия маркетинга - штука серьезнее, чем вам кажется. И капиталоемкая. Если по-настоящему...
    • Так в чем
      30.03.2018, 23:47:31
      Ответить
      дело....?
      Открой и проведи.... спец.кафе и фестивали.... Кто тебе мешает? Ежели такой умный и отличаешь спецов по организЫции от маркетологов..... И будет нам все капиталоёмкость.....по-настоящему....
      • Мнение
        31.03.2018, 6:16:58
        Ответить
        А не снизить ли нам затраты на продукцию птицефабрики, понизив затраты на содержание её руководства??? А то покупая кг курочки зелёнецкой, я наверное содержу их автопарк и огромную зарплату??
      • 555
        31.03.2018, 6:54:08
        Ответить
        Он предложил вариант, почему должен все это делать, организацию обеспечивают собственники
    • Согласен полностью
      31.03.2018, 2:02:49
      Ответить
      Халявы нет. Надо продвигать и креативить.
    • 12
      31.03.2018, 6:23:17
      Ответить
      я могу съесть только 200 грам курицы в день, даже ты лопни со своим маркетингом, перепроизводство, читай К. Маркса маркетолог (отмод.)
      • Идиот
        31.03.2018, 12:10:16
        Ответить
        У миллиардера тоже аппетит не каке у крокодила, а денег куры не клюют. Спрашивается зачем. Поделись с ближним и тебе будет хорошо и ближнему.
  • да уж...
    30.03.2018, 22:41:53
    Ответить
    реализация - это вообще главная проблема производства... практически любого...
    • Конкуренция двигатель всего
      30.03.2018, 22:53:45
      Ответить
      Если реализация становится проблемой - зачем такое производство?
      Бюджетникам распихать только принудительно. Избавится от продукции. И сети при чем? Реально акашево дешевле. Спасибо сетям.
      • 111111111111111111
        30.03.2018, 23:38:22
        Ответить
        Акашево - дешевле, но как это есть? Это же г@vно
        • Реально разницы не вижу на сковородке
          31.03.2018, 11:35:01
          Ответить
          Дайте подтверждение что это (отмод.). результаты экспертиз напрммер или еще чегь то
          А то выглядит как охаивание конкурента. Пока верю потребнадзору. И потом акашево это тоже МЫ только в более широком смысле, Россея же, не?
        • Не свисти
          31.03.2018, 13:17:08
          Ответить
          Акашевская курицей пахнет когда варится, зеленецкая ничем!
          Зеленецкое филе прорезиненное, акашевское нет.
          Брали бы зеленецких цыплят, но отчего они без вкуса и запаха курятины, да еще непромаринованные плохо жуются? От корма зависит или что?
  • а
    30.03.2018, 22:44:10
    Ответить
    может просто
    денег у покупателей мало?
    • аа
      30.03.2018, 23:48:14
      Ответить
      Да денег немало,ты посмотри как люди с тележками доверху набитыми из магазинов выходят,а всё плачут,что денег нету
      • да
        31.03.2018, 10:41:04
        Ответить
        а в корзинках всякая чепуха
  • Добрая тётя
    30.03.2018, 23:14:39
    Ответить
    Очень много нищих в республике, готовых за копейки есть привезённое г...вно. Да и вообще, практически любое производство на севере малоприбыльно.
  • Рысенька
    30.03.2018, 23:14:58
    Ответить
    А вот и ниччё подобного! Я живу в Воркуте и, если мне надо купить курочку или яйца, я предпочитаю покупать эти продукты в магазине Зеленецкой птицефабрики. Яйца отменные, а вот к другим видам продукции таки бывают замечания! Но всё - равно меня продукция Зарни ань и Зарни кольк устраивает и по цене, и по качеству! Одно "но": фирменные магазины находятся далековато, если на своём автомобиле, то, разумеется, можно купить больше продукции. Если бы у нас был магазин вашей продукции в центре, то продукты разматывали бы в два счёта. Кстати, во втором магазине на Димитрова ассортимент почему - то беднее, чем в магазине на территории базы. И что тут думать? Не думать надо, а действовать. Кстати, ассортимент тоже можно расширить, применяя в рецептуре грибы и овощи местного производителя.
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      31.03.2018, 5:24:04
      Ответить
      Не было бы сетей, ты по 1 тыс за 1 кг курицы платил =))))
      • Коммунист
        31.03.2018, 12:11:30
        Ответить
        Лучше пусть будет сеть, чем железный занавес.
  • PNP30
    30.03.2018, 23:57:07
    Ответить
    Ща погодь. в Сосногорске еще огурцовую теплицу открывают)))
  • 55
    31.03.2018, 2:08:00
    Ответить
    Главная проблема птицеводства - Николай Чёрный, которого давно надо к гайзеру в хату. Его уволить должны были просто по морально-этническим соображениям. А по факту - Николай Михайлович успешный менеджер только при тотальной протекции региональной власти, а при рынке ему тяжело. Навыков не хватает. Кировская курица оптом на 40 % дешевле. Не надо пинять на север. Сыктывкар не такой уж суперсевер по сравнению с кировом. Основа в курице - комбикорм. Ну на сколько дороже он становится в сыке по сравнению с кировым? Давайте считать. Бройлер растет 40 дней до забоя. Потреб**ет вроде 130 гр комбикорма в день. То есть за жизнь он съедает в районе 5 кг. Это без учета того что когда он совсем маленький, то ест он меньше. Но пусть 130. Комбикорм стоит в районе 20 р/кг. Ну пусть еще доставка с кирова 2 руб/кг. То есть в Кирове выкормить бройлера по корму пусть 100 руб, в сыке 110. Это целиком курицу. Насчет точности цифр не берусь гарантировать, давно не в теме. Но пропорции примерно такие. Так что Николаю Михайловичу надо признать что он тупо не умеет управлять предприятием в рыночных условиях и подать в отставку. И брата своего забрать с Выльгорта, который с бахилой на голове там по цехам шарится.
    • 55
      31.03.2018, 2:09:05
      Ответить
      Морально-этическим)) извиняюсь
      • 12
        31.03.2018, 6:29:50
        Ответить
        если Николай Михайлович уйдет, (отмод.) фабрике будет, он же до сих пор все сам, без него вся вертикаль власти на фабрике рассыплется, дай бог ему еще 100 здоровья
      • работник.
        31.03.2018, 18:24:11
        Ответить
        !!!!!!!!!
    • житель коми
      31.03.2018, 13:44:57
      Ответить
      молодец, умно.
    • Интересующийся
      31.03.2018, 22:02:19
      Ответить
      + 100500
      Одних родственников понаставил на фабрике
      Главный инженер родственик,
      Начальник реализации родственик
      Главного энергетика хоть убрал, а так тоже родственик был. Нач.кап.строительства опять родня)))
      И все бы ни чего, да только работать они не хотят да и не умеют
  • 55
    31.03.2018, 2:18:21
    Ответить
    При этом региональный минсельхоз с запасом компенсирует эту разницу субсидиями. Работать научитесь!
  • пенсионеры из Ухты
    31.03.2018, 5:56:47
    Ответить
    очень нравится зеленецкая продукция:холодец,колбасы,мясо,яйца и другие продукты , а магазины далеко..... Кировчане пристраиваются и у "магнитов"продавать,да и везде.А продукция ,если сравнить по качеству -не дороже.Это наш вывод!
  • птичница
    31.03.2018, 6:17:36
    Ответить
    долго кочеврыжились со своей продукцией, однако и вас достал рынок, птица 94 руб**, производите полуфабрикаты народ ленивый возьмет, это только бабки пенсионерки кур покупают и сами все делают
  • Вопрос
    31.03.2018, 6:19:52
    Ответить
    По теме
    А зачем мы тогда строим теплицу очень огромную в сосногорске??? Чтоб затем сказать что огурец за 300 рублей никто не берет, потомучто его привезли из Краснодара???
    • Усть-Сысольск
      31.03.2018, 6:24:50
      Ответить
      Зеленецкая птицефабрика рулит! Очень качественные продукты.
      • Врешь троль.
        31.03.2018, 13:57:10
        Ответить
        Не кормите детей этой гадостью, если есть желание увидеть здоровых внуков.
        Посмотрите на подрастающее поколение - каждый десятый - натуральный бройлер с избыточным весом и куриными мозгами!
  • Работник
    31.03.2018, 6:48:40
    Ответить
    Себестоимость
    А может в очередной раз не стоит менять Черному служебный автомобиль и покупать именно Lexus LX 570 почти за 7 млн. руб.
    • дык
      31.03.2018, 7:11:40
      Ответить
      без лексуса быстро яйцо не продашь
    • (:- )
      31.03.2018, 10:54:47
      Ответить
      Как вы не понимаете!?
      'Лексус' нужен для главного - задницы!
      Мозгом же пользоваться
      могут далеко не все...
  • Землячка
    31.03.2018, 7:13:30
    Ответить
    Продукция Зеленецкой птицефабрики хорошая, качественная и я лучше возьму ее нежели ту же Окашевскую, которая стоит дешевле. Дело конечно же в реализации. Не по наслышке знаю, что очень большой возврат нереализованной продукции из магазинов обратно на фабрику. Не знаю, конечно, читает ли такие отзывы Николай Михайлович, но мое мнение такое, что ведь можно и тушенку из мяса птицы производить. Не секрет, что тушенка из свинины расходится на "ура" и только среди своих работников. А желающих ее купить предостаточно. Запустите масштабное производство тушенки и из свинины и из мяса птицы, я думаю, что дело сдвинется с места. Всем удачи.
    • Несогласен
      31.03.2018, 8:09:44
      Ответить
      Не секрет для кого, для простого народа проще свинину взять за 200р\кг, ну это как по мне.
    • насчет хорошей
      31.03.2018, 10:50:55
      Ответить
      несколько раз попадалась продукция Зеленецкой, которая при разморозке источала смрад, тупо тухляк продают, вот такая их продукция.
  • едок
    31.03.2018, 7:56:53
    Ответить
    Главная задача- повысить качество продукции! Тогда не будет проблем с рынком сбыта. Прошли те времена, когда покупали то, что дешевле. Сейчас покупатель ищет качество. Хочу синего цыпленка, которого продавали в СССР. Пусть она была синяя, но бульон из нее получался прозрачный и с запахом мяса. А сейчас бульон из "качественной" зеленецкой продукции- это коричневая жижа с тухлым запахом, чаще (отмод.). Даже несколько раз меняя воду, бульон не лезет в рот. Производите чистую продукцию , без добавления формалина, гормонов, антибиотиков - и проблем со сбытом не будет. Не надо считать людей за дураков. Сыктывкарцы давно перестали массово покупать зеленецкую продукцию, потому что знают как ее производят .Производите хорошую продукцию и народная молва сделает свое дело, отбоя от покупателей не будет
    Все, кто пишет тут о качестве местной продукции, конечно же, лукавят.
    • Коми
      31.03.2018, 8:48:48
      Ответить
      Едоку
      Поддерживаю едока полностью. Качество зеленецкой продукции хуже. Куры очень напичканы гормонами. Многие врачи( педиатры , аллергологи ) не рекомендуют кушать зеленецкую продукцию. Когда начинают производить новинку, то продукция вкусная, проходит немного времени, и качество меняется в худшую сторону. Колбаса стала невкусная, бывает, что попадают перья. Раньше очень любила фарш столичный, теперь не покупаю, то кожа кур кусочками, то сало старое заветренное прокрутят. Покупала шею свинеую в пакете для запекания, теперь она стала не такая вкусная , как раньше. Кстати, акашевские полуфабрикаты не тк ие уже и плохие. Еще надо устраивать акции почаще и работать над качеством. Покупательная способность невелика у людей, на плохого качества полдукцию денежки никто кидать не будет.
      • Буш
        31.03.2018, 8:52:42
        Ответить
        В иное время ножки Буша жрали и пальцы облизывали, а теперь зажрались едоки?
      • 1
        31.03.2018, 10:56:38
        Ответить
        кошка не ест Зеленецкую - закапыват, причем так усердно=) ну, а мы едим, немного перестраховываемся, когда варим, бульон первый сливаем - это обязательно, колбасы не едим, сами готовим из курицы (там тоже под паром дрянь с водой, думаю, какая-то выходит хоть немного).
    • едокам
      31.03.2018, 10:28:31
      Ответить
      не в качестве
      дело а в количестве приносимой прибыли от которой зависит "бабло "акционеров.если не ошибаюсь 100% акций принадлежат фирме которая зарегистрирована в московской области
  • Мдя...
    31.03.2018, 8:24:59
    Ответить
    Забавно наблюдать
    Как слабоумные алчные коммунисты пытаются рулить рыночной экономикой
    • (:- )
      31.03.2018, 10:49:18
      Ответить
      Все как обычно:
      жадность, глупость, безответственность...
    • 123
      31.03.2018, 12:31:01
      Ответить
      в отличие от капиталистической демократии, коммунисты в свое врем я пытались кормить страну, и не самой худшей продукцией, а нынче целью производства является получение прибыли любой ценой, жертвуя в первую очередь качестовм и нашим здоровьем. ту же зеленецкую продукцию, не купленную в свое время, пускают и на вторичную переработку и на третьичную, оттуда и соль в них и всякая (отмод.). Владельцам акций (отмод.) сдохнем мы от их продукции или нет, им важна прибыль
  • Главная проблема птицеводства,
    31.03.2018, 8:25:47
    Ответить
    а конкретно "Зеленецкой"- наличие антибиотиков, поставьте варить курочку , на стадии кипения в бульоне появятся белые хлопья со специфическим фармацевтическим запахом, конечно в колбасах, в ветчине и в холодце вся химия под специями.
    • так-то
      31.03.2018, 10:59:15
      Ответить
      хлопья - это белок
  • Ник
    31.03.2018, 8:27:25
    Ответить
    Не знаю как вы, но от зеленецкой продукции я отказался- вкусовые качества упали. По крайней мере колбаса уже далеко не та. Выпустят новую марку - пока хорошая, пройдет полгода все ... Лучше берите оленину, лосятину -там точно все натуральное...
    • ап
      31.03.2018, 8:54:19
      Ответить
      В оленине бывают ртуть и т.д.
    • 100%
      31.03.2018, 10:14:08
      Ответить
      В холодильник заглянуть после того, как туда положил продукцию Зеленецкой невозможно!
      Жуткий запах специй и усилителей вкуса?
      ЗАЧЕМ ВЫ ИХ СТОЛЬКО ВАЛИТЕ ТУДа?

      Все сыктывкарцы об этом говрят!
  • Землячка
    31.03.2018, 8:31:57
    Ответить
    Несогласному
    Вы правы, что лучше мясо в чистом виде за 200 рублей. Я обеими руками "да" за такой вариант, но кто же нам за такие деньги продаст товар? Фабрика продает котлетное мясо за 249 рублей, и оно хорошо пользуется спросом, а если бы еще по акциям продавали, то вообще в лет уходило бы и не только мясо, но полуфабрикаты. Я предложила про тушенку, как один из вариантов реализации собственной продукции. Но это все из мира фантастики или как бы еще сказали "много сказок в детстве начиталась" .
    • полуфабрикаты
      31.03.2018, 11:05:13
      Ответить
      выносит только здоровый желудок(который после такой еды постепенно портится), если есть какие-то заболевания, то при употреблении полуфабрикатов обостряются заболевания, при этом собственноручно сделанные п.фабрикаты никакого вреда не наносят.
  • Ответ-привет-буфет
    31.03.2018, 8:44:46
    Ответить
    Для того, кто ссылается, что он ест 200 г.курицы))) Наивняк. Люди платят не за массу, а за КАЧЕСТВО БЛЮДА и за ОБСТАНОВКУ ПРОДАЖ...советчики (отмод.). Ещё раз говорю - не разберетесь с современным профессиональным маркетингом - всегда будете проигрывать и Кирову(так и Чукотке будете проигрывать)))
    • ап
      31.03.2018, 8:56:49
      Ответить
      Скидки нужны. Уже видел скидки, но не дотягивают до магнитовских. Есть куда стремится...
  • Yuri
    31.03.2018, 9:00:03
    Ответить
    Есть такой норвежский экономист Эрик Райнерт, пишет книги, ругает 'Вашингтонский консенсус'. Так вот он рассказывает, как еще лет двести назад, если не больше, пытливые люди заметили одну крестьянскую странность: сельскохозяйственное производство вокруг ремесленно-промышленного Милана в Италии было гораздо более развитым, чем сельскохозяйственное производство вокруг королевско-административного Мадрида в Испании. В Милане явно сказывался синергетический эффект от наличия обрабатывающей промышленности, который позволял и крестьянским хозяйствам быть более производительными и конкурентноспособными...
  • 123
    31.03.2018, 9:41:34
    Ответить
    Надо чинушам в счет зарплаты выдавать Зеленецкую и продукцию СЛВЗ.А то привыкли на халяву есь оленину,семгу печорскую и запивать вискми, коньяком.
  • Чушь пишет Черный!
    31.03.2018, 10:05:48
    Ответить
    Делайте вашу продукцию вкусной без обилия АНТИБИОТИКОВ, УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И чудовищного количества СОЛИ!
    Весь мир борется с солью , а вы ее усиленное туда сюете!
    Что вы пытаетесь скрыть? Плохое качество товара?
  • однако
    31.03.2018, 10:16:42
    Ответить
    потерпите
    скоро заработает Арктика и вместе с огурцами продукция будет востребована
    • (:- )
      31.03.2018, 10:45:08
      Ответить
      Скоро придет "Минимум Маундера",
      и Арктику снова затянет льдом...
  • однако
    31.03.2018, 11:14:45
    Ответить
    выберай наше
    хорошая программа вернитесь но уже в приказном в порядке с формулировкой "по указанию главы "
    • Хочу акцию
      31.03.2018, 12:12:25
      Ответить
      Покупаешь девять кур - а десятая курица бесплатно.
  • Неважно
    31.03.2018, 13:12:10
    Ответить
    Настоящий вкус хлеба. курятины, мороженного, коньяка, колбасы помнит только старшее поколение нашим внукам он неведом. И это грустно...
  • Эраст Пришпандорни.
    31.03.2018, 15:32:03
    Ответить
    В Воркуте открыли Магнит. Акашевская курица -85 р зк кг. Зеленецкая курица по 130 р за кг. Догадайтесь с трёх раз, какую курицу я покупаю?

Хочу получать главные новости дня в Коми!