content/news/images/76756/PSV_59591_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:06, 01.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Заявки на президентские гранты из Коми: проекты в области культуры и искусства

БНК начинает цикл публикаций о проектах из Коми, которые в этом году претендуют на президентские гранты. Первое направление – поддержка в области культуры и искусства, где из республики поступило пять заявок. Они касаются популяризации комиксов, доступности культуры для инвалидов и развития народных художественных промыслов.

Заявки на президентские гранты из Коми: проекты в области культуры и искусства
Фото БНК

По последним данным, из Коми на конкурс поступили 57 заявок. Минимальная сумма, на которую претендуют проекты, – 335 тысяч рублей, максимальная – свыше 10 млн рублей. В 2017 году республика из президентского фонда получила около 20 млн рублей. Одно из самых востребованных направлений – поддержка проектов в области культуры и искусства.

В Коми все больше набирает обороты комикс-культура: в апреле уже в четвертый раз пройдет фестиваль гик-культуры «СЫР-Кон», в этот раз при участии делегаций из Ухты и Москвы. На волне популярности массовой культуры общественная организация развития молодежных инициатив Коми «Новое дело» на грантовые средства хочет создать центр по популяризации графической литературы «Комикс-лига».

IMG_1559_mainPhoto.jpg

Заявители планируют проводить на площадке Юношеской библиотеки Коми тематические встречи для поклонников комикс-культуры, мастер-классы и лекции от художников, сценаристов и коллекционеров, курсы по созданию комиксов и даже издавать собственную графическую литературу, в том числе на коми языке.

Сразу два проекта из Коми подняли вопрос о доступности культуры для инвалидов. «Союз неравнодушных сердец» хочет использовать театр для вовлечения в общество детей и подростков с ограниченными способностями здоровья.

В течение 10 месяцев организация намерена провести адаптированные театральные представления и мастер-классы по актерскому мастерству в коррекционных школах республики, в том числе в районах. Все спектакли будут интерактивными – в форме живого диалога с актерами.

Второй проект - «Мир на кончиках пальцев», автором которого стало Коми республиканское общество слепых. Они тоже планируют организовать поездки, но уже другого характера.

- Наша мечта - это начать уникальное направление в работе Общества слепых Республики Коми - поездки по городам России. Откроет это направление - первое путешествие группы незрячих людей в Северную столицу, Санкт-Петербург, - говорится в заявке проекта.

IMG_2525_preview_610.jpg

Так как группа в основном будет состоять из незрячих и их сопровождающих, знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга должно быть тактильным, с возможностью прикоснуться к экспонатам и пощупать их. Для этого необходимо привлечь специализированные турфирмы для планирования экскурсий, а также подготовить волонтеров. По итогам поездки уже в Сыктывкаре участники проекта должны будут представить свои впечатления на тематической встрече и развеять стереотип о том, что незрячие люди не могут путешествовать.

Четвертый проект из Коми посвящен одновременно развитию ремесел и исторической памяти. Клуб реконструкторов «Кречет» хочет привлечь грантовые средства на создание «Центра средневековой культуры и ремесел».

IMG_patrros-6_preview_610.jpg

Здесь планируется собрать и восстановить максимальное количество средневековых ремесел, а также адаптировать их под современные реалии. Кроме этого, организаторы намерены создать постоянную музейную экспозицию с репликами древних инструментов, доспехами, оружием и элементами быта и интерьера. Волонтеры и сами реконструкторы будут проводить экскурсии, лекции «живой истории» и мастер-классы для детей и подростков.

- Крайне важное условие проекта – это аутентичность практически всего, с чем столкнутся участники. На мероприятиях они узнают о быте народов, населявших Россию и Республики Коми в период с IX по XVI века, на практике узнают и освоят то, что пишут в учебниках истории, - сказано в заявке проекта.

Деньги нужны на приобретение оборудования, подготовку помещения к приему групп и создание заготовок для мастер-классов.

Сохранением аутентичности озадачены и в Коми ремесленной палате, которая представила проект «Народные художественные промыслы Коми. Истории. Традиции. Современность».

ANT_4310_preview_610_mainPhoto.jpg

По мнению заявителей, именно промыслы могут стать туристической фишкой Коми. Для этого организаторы планируют сначала изучить места бытования народных художественных промыслов, а затем начать их популяризировать через этномоду, мастер-классы и создание целых творческих коллективов художников и дизайнеров. Все это позволит найти оригинальные идеи для брендирования региона и вдохнуть новую жизнь в промыслы республики, уверены авторы проекта.

1313

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • чего,чего?! коми-комикс культура???
    01.04.2018, 20:14:32
    Ответить
    этого не традиционого министра нужно бы отрадиционить как-то!!!
    что за чушь я понять не могу?!!! на популяризацию коми-комиксов выделили 20млн.?
    • да успокйтесь
      02.04.2018, 10:20:46
      Ответить
      это неудачная первоапрельская шутка
      министр хоть и своеобразен, но не идиот же. коми-комикс и впрямь ржака

Хочу получать главные новости дня в Коми!