content/news/images/76813/j1M-9fLr2wk_mainPhoto.jpg
19:35, 02.04.2018 / СПОРТ

В Ижме фестиваль национальных видов спорта собрал охотников и спортсменов

В Ижемском районе Коми прошел девятый республиканский фестиваль «Изьваса вермасьöмъяс». Участниками «Ижемских состязаний» стали около 200 человек из Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов республики.

В Ижме фестиваль национальных видов спорта собрал охотников и спортсменов
Фото пресс-службы администрации Ижемского района

Как сообщает пресс-служба администрации района, 70 спортсменов из Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов состязались в нескольких дисциплинах «Северного многоборья» - метании тынзяна на хорей и топора на дальность, беге на 2 и 3 километра с палкой, прыжках через нарты, тройном национальном прыжке.

sdfIzd8nJkk.jpg

Победителей определяли по возрастным группам: среди участников 13-15 лет лучшими признаны команды Ижмы, Сыктывдина и Коркеросса. Среди спортсменов от 18 и старше лидировали ижемцы, второе и третье места завоевали гости из Усть-Кулома и Коркероса.

2U6ZMxjZ50k.jpg

В рамках фестиваля состоялись соревнования по лыжным гонкам и жиму штанги лежа. Первые места в них заняли ижемцы Александр Хозяинов и Александр Артемьев, а также Алена Смолева из Няшабожа.

3GSFO7_CX50.jpg

В конных соревнованиях с санными повозками абсолютным чемпионом был признан Василий Докторов. С лошадью по кличке «Коралл» кельчиюрец показал лучший результат на километровой дистанции – 1 мин. 59 сек.

Cp0znz65loQ.jpg

- Удивили усть-куломцы: в тройном прыжке Яков Карманов показал результат кандидата в мастера спорта, прыгнув 9,6 метров. Впервые участвовали гости из Сыктывдина, ребятам все очень понравилось – обещали приехать и на следующий год, - отметил начальник отдела физической культуры и спорта Валерий Рочев.

j2LrzH8NeqE.jpg

Завершился фестиваль традиционным Праздником охотника на правом берегу реки Сэбысь. На празднике выбирали лучший костюм охотника, устраивали гонки на снегоходах, соревнования по метанию аркана и охотничьему биатлону.

1775

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Рос
    02 апр. 2018 г., 19:54:54
    Ответить
    Состязались в беге на 2 и 3 километра с палкой...

    Это как бегали, палка между ног? Как в детстве, типа на лошадке? Тыг-дым-тыг-дым -тыг-дым?
    • коми
      02 апр. 2018 г., 19:56:57
      Ответить
      Когда охотники будут состязаться на снегоходах?
    • Галина
      02 апр. 2018 г., 20:33:24
      Ответить
      Состязались в беге на 2 и 3 километра с палкой...эта палка - койбедь, остро отточенное орудие с одного конца, другой конец в виде лопаточки. Охотники ходили на охоту и койбедь служил им для охоты, для самообороны, для опоры и др.
      • Зырянин-язычник
        02 апр. 2018 г., 20:59:28
        Ответить
        Вспомни кино детское, если помнишь, там мальчонка в песочнице закатил истерику, хотел "палку-копалку". А у зырян- охотников палка- убивалка- копалка. Зыряне рациональный народ. Одна палка может выполнять много функций.
        • Дичь
          02 апр. 2018 г., 21:56:16
          Ответить
          И вигвам натянули.) Не дай Бог туда попасть.) Чем-то фильм «Южное гостеприимство» напомнили фото.))))