content/news/images/76816/IMG_7573_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:04, 03.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Виновником злоупотреблений алкоголем и переедания у жителей Коми назвали джетлаг

Сотрудники Коми научного центра Уральского отделения РАН определили, какие нарушения цикла сна и бодрствования чаще всего приводят к повышенному употреблению алкоголя и высококалорийной пищи среди старших школьников и студентов городов и сел Коми. Оказалось, что наибольшую роль в этом вопросе играет так называемый социальный джетлаг — необходимость подстраивать время засыпания и пробуждения под навязанный социумом режим дня.

Виновником злоупотреблений алкоголем и переедания у жителей Коми назвали джетлаг
Студенты в пять с лишним раз больше употребляют алкоголя в сравнении со старшеклассниками. Фото БНК

Научная статья опубликована в Biological Rhythms Research, приводит его проект «Чердак». В исследовании приняли участие 282 человека, 53,2 процента из них — женщины. Средний возраст испытуемых составил 19 лет. Все они заполняли две анкеты: «Мюнхенский опросник для определения хронотипа» и «Опросник частоты потребления различных пищевых продуктов». Первый помогал определить, сколько часов человек спит, высыпается ли он, когда обычно ложится и в какое время встает. Во второй анкете вся пища поделена на несколько типов: хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо, кондитерские изделия, жиры и масла, алкогольные напитки и т. д.

Опрос показал, что среди молодых граждан Коми преобладают «совы» (им комфортно поздно ложиться и поздно вставать) и люди с социальным джетлагом. Такие результаты согласуются с полученными ранее данными. Новизна исследования в том, что в ходе него установили связь между нездоровыми пищевыми привычками и особенностями суточного режима. Среднее количество часов сна, судя по всему, не влияет на объем употребляемого алкоголя. Однако те, кто спят мало, чаще пьют кофе и чай. Немалое значение в плане питания имеет хронотип: «совы» независимо от пола употребляют больше спиртного.

Но еще больше вероятность нездоровых пищевых привычек повышает социальный джетлаг. Тем, кому из-за несовпадения принятого в обществе режима дня с их собственным приходится каждый будний день вставать через силу, чаще и больше других употребляют алкогольные напитки, жиры, масла и мясо. Такая диета далека от здорового питания.

Также обнаружились различия и в пищевых привычках молодых коми, живущих в городе и в сельской местности. В частности, селяне употребляют в 1,7 раза больше спиртного, чем горожане. Имеет значение и уровень образования: старшие школьники едят в 1,6 раз больше мяса и в 1,5 раз больше фруктов, чем студенты. С другой стороны, студенты гораздо больше пьют: уровень потребления алкоголя среди них в 5,4 раза выше, чем среди старшеклассников. Наконец, определенную роль в пищевых предпочтениях играет пол: девушки потребляют в 1,3 раза больше масел и жиров, чем юноши.

2023

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 1
    03.04.2018, 7:23:37
    Ответить
    2
    На фото рожи будто они все накануне пережрали пиво с пельменями...)))
    • 2
      03.04.2018, 7:33:36
      Ответить
      Что кровь с зубов идет что тебе не досталось. (отм.)
  • бред
    03.04.2018, 7:32:09
    Ответить
    Студенты в пять с лишним раз больше употреб**ют алкоголя в сравнении со старшеклассниками
    Вы бы еще взрослых с младенцами сравнили
  • всем
    03.04.2018, 7:35:09
    Ответить
    сделать умный вид, потом как всегда
    Джетлаг — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте. Известно также, как десинхрония или десинхроноз. ...
    Джетлаг (от англ. jet «реактивный самолёт» + англ. lag «запаздывание»), синдром смены часового пояса, десинхрония/десинхроноз — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, ...
    • зачем
      03.04.2018, 15:28:56
      Ответить
      употреб***ь в русском языке термины, требующие перевода со словарем. который также требуется перевести на
      здоровый русский! Зачем? Кому нужна эта показуха.
  • Местный
    03.04.2018, 7:39:56
    Ответить
    Виновник - не "джетлаг", а отсутствие мозгов у молодёжи и их предков, их правильно не воспитавших.
    • Точно
      03.04.2018, 8:56:29
      Ответить
      Научили только врать и воровать
  • 11
    03.04.2018, 7:55:29
    Ответить
    Этим занимается наша наука.!Позор! Ни одного нормального достойного результата ни в биологии, ни в физиологии. За счет ничего-не значащих банальных псевдосоциологических опросов и антинаучных выводов стали выкручиваться. Тьфу! Докатились, дармоеды!
  • Синяк
    03.04.2018, 8:18:38
    Ответить
    Руки прочь от традиционного образа жизни.
  • мдя
    03.04.2018, 10:20:01
    Ответить
    едят больше масла и мяса
    покажите мне хоть одного такого сьудента. Они ж все на кофе и булочках живут
  • Денег нет
    03.04.2018, 10:26:22
    Ответить
    Нужны вояки , а не вундеркинды
    Системе образования в России эксперты предсказывают крах из-за недофинансирования
    Ситуации в этой сфере посвящён доклад Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

    Нынешний уровень госрасходов – 3,6 процента ВВП или три триллиона рублей в год не может обеспечить даже минимально необходимого развития системы учебных заведений. Это как касается как школ, так и вузов, говорится в докладе. Денег на высшее образование, которое и так недофинансировано, будет выделяться меньше. С учётом того, что в последние годы всё больше бюджетных средств идёт на оборону и силовиков. Это приведёт к серьёзной деградации системы высшего образования, обеспокоены эксперты РАНХиГС.
  • заполярный (отм.)
    04.04.2018, 8:29:47
    Ответить
    британские учёные нервно курят в уголке, со страхом глядя на коми учёных - чувак с фейспалмом в центре кадра тому свидетель.

    это что, надо пожалеть бухающих и жрущих фастфуд онижедетей призывного возраста, потому что социум навязывает им режим дня?!

    срочно организовать ежедневные благотворительные раздачи бигмаков с ягой или пивасиком на выбор - пусть бедняжки стресс заполировывают!

Хочу получать главные новости дня в Коми!