content/news/images/76829/KIR_0040_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:41, 03.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Уровень заболеваемости ОРВИ в Коми ниже порогового на 20%

За прошедшую неделю к медикам за помощью с симптомами ОРВИ обратились 8280 человек, в том числе 5874 детей. Среди заболевших – 70,9% составляют дети в возрасте до 14 лет, 29,1% - взрослое население. Уровень заболеваемости по республике ниже порогового на 20,1%, сообщает управление Роспотребнадзора по Коми.

Уровень заболеваемости ОРВИ в Коми ниже порогового на 20%
Фото Кирилла Затрутина

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Коми, в регионе в основном циркулировали респираторные вирусы, также определяются вирусы гриппа A(H1N1)pdm, А(H3N2) и В.

Штамм вируса гриппа А(H1N1) входил в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Специалистами отмечается, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко. По данным научно-исследовательского института гриппа Минздрава России, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в России медицинским препаратам.

Для профилактики гриппа и ОРВИ в 14 муниципалитетах приостанавливался учебный и воспитательный процесс. Частично приостановлен учебный процесс в 15 классах 12 школ, полностью - в 6 детских садах Усть-Куломского, Корткеросского, Удорского, Прилузского, Ижемского районов, а также в 49 группах 34 детских образовательных учреждений.

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа можно, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим) существенно снижает риск развития осложнений.

1684

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Шо опять?
    03 апр. 2018 г., 9:48:15
    Ответить
    через пару часов выйдет статья что все школы и сады закрыты.
  • имя
    03 апр. 2018 г., 11:12:19
    Ответить
    это банальная экономия средств
    на питание детей! вот прокуратуре бы разобраться в этой ситуации! кто принимал решение о карантине? во что все это выльется для детей и их родителей, которым пришлось брать отгулы, отпуска чтобы сидеть сдетьми!
  • Меня зовут
    03 апр. 2018 г., 11:35:38
    Ответить
    Уровень уровню рознь
    "Уровень заболеваемости ОРВИ в Коми ниже порогового на 20%"
    У меня в семье все переболели, на работе тоже народ в понятном состоянии бродит. Странная какая то была инфекция - вялость, першение в горле, насморк, возможен кашель - а температура 36,7.

    К врачам не ходили, да и большинство не обращалось к врачам, поэтому у них и ниже 20%.
    Поход к врачу одна морока с временными затратами, а толку ноль или еще какую заразу подхватишь пока в очереди стоишь на прием.