content/news/images/76854/9ThuODINwrw_mainPhoto.jpg
16:15, 03.04.2018 / КУЛЬТУРА

«Зарни ёль» знакомил римлян с культурой Коми

Ансамбль народной музыки «Зари ёль» республиканской филармонии вернулся из Рима, где принимал участие в открытии выставки сувениров из России «Красота в многообразии». Итальянской публике коллектив из Коми представил мини-концерт из лучших репертуарных композиций.

«Зарни ёль» знакомил римлян с культурой Коми
Фото предоставлено Коми республиканской филармонией

Выставка «Красота в многообразии» открылась в Риме на площадке Российского центра науки и культуры. Организаторы представили в Италии достижения декоративно-прикладного творчества российских мастеров.

В рамках выставки состоялись выступления творческих коллективов из России. На сцену вышли ансамбль народной музыки «Зарни ёль» из Коми и вокально-инструментальный ансамбль «Тень эмигранта» из Югры.

AG5d5xy0kJo.jpg

- Первоначально мы должны были выступать в начале церемонии. Но после того как организаторы услышали нас на репетиции, программу изменили. И нам выпала честь закрыть торжественную часть, – рассказал БНК руководитель ансамбля «Зарни ёль», народный артист Республики Коми Сергей Гусев.

В режиме нон-стоп около сорока минут звучали «Ах, ты, береза!», «Ухарь-купец», карело-финская полька, композиции Александра Цыганкова, Иосифа Тамарина, Георгия Дмитриева и другие номера из репертуара ансамбля. Особенно восхитило итальянских зрителей «Либертанго» Астора Пьяццоллы в переложении для народных инструментов.

cou7WDymIZU.jpg

Помимо музыки, Коми представила на выставке и работы от мастеров-ремесленников: плетеные и тканые изделия, узорное вязание, художественная керамика, примеры произведений из обработанной кожи и бересты.

- Больше всего мне понравился оригинальный деревянный костыль, созданный мастером Магомедали Магомедалиевым из Дагестана. Он работает в технике инкрустации металлом по дереву, - поделился впечатлениями Сергей Гусев.

VJISZP8AmpM.jpg

После возвращения из Рима коллектив вместе с солисткой филармонии, заслуженной артисткой Коми Викторией Пыстиной 6 апреля отправится в село Айкино. В Сыктывкаре концерт «Зарни ёль» назначен на 12 апреля: зрители услышат хитовые композиции из репертуара ансамбля и фрагменты из новых проектов и программ.

1361

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Эсселенто!
    03.04.2018, 20:25:31
    Ответить
    Беллисимо !
  • Виктор
    04.04.2018, 4:21:44
    Ответить
    ансамбль "Зарни ёль"
    замечательный профессиональный коллектив музыкантов-виртуозов. Достойны представлять и Коми и Россию. Зарплату бы им прибавить, господа члены Правительства и Госдумы, как и другим творческим личностям и коллективам.
  • Ребята-
    04.04.2018, 7:45:12
    Ответить
    молодцы ! Рады за бывших однокурсников ! Счастья, здоровья, новых творческих планов !
  • Култур мултур
    04.04.2018, 8:43:28
    Ответить
    Чет не видно на фотках восторженных римлян. Побренчали в музее часик и по магазинам. Зачем все это? Сколько чиновников прокатилось с Рим вместе с З.елями? За чей счет? Лучше бы детей талантливых двигали.
  • Бренчишь ты, плебей !
    04.04.2018, 8:58:53
    Ответить
    А музыканты играют ! Ты считаешь, что кроме дорогущих магазинов в Риме не на что посмотреть ? Учи историю за 5 класс !

Хочу получать главные новости дня в Коми!