content/news/images/76875/BOB_5083_mainPhoto.jpg
20:32, 03.04.2018 / ПРАВО

В Сыктывкаре осуждены мошенники-«решалы»

Сыктывкарский городской суд вынес приговор двум мошенникам, пытавшимся за «решение вопросов» с правоохранительными органами похитить 2,5 млн рублей.

В Сыктывкаре осуждены мошенники-«решалы»
Фото Виктора Бобыря

Как сообщила прокуратура республики, осужденные решили похитить деньги у одного из граждан, зная, что в отношении него и еще двух человек ведется совместная проверка органами внутренних дел и налоговой инспекцией. При этом мошенники знали, что потерпевший не привлекается к уголовной ответственности, а в случае возникновения такой ситуации у них отсутствует реальная возможность помочь ему.

Один из преступников, будучи знаком с потерпевшим, сообщил ему, что по итогам налоговой проверки в отношении последнего будет возбуждено уголовное дело, для прекращения которого необходимо подготовить 2,5 млн рублей, объяснив размер суммы необходимостью передачи 1,5 млн рублей сотрудникам МВД по Коми, а 1 млн рублей - лицам, которые будут представлять интересы потерпевшего при проверочных мероприятиях, что послужит гарантией прекращения всех доследственных проверочных мероприятий и позволит избежать уголовной ответственности. При этом деньги злоумышленники никому передавать не намеревались.

«Взятку» было решено перевести посредством банковской карты, подкрепив фиктивным договором займа. Кроме того была достигнута договорённость о необходимости оформления договора на оказание юридических услуг между потерпевшим и двумя другими проверяемыми лицами.

Заподозрив возможность совершения в отношении него преступления, потерпевший обратился в УФСБ России по Коми, став участником оперативно-розыскных мероприятий. После перечисления 300 тыс. рублей на банковскую карту мошенников был задержан первый из соучастников, который уже в рамках проведения оперативного эксперимента сообщил о поступлении денежных средств своему напарнику. Последний был задержан при передаче подписанных потерпевшим договоров на оказание юридических услуг.

Одному из мошенников с учётом признания вины и содействия в расследовании преступления назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, второму с учетом его роли в организации и совершении преступления и отношения к содеянному — в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

3408

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • что ли
    03.04.2018, 20:44:48
    Ответить
    Леха Беляев опять?
  • приговор 26.03
    03.04.2018, 20:50:36
    Ответить
    судья Рябов
    фигуранты - Ершов В.К. и Рочев К.В.
    • Крис
      03.04.2018, 23:18:22
      Ответить
      А кому из них что дали?? Кто организатор?
      • знающий
        04.04.2018, 8:56:51
        Ответить
        Бывшему мвдшнику косте реально
  • Сыктывкарец
    03.04.2018, 21:49:50
    Ответить
    Лошки
    Есть ухари в русских селеньях. Всё хотят на халявку что то поиметь, ну одному повезло, обеспечил себя халявной хавалкой на пару лет и нарами. Второму не повезло, условно дали.
  • Коми-бизнес
    04.04.2018, 8:10:53
    Ответить
    Руки прочь от малого бизнеса!

Хочу получать главные новости дня в Коми!