content/news/images/76937/BOB_4201_mainPhoto.jpg

Эндокринолог Елена Голикова: «Ожирение – болезнь нашего века»

Ожирением страдает около 30% взрослых россиян. Многие из них больными себя не считают, что только осложняет проблему, так как данный недуг является причиной развития многих хронических заболеваний. Когда индекс массы тела больного превышает 40, снизить вес самостоятельно очень сложно. Необходимую медицинскую помощь таким пациентам оказывают в отделении эндокринологии Коми республиканской клинической больницы, об этом рассказала в интервью БНК, его заведующая, главный эндокринолог Минздрава республики Елена Голикова.

Эндокринолог Елена Голикова: «Ожирение – болезнь нашего века»
Фото Виктора Бобыря

- Насколько актуальна проблема ожирения?

- Ожирение – это хроническое заболевание, которое является фактором риска для многих других серьезных болезней. Таких, например, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, рак ободочной кишки, рак молочной железы, рак эндометрия (внутреннего слоя матки) и остеоартроз. Свыше 75% случаев диабета типа 2 ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением.

Более 60% взрослого населения России имеют избыточный вес, около 30% - ожирение. За медицинской помощью такие люди обращаются редко. Поэтому на учете в медучреждениях состоят лишь 1,2% страдающих ожирением взрослых жителей страны. Показатели по Коми, по данным Республиканского медицинского информационно-аналитического центра, несколько выше – 1,6% (в абсолютных цифрах - 10769 человек), по Сыктывкару – 2,2%. Только в прошлом году впервые на учет с связи с ожирением были поставлены 1867 жителей республики.

BOB_4204.jpg

- Как лечат ожирение?

- Имея избыточный вес, не следует ждать, пока что-то заболит. Надо обратиться к терапевту. Будут назначены общие анализы. После чего за дело берется эндокринолог, который исследует образ жизни пациента, его режим дня и подберет методы лечения с учетом его индивидуальных особенностей. Ожирение требует лечения всю жизнь. И многое при этом зависит от самого пациента, который должен соблюдать принципы питания и физическую нагрузку, а мы, медики, ему только помогаем.

Лечение наиболее эффективно, когда используется комплекс немедикаментозных и медикаментозных методов. К немедикаментозным относятся диетотерапия и физическая нагрузка. Для пациента очень важно пройти специальное обучение, чтобы приобрести навыки контроля веса, сформировать доминанту соблюдения диеты и физической нагрузки. К примеру, в ряде ЛПУ Республики Коми есть амбулаторные школы здоровья, где занятия проводятся бесплатно.

BOB_4183.jpg

Медикаментозные методы предполагают использование целого ряда лекарственных препаратов, которые подбираются индивидуально. У кого-то повышенный сахар, и ему нужен препарат со снижением сахара крови. У кого-то повышенная мочевая кислота или холестерин, дисбаланс гормонов, что также предполагает использование специальных препаратов. При подборе лекарств учитываются и предпочтения в питании.

И последний метод лечения ожирения - хирургический. Современные технологии позволяют снижать как объемы потребляемой пищи, так и ее усвоение организмом. К хирургии прибегают в крайних случаях, когда другие методы не помогли.

BOB_4242.jpg

- Какую помощь больным оказывает ваше отделение?

- Отделение эндокринологии КРКБ – единственное специализированное отделение своего профиля в Коми. В отделении 38 коек. Мы проводим лечение больных по всему спектру заболеваний эндокринной системы, оказывая плановую и круглосуточную экстренную медицинскую помощь. При ряде осложнений сахарного диабета оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. Что касается пациентов с избыточным весом, на стационарное лечение мы берем больных с ожирением II и III степени с тяжелой сопутствующей патологией. Например, с сопутствующим сахарным диабетом, или когда ожирение связано другой эндокринной патологией (гормонально-активные опухоли гипофиза, надпочечников, патология щитовидной железы и т.д.). Как правило, такие пациенты совместно с врачами лечили ожирение в течение длительного времени, однако в силу ряда причин желаемого не достигли.

У нас используются все вышеперечисленные методы лечения. При этом пациенту назначается диетическое питание, которое при необходимости корректируется врачом диетологом КРКБ. Есть зал ЛФК, где пациенты занимаются лечебной физкультурой под наблюдением инструкторов. Комплекс упражнений разрабатывается врачом ЛФК с учетом сопутствующей патологии. Проводим обучение пациентов.

Современная диагностика ожирения требует проведения инструментальных и лабораторных обследований. Для этого мы тесно сотрудничаем с другими отделениями КРКБ: клинико-диагностической лабораторией, отделениями лучевой и функциональной диагностики.

BOB_4213.jpg

- В каких случаях для лечения ожирения используются операции?

- Есть такой показатель как индекс массы тела (ИМТ), который равен массе тела в килограммах поделенной на рост в метрах в квадрате (кг/м²). На последнем эндокринологическом конгрессе было рекомендовано оперативное лечение при ИМТ более 40 - это уже ожирение III степени. При индексе массы тела более 35 (ожирение II степени) операции могут быть рекомендованы в связи с сопутствующими заболеваниями.

BOB_4190.jpg

К беседе присоединяется заведующий операционным блоком КРКБ, врач хирург Анатолий Глухих.

- Какие операции используются?

- Используется три вида операций. Первые направлены на уменьшение приема пищи. Вторые – на ограничение ее всасывания. Третьи – когда совмещаются оба эти компонента.

Самые простые операции эндоскопические, когда в желудок вводится баллон, который раздувается, в результате чего человек меньше кушает. Как правило, баллон ставится на полгода. Далее по сложности следует бандажирование желудка, когда на желудок накладывается специальное кольцо, разделяя его на две неравные части. Рецепторы насыщения находятся в верхнем малом отделе желудка, что позволяет больному быстро насыщаться малым количеством еды. Операция достаточно проста. При этом современные бандажи регулируются. Недостаток методики в том, что пациент должен постоянно находиться под контролем доктора. Также после такой операции сложно переходить на другие более сложные оперативные вмешательства. Следующая по сложности методика – рукавная резекция желудка. При такой операции специальными аппаратами прошивается стенка желудка. Получается трубочка, которая заполняется пищей. В результате человек быстро чувствует насыщение. Следующая операция – гастрошунтирование. Когда выкраивается маленький желудок, к которому подшивается тонкий кишечник. Таким образом, из пищеварения исключается двенадцатиперстная кишка и небольшая часть тонкого кишечника. При более сложной операции из системы пищеварения исключается большая часть тонкого кишечника. Понятно, что все это бесследно для организма не проходит. Операции позволяют снижать вес. Но после них больному требуется специальная поддерживающая терапия.

BOB_4226.jpg

- Последние методики, прямо скажу, выглядят устрашающе…

- К сожалению, когда индекс массы тела переходит за 40, самостоятельно люди похудеть уже не могут. В крайних случаях данные методы являются единственной возможностью снизить массу тела, что поможет лечению других сопутствующих болезней. Поэтому при избыточном весе следует своевременно обращаться к врачу, чтобы не доходить до этой точки невозврата.

BOB_4240.jpg

- Используются ли оперативные методики в КРКБ?

- Мы сейчас осваиваем эти технологии. В частности, уже провели ряд операций по рукавной резекции. К сожалению, пока они не входят в программу обязательных государственных гарантий.

*** ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Худейте медленно! Оптимальная скорость потери веса 0,5-1 кг в неделю. Снизив вес, постарайтесь удержать его.

2. Перед тем, как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли Вы. Это поможет контролировать прием пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания.

3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

4. Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз накладывайте столько, сколько необходимо.

5. Постепенно исключайте из рациона те продукты, от которых Вы поправляетесь. Постарайтесь найти им замену. Вы можете есть все, что Вы любите, но в умеренных количествах.

6. Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от неё трудно.

7. Не пробуйте пищу, когда готовите: от этого толстеют.

8. Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по заранее составленному списку.

9. Когда чувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или выпейте чай с лимоном, а еще лучше стакан воды.

10. Контролируйте себя в гостях, на приёмах, во время отдыха.

11. Покупайте постное мясо. Убирайте видимый жир из мяса и кожу с птицы.

12. Сократите, а по возможности, исключите потребление копченого мяса, бекона, салями и других колбасных изделий.

13. Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.

14. Пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью. Тушение - лучший способ приготовления пищи.

15. Для улучшения вкуса мяса используйте различные приправы (специи, зелень, вино, сок).

16. Ограничьте потребление продуктов, содержащих «скрытые» жиры. Например, сыра, выпечки, печенья и других.

17. Кладите больше гарнира, но не более 4-6 столовых ложек и уменьшите порции мяса.

18. При приготовлении тортов, пирожных замените крем на йогурт с пониженным содержанием жиров.

19. Исключите из рациона майонез и замените его несладким йогуртом или 10% сметаной.

20. Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум - 300-400г. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата.

21. В свою порцию салата добавляйте не более 1 ч.л. растительного масла.

22. Устраивайте вегетарианские дни - 2-3 раза в неделю.

23. Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2-3 раз в день.

24. Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп. За один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 4-6 столовых ложек отварного бурого риса (гречки, пшена, овсянки) или макарон из твердых сортов пшеницы.

25. По возможности избегайте сладкого.

26. Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишенные клетчатки.

4763

Хочу получать главные новости дня в Коми!