content/news/images/77060/DSC_4205_mainPhoto.jpg
19:34, 06.04.2018 / ЭКОНОМИКА

Студентам Вятской сельхозакадемии рассказали о преимуществах работы в Коми

В Вятской сельскохозяйственной академии прошла встреча заместителя председателя правительства Коми - министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева и делегации руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий республики со студентами выпускных курсов.

Студентам Вятской сельхозакадемии рассказали о преимуществах работы в Коми
Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

Как сообщил региональный Минсельхоз, в ходе встречи руководители презентовали свои предприятия и сетовали студентам о проблеме нехватки специалистов в хозяйствах. Стороны обсудили вопросы трудоустройства выпускников, возможности социальной и материальной поддержки молодых специалистов, уровень востребованности и зарплаты молодых специалистов в сельскохозяйственных организациях региона.

Анатолий Князев подробно рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в Коми, о реализуемых программных мероприятиях по государственной поддержке молодых специалистов и призвал молодежь быть верными выбранной профессии, поднимая этим престиж специальностей аграрного профиля.

По его словам, в настоящее время в республике возникает острая нехватка квалифицированных работников в сфере агропромышленного комплекса. Наблюдается дефицит ветеринаров (потребность составляет около 30 вакантных должностей), зоотехников (10 вакансий), агрономов, технологов, потребность в данных специалистах увеличивается с каждым годом. Средняя зарплата для специалистов с высшим профессиональным образованием на предприятиях агропромышленного комплекса республики на начальном этапе составляет 20-30 тысяч рублей и это далеко не предел, подчеркнул министр.

Особое внимание он заострил на государственной поддержке молодых специалистов, работающих в сфере агропромышленного комплекса.

- В нашей республике в рамках госпрограммы предусмотрены мероприятия по привлечению и закреплению молодых специалистов и квалифицированных рабочих дефицитных профессий. Одним из таких направлений является единовременная выплата молодым специалистам и рабочим кадрам агропромышленного комплекса, 500 тысяч рублей в отношении специалистов и до 300 тысяч рублей в отношении рабочих кадров с поэтапным трехлетним предоставлением. В 2018 году на эти цели заложено порядка 4 миллионов рублей. Помимо этого, реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий молодых специалистов. Бюджет возмещает до 70 процентов от затрат на строительство или приобретение жилья,- отметил Анатолий Князев.

Социальные выплаты вызвали огромный интерес со стороны студентов.

DSC_4208.JPG

Директор ООО «Пажга» Михаил Пыряев вместе со своими сотрудниками, молодыми специалистами – выходцами Вятской сельскохозяйственной академии, более детально рассказали студентам о реальности получения государственной поддержки, об условиях работы на предприятии и призвали выпускников возвращаться в отчие дома и раскрывать свой потенциал, трудясь на родной земле, использовать навыки и умения во благо малой родины.

По итогам встречи многие студенты изъявили желание вернуться в Коми и работать на предприятиях агропромышленного комплекса.

- Не ожидал такого явного результата от встречи. Ребята заинтересовались работой на наших предприятиях. Обменялись телефонами с руководителями. С уверенностью могу сказать, что цель сегодняшней нашей встречи по привлечению молодых специалистов в агропромышленный комплекс Республики Коми достигнута на 80 процентов,- заключил Анатолий Князев по итогам встречи.

В 2017 году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» 35 семьям были предоставлены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья на общую сумму 59,775 млн рублей.

В рамках государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» в 2017 году выплату получили 24 человека на сумму 3,7 миллиона рублей.

2436

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • бггг)))))
    06.04.2018, 19:56:41
    Ответить
    Видимо Князев поэтому в Коми и приехал из Чувашии рпботать)))))))))пациалом))))))))
  • кора извинитны
    06.04.2018, 20:32:39
    Ответить
    Это что ж получается? А где свои нацкадры? Что, некого выучить на агронома - ветеринара - зоотехника?!!!!! Выходит, что свой сюсь зон навострил свои лямпы в сторону Питера и окрестностей, а рочи из близлежащих областей приглашаются поднимать и развивать сельское хозяйство республики?!!! А вы не забыли намекнуть молодым людям, что им, как роч-специалистам, из уважения к титульному этносу таки придется учить коми кыв, хотя бы на уровне разговорного?!!!
    • (:- )
      06.04.2018, 23:24:15
      Ответить
      Свежо предание
      Студентам в столицах уже, видать, перестали бухтеть про то, как "корабли бороздят просторы Вселенной"...
  • Что уж
    06.04.2018, 21:31:03
    Ответить
    кировчан-то за д****ов принимать?!
    Из Коми все бегут, как перед всемирным потоком,, а вы вятчане- давайте сюда, на севера, заполняйте брешь в населённости Коми земли
    Раньше она заполнялась за счёт молодых специалистов ВУЗов, которым в обязаловку было 3 года отпахать по распределению, а теперь -кругом пустоты))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!