content/news/images/77075/ANT_5586_mainPhoto.jpg
12:19, 07.04.2018 / ЭКОНОМИКА

Какие налоги будут платить няни, репетиторы и уборщицы

Минэкономразвития предлагает установить ставку налога для самозанятых в 6%. ТАСС рассказывает, сколько таких людей в России, каков их доход и готовы ли они платить налоги.

Какие налоги будут платить няни, репетиторы и уборщицы
Фото Николая Антоновского, Виктора Бобыря, Сергея Паршукова

Правительство внесло в Госдуму ряд законопроектов, регулирующих работу самозанятых граждан. Налоговые каникулы, которые действуют для них уже два года и позволяют не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ), будут продлены и на 2019 год. А работодатели-физлица, пользующиеся услугами самозанятых, смогут и далее не платить за них страховые взносы.

Кто такие самозанятые

Многие россияне зарабатывают тем, что оказывают другим гражданам различные услуги: помогают вести домашнее хозяйство, занимаются с детьми, присматривают за пожилыми родственниками, делают маникюр на дому, шьют платья для детских праздников, пекут торты на заказ.

Впрочем, нередко эти люди «могут где-то числиться и получать небольшую зарплату, но основную часть деятельности осуществлять в тени, не регистрируясь в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей (ИП)», рассказал заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Для многих самозанятых их бизнес вырос из хобби. «Человек шил одежду, она пользовалась спросом, и хобби становилось основным видом деятельности. А потом люди свои товары и услуги начинают продвигать в инстаграме и других соцсетях», — приводит типичный пример развития бизнеса самозанятых руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеся Сапа.

PSV_8126.jpg

Как правило, доходы самозанятых не слишком велики. Первое время они зарабатывают 30 или 40 тыс. рублей в месяц и не могут при этом платить тысячи рублей налогов, иначе бизнес становится нерентабельным, он не покрывает расходы на материалы и продвижение, говорит эксперт.

Доход самозанятых, которые работают по совместительству, еще меньше — как правило, он не превышает 100 тыс. рублей в год, сообщила представитель «Опоры России»: «Это дополнительный заработок, маленькие деньги».

Есть еще сезонная занятость, отмечает Сергей Смирнов. В теплое время года многие люди зарабатывают сбором и продажей ягод и грибов, этим и живут. «Сезонные» самозанятые работают ограниченное время, хотя получают приличные деньги, не платят налогов и живут в своей экономической капсуле, говорит он.

При всем многообразии занятий, этих людей объединяет то, что работают они сами на себя, за свой труд получают деньги от физлиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сам себе работодатель

Количество самозанятых в России исчисляется миллионами, но точной цифры не знает никто. Так, Росстат фиксирует теневую занятость — это и ИП, и работающие без оформления, и получающие часть зарплаты в конверте, и самозанятые. Таких насчитывается около 20 млн человек.

Фонд обязательного медицинского страхования считает самозанятыми 15 млн человек. Это те люди, которые обращаются за медпомощью, утверждают, что имеют работу, но за них никто не отчисляет страховых взносов.

По оценкам «Опоры России», число именно самозанятых достигает 6 млн человек.

BOB_3089.jpg

Между тем официально — по закону — самозанятыми в России являются три категории лиц: репетиторы, уборщики жилых помещений (сюда же относятся экономки, домработницы), а также те, кто занимается присмотром и уходом, — няни и сиделки. Сейчас они могут сообщить о себе в Федеральную налоговую службу (ФНС) и воспользоваться налоговыми каникулами, которые действуют с 2017 года. По данным на 1 марта 2018 года, это сделали всего 939 человек.

Предполагается, что по окончании каникул, которые правительство планирует продлить и на весь 2019 год, самозанятые должны прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13% со своего дохода. Но большинство самозанятых — и статистика тому свидетель — не стремится показывать свои доходы, опасаясь, что со временем правила изменятся и фискальные платежи возрастут, пояснила Олеся Сапа.

Платить налог должно быть просто

Государство давно пытается найти способ заставить людей, работающих на себя, платить налоги. Так, Минэкономразвития подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых, сообщал глава ведомства Максим Орешкин.

Чиновники предполагают, что размер платежа мог бы составить 6%. «Есть упрощенная система налогообложения, есть уровень 6%. Вот на этот уровень нужно ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть», — считает Орешкин. Он подчеркнул, что налогообложение самозанятых должно быть максимально простым и прозрачным, а для этого должен применяться «единый платеж, который будет «расщепляться» на уровне налоговых органов».

Сейчас, по его оценке, эта модель успешно реализуется в сервисах типа «Яндекс.Такси», когда люди готовы отдавать 10–15% дохода, чтобы больше не беспокоиться о налогах и не получать в конце года требование заплатить «35 тыс. рублей или больше».

Список должен быть расширен

Перечень видов деятельности, которыми сейчас занимаются самозанятые, не полон, считают эксперты. «В список самозанятых надо добавить тех, кто имеет право на патент, — людей, оказывающих бытовые услуги, услуги по ремонту, пошиву, они тоже самозанятые», — считает Олеся Сапа. Иначе, ограничивая перечень профессий, государство само не пускает их в правовое поле, пояснила эксперт.

Заниматься бизнесом, купив патент, могут предприниматели, чья деятельность обозначена в статье 346.43 Налогового кодекса. Там прописано 63 вида деятельности, но регионы могут увеличить этот список. Они же определяют стоимость патента.

ANT_5598.jpg

Чем плох патент

Сейчас россияне, работающие сами на себя, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН). При этом они смогут выбирать — платить 6% с дохода или 15% с оборота.

Обладатели патента каждый месяц отчисляют государству несколько тысяч рублей (сумма зависит от региона и вида деятельности).

«Проблема в том, что в эти платежи не включены страховые взносы, которые эти люди обязаны платить», — говорит Олеся Сапа. Получается, что ИП заработал 40 тыс. рублей в месяц, он должен заплатить 6 тыс. рублей налога и несколько тысяч рублей страховых взносов. Взносы на обязательное медицинское страхование составляют 5840 рублей в год, а на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей в год. Если годовой доход ИП превысит 300 тыс. рублей, то ему придется перечислить 1% дохода на пенсстрах с суммы, превышающей этот лимит.

Вычесть страховые взносы из суммы налога могут лишь ИП, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его размер устанавливают региональные власти. Но платить ЕНВД могут лишь коммерсанты, занимающиеся развозной розничной торговлей, размещением рекламы на транспорте и автоперевозками.

Помимо обязанности платить налоги и страховые взносы, самозанятым, зарегистрировавшимся ИП, придется соблюдать массу других требований: например, пользоваться онлайн-кассами, вести и сдавать отчетность. Заниматься этим они не хотят.

Обязанность платить страховые взносы останавливает самозанятых от регистрации в качестве ИП еще и потому, что для многих — это не основной вид деятельности. Например, репетиторы, как правило, работают в школе или вузе, а после уроков и лекций проводят занятия за отдельную плату. За них страховые взносы уже платит работодатель, их пенсионные права формируются, и платить второй раз они не хотят.

«Россияне, работающие сами на себя, готовы платить налоги, но ставка должна быть невысокой, а процедура уплаты простой», — говорит Олеся Сапа. Предложенная Минэкономразвития ставка в 6% — это хороший вариант, «но в ней должны быть уже учтены страховые взносы; сам платеж должен быть единым», считает эксперт.

3828

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Забижат НАШИХ. Надо помочь.
    07 апр. 2018 г., 12:22:31
    Ответить
    Истинно русским патриотам России
    Новый санкционный список минфина США

    В список вошли
    Олег Дерипаска,
    Сулейман,
    Керимов,
    Виктор Вексельберг,
    Кирилл Шамалов, который на сайте американского Минфина назван зятем Путина,
    глава «Газпрома» Алексей Миллер,
    руководитель ВТБ Андрей Костин и
    гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.
    Кроме того, в список включен предприниматель Игорь Ротенберг владелец Платона.

    Под санкции попали 12 компаний, связанных с этими лицами.
    Среди них алюминиевый гигант РусАл, чьи акции уже упали более чем на 3%.
    Среди должностных лиц — секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев,
    глава Росгвардии Виктор Золотов,
    губернатор Тульской области Алексей Дюмин, г
    лава СВР Михаил Фрадков,
    помощники президента Сергей Фурсенко и Евгений Школов,
    глава МВД Владимир Колокольцев,
    депутаты Госдумы Константин Косачев и Андрей Скоч,
    глава Роскомнадзора Александр Жаров.
    • 13й
      07 апр. 2018 г., 12:36:59
      Ответить
      фууу
      Слава богу меня в этот список опять не включили))))
      А я так боялся,так боялся)))
      • Живу я здесь
        07 апр. 2018 г., 22:56:35
        Ответить
        Ну вот, теперь заработанное "честным трудом" останется на Родине
        Нет худа без добра.
  • репетитор по английскому
    07 апр. 2018 г., 12:23:34
    Ответить
    Бегу платить, аж спотыкаюсь.
    • пп
      07 апр. 2018 г., 12:29:28
      Ответить
      волосы назад)))
  • 456
    07 апр. 2018 г., 13:11:26
    Ответить
    А может,все таки,ввести прогрессивную шкалу налогообложения,а не цепляться к обнищавшим,и не от хорошей жизни продающим ягоды и грибы?А насчёт уборщиков жилых помещений и вовсе смешно.Развелось куча фирм,типа Уют -сервмс,не оформляющих людей официально.Допустим,банк платит фирме за работу уборщицы 12 тысяч в месяц,а фирма за эту работу платит своей уборщице 4 тысячи.Кто должен налоги платить?С этими фирмами почему не разбираетесь?Эти уборщицы работают сейчас в банках и магазинах.Никто ничего не видит?
    • а кто это введет?
      07 апр. 2018 г., 13:12:56
      Ответить
      Пастухи или стадо?
    • Уборщица
      07 апр. 2018 г., 17:51:50
      Ответить
      В клининговых фирмах полнейший беспредел! Нарушения ТК просто возмутительные. Какие-то никчемные бумажки вместо нормального трудового договора, внезапное и безоговорочное урезание зарплат (и без того не соответствующих МРОТ), самовольное изменение объемов работы, вечные перебои со спецодеждой ( да какая спецовка, к черту - фартук несчастный!), моющими средствами... Ни отпусков, ни больничных, ни премий! Да что там говорить - зарплату порой не дождешься.
      А требования! Как будто пашешь по трудовому договору.
      И у них еще хватает наглости требовать санкнижки!
  • Меня зовут
    07 апр. 2018 г., 13:57:52
    Ответить
    Автор читал налоговый кодекс, но очень выборочно.
    "Вычесть страховые взносы из суммы налога могут лишь ИП, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его размер устанавливают региональные власти. Но платить ЕНВД могут лишь коммерсанты, занимающиеся развозной розничной торговлей, размещением рекламы на транспорте и автоперевозками."

    Вычеты по уплаченным страх.взносам могут применить и ИП на УСН в полном объеме, если нет наемных рабочих ... ну и так далее по НК.
    • Автору не надо уметь читать
      07 апр. 2018 г., 21:58:51
      Ответить
      Автору надо уметь говорить.
  • Опля
    07 апр. 2018 г., 14:26:39
    Ответить
    Если к уху приложить пустой кошелек, можно услышать, как в нем шуршит Правительство Российской Федерации
    • !
      07 апр. 2018 г., 23:37:47
      Ответить
      !!!
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • Если вы внезапно обнаружили, что кошелёк пуст,
      07 апр. 2018 г., 23:39:41
      Ответить
      в нём 1--% пошебуршало Правительство Российской Федерации
      или нет? Или вы сами его (Правительство Российской Федерации) пригласили к себе в кошелёк?
  • самзанятый
    07 апр. 2018 г., 14:31:52
    Ответить
    когда выходит 5 тыс/мес, когда 25, и это за тяжелую работу, вы что хотите то, налоговики, чтобы вас на ф послали? чтобы все платили налоги их снижать надо, а не поднимать и выдумывать
    • еее
      07 апр. 2018 г., 21:31:26
      Ответить
      а причем здесь налоговая? они исполнители, законодатели в думе, во главе с прежневым.
  • да
    07 апр. 2018 г., 14:39:43
    Ответить
    жить всё веселее.
  • Ничего
    07 апр. 2018 г., 15:06:17
    Ответить
    веселого не вижу, люди пытаются из нищеты выкарабкаться, а их снова в эту яму. Чиновников надо сокращать на 50% тогда бюджет будет в плюсе аж на 100 млр.руб. и меньше будут мешать людям работать.
  • Это т.н. "государство"
    07 апр. 2018 г., 15:21:55
    Ответить
    давно не выполняет большинство своих функции, либо спихивая их на граждан, либо делая их платныии. Так за что и на какие цели налоги?

    Кроме того, давным давно мудрыми американцами было сказано заокеанским своим тогдашним английским колонизаторам: нет представительства - нет налогов.
  • Ну, да
    07 апр. 2018 г., 16:09:07
    Ответить
    проще с репетитора 3 шкуры драть, чем отменить статью в налоговом кодексе об отмене НДФЛ для лиц, проживающих за пределами РФ более 180 дней.
    Гражданин - плати. Зачем эта льгота нужна? Чтоб бизнес здесь зарабатывал, а тратил ТАМ?
  • сколько бузотеров
    07 апр. 2018 г., 16:18:50
    Ответить
    АДМИНИСТРАЦИЯ СКАЗАЛА-НАДО!!!!
    КОНЦЛАГЕРЬ ДОЛЖЕН ИСПОНЯТЬ!
  • Самонезанятый
    07 апр. 2018 г., 16:21:41
    Ответить
    Много слов, даже слишком много про самозанятых, только все это пустые слова. Нет закона о самозанятых. В налоговый кодекс внесли слова о них, но без закона - это ни о чем
  • И так 63 % с зарплаты платим государству
    07 апр. 2018 г., 16:27:49
    Ответить
    Нигде такого нет.
    Посчитаем, сколько налогов платит каждый россиянин из 1 000 руб. Чтобы не усложнять пример, цифры будем округлять, эта не скажется на итоговой цифре.
    Рассчитываем: Наша задача рассчитать на 1 000 рублей. Из этой суммы и будем исходить.

    1) Вычитаем взносы. Итак, работодатель мог бы установить зарплату работнику 1 000 рублей. Но он знает, что за работника нужно перечислить в бюджет 30% и учитывает эту сумму при установлении зарплаты. Зарплата могла бы быть 1 000 руб., но будет меньше на 30% и составит: 770 рублей (уплачено в бюджет в качестве взносов 230 рублей)

    2) Вычитаем НДФЛ: 770 рублей работнику начислили, 13% НДФЛ удержали. На руки работник получил 670 рублей (уплачено в бюджет НДФЛ 100 рублей)

    3) Как только работник потратил 670 рублей на покупки товаров, он одновременно заплатил из этой суммы 102 руб** НДС. На эту сумму могли быть дешевле товары, которые он купил (уплачено 102 руб**) С каждой 1000 рублей каждый россиянин платит 432 руб** в качестве налогов и сборов.

    Это 43,2%.

    Это не всё!!!

    Акцизы Налоги и акцизы в цене на бензин составляют до 60%. Эти налоги оплачивает каждый, купив проездной на общественный транспорт, заправив свою машину. Эти налоги учтены в цене товаров, ведь его, как минимум, товары нужно перевезти от места производства до места продажи. Еще налоги и иные обязательные взносы:
    Взнос на капремонт
    Налог на недвижимость по кадастровой стоимости
    Налог на транспортное средство
    Рассчитаем средние показатели взноса на капремонт, квартиры 2-х комнатной, автомобиля эконом класса. Капремонт - 140 руб в месяц. Налог на квартиру. Берем самый минимальный налог из реальных налоговых требований:- 2 400 рублей в год. Налог на автомобиль среднего класса: - 4 200 рублей в год. В зависимости от размера ежемесячной заработной платы (берем вилку от 10 000 руб. до 100 000 руб.). Налоги составят от 5 до 16%. С 1000 рублей эти налоги составят не меньше 200 рублей.

    Все налоги в сумме составят 632 руб. с 1 000 рублей.

    Это 63,2%

    Плюс, ко всему этому есть еще акцизы на различные категории товаров, например алкоголь и сигареты. Есть еще «платоновский сбор» и многое другое. Все они учтены в цене товаров и услуг. Поэтому каждый может добавить еще несколько процентов к своим налогам из своей 1 000 рублей.
    • Да
      09 апр. 2018 г., 12:45:41
      Ответить
      Согласна. Вспомнила: к нам на работу приходил один из представителей негосударственного пенсионного фонда (давненько дело было), разливался соловьем и с гордостью произнес следующую фразу: "Россия - единственная страна, где работодатель САМ платит за работников налоги!!!" Я прям представила, как с наступлением ночи тысячи и тысячи работодателей выходят на улицы и идут разгружать вагоны, чтобы заплатить за своих работников налоги...
  • Платить налоги
    07 апр. 2018 г., 17:09:40
    Ответить
    Чтобы кое-кто разъезжал по курортам, изображая бурную деятельность , кутил за наш счет- ни за что!!!!
  • Угу
    07 апр. 2018 г., 17:11:30
    Ответить
    Налоги для содержания Лейл, Саришвили и прочих трутней? Вы это серьезно?
    • Я
      07 апр. 2018 г., 18:12:48
      Ответить
      Пусть с депутатов- дармоедов берут налог 30%. Вот и пополнят бюджет
  • ,,,
    07 апр. 2018 г., 19:13:42
    Ответить
    Во времена Иисуса Христа профессия сборщика налогов считалась презренной и приравнивалась к занятию проституцией.
  • 456
    07 апр. 2018 г., 19:59:06
    Ответить
    Клининговые компании надо закрывать,нарушение всего законодательства.
    • Одного не пойму,
      07 апр. 2018 г., 21:07:27
      Ответить
      чем думают те, кто решил связаться с этими прокладками. Хотя бы поинтересовались, какие слезы достаются уборщицам. Неужели непонятно, что иметь свою уборщицу и дворника в сегодняшних реалиях намного выгодней и спокойней?
  • Марья Ивановна Серодитова
    07 апр. 2018 г., 20:32:32
    Ответить
    Налоги на все постройки на даче + налоги на мизерную подработку+ налог на квартиру по кадастровой стоимости+ поборы на капремонт ...А почему мы должны это платить? Квартиры, дачи мы покупали сами, гос-то нам их не дарило.Я, думаю, что Государство должно нам доплачивать за то, что мы ходим на выборы, не воруем а,главное, и сами себя обеспечиваем!
    • По численности населения мы докатились
      07 апр. 2018 г., 21:17:00
      Ответить
      До 1927 года! Работать некому. Жирные хари - служат.
      Скорость социального расслоения увеличивается. Надежда клептократов на могучую силу космонавтов и ряженых питать их будет до тех пор, пока люди смогут платить налоги.
      А дальше - как обычно.
  • Совет
    07 апр. 2018 г., 21:57:30
    Ответить
    Сергея Смирнова лишить теперешней работы, пусть получает приличные деньги на сборе грибов и ягод. Тем и процветает.