content/news/images/77088/1518133202_mainPhoto.jpg
16:44, 07.04.2018 / КУЛЬТУРА

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

После нескольких часов напряженного ожидания у часовни над Гробом Господним десятки тысяч людей стали свидетелями этого, как они верят, чуда. Корреспондент РИА Новости передал с торжественной церемонии все, что видел своими глазами.

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Фото Антона Скрипунова, РИА Новости

Проходимцы

Попасть в храм в Страстную субботу непросто. Обычно первыми туда пускают членов официальных делегаций из разных стран мира. Еще у входа в старую часть города израильские полицейские выдают им именные бейджи — каждый год разного дизайна, дабы избежать подделок.

У Яффских и Сионских ворот стоят те, кто приехал сам по себе. Помимо чуда Благодатного огня, они надеются еще на одно — попасть внутрь храма. Уроженке Черновцов Ларисе это уже шесть лет удается.

- Каждый год попадаю туда по-разному. Обычно прошу какую-нибудь официальную делегацию провести меня с собой. Бывает, прохожу через нереальную толкучку — с такими же, как я, — откровенничает она.

Крики в храме

Отец Федор Конюхов сегодня в рубашке и жилетке, а не в рясе. На церемонии схождения Благодатного огня он впервые. Этот знаменитый путешественник, который не раз оказывался перед лицом опасности, явно волнуется.

- Сама эта земля внушает трепет. Когда ступаешь по ней, испытываешь благоговение, — признается он.

Вместе с другими членами делегации Фонда Андрея Первозванного он быстро шагает по узким улицам Армянского квартала в сторону храма Гроба Господня. Больше сотни россиян приехали в Иерусалим за Благодатным огнем. Члены делегации развезут святыню по разным городам и странам — в их числе Абхазия, Италия и Великобритания.

И вот уже часть делегации во главе с председателем попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным стоит прямо возле Кувуклии — часовни над Гробом Господним. А другая ее часть ждет неподалеку, в греческой части храма.

В храме вместимостью свыше десяти тысяч человек не протолкнуться уже с 10 часов, хотя сама церемония начинается не раньше двух.

- Помню, несколько лет назад видел паломника, который шесть часов простоял на каменной лавке у стены на одной ноге. Шесть часов! Он, бедный, все переминался с ноги на ногу, но выстоял, — рассказывает член российской делегации Вадим Зеленев. А еще очень душно. И вода плохо спасает. В отличие от веры — в воскресение Господне.

"Христос воскресе!" — голосят русскоязычные паломники.

"Чейщмариат ахтхга!" — вторят им грузины.

"Христос анэстис!" — подхватывают киприоты.

"Адэварат а инвиат!" — откликаются румыны.

Арабские заводилы

Спустя пару часов пасхальная перекличка угасает. В храме тишина. Вдруг раздается звон бубнов и раскатистый звонкий треск — как из фильмов про африканские племена. Постепенно звуки усиливаются, к ним присоединяются барабаны. В храм врываются два парня в белых футболках, один сидит на плечах у другого и кричит, размахивая платком: "Хэй! Хэй! Салам!"

Однажды православных арабов, проживающих в основном на территории Палестинской автономии, не пустили на церемонию. И Благодатный огонь… не появился. "А когда их все же впустили внутрь храма и они принялись кричать, славя Господа, огонь сошел", — рассказывает инокиня Серафима, насельница Горненского монастыря в Иерусалиме.

Арабы стучат в барабаны, восклицают и размахивают руками, как это обычно делают рок-звезды или футбольные фанаты, чтобы завести толпу. Ноги забывают об усталости и начинают притоптывать в такт. А они, не умолкая ни на минуту, сначала обходят по периметру весь храм, а потом — Кувуклию.

"Мы все умрем!"

Главный участник церемонии — Иерусалимский патриарх. В храм он заходит под стук палок, которые держат в руках турки-кавасы, символические охранники храма Гроба Господня. Кстати, ключом от дверей в святыню владеет араб.

Длинная процессия неспешно входит в храм через греческую его часть и троекратно с молитвами и песнопениями обходит Кувуклию. После этого с Иерусалимского патриарха снимают все богослужебные одежды, оставляя его только в рясе. Затем он вместе с армянским священником входит внутрь. Священник остается в приделе Ангела — помещении, предваряющем Гроб Господень — перед камнем, где лежало тело Христа, может находиться только глава Иерусалимской православной церкви.

В храме гаснут все огни. Наступает пугающая тишина, даже арабы притихли. "Мне очень страшно бывает в такие моменты. Я боюсь, что огонь не сойдет. А знаете, что будет в таком случае?" — вспоминаю я слова Ларисы из Черновцов.

Согласно поверью, если огонь не сойдет, то все присутствующие в храме моментально умрут. Верующие, зная об этом, усиленно молятся.

Проходит пять минут, десять. Огня все нет. Напряжение растет. Кто-то, будто пытаясь его призвать, постоянно кричит "Христос воскрес!" И вот — крик ликования. Многоликая десятитысячная толпа с радостью и облегчением кричит: "Сошел! Сошел! Христос воскрес!"

Через двадцать минут люди начинают тушить свечи и расходиться с зажженными от них лампадками. Вся церковь в дыму. Паломники вновь устраивают толкучку — нужно успеть привезти огонь к себе на родину до начала пасхальной службы.

Отец Федор Конюхов выглядит уставшим, но очень-очень блаженным.

- Сначала было волнительно. А потом радостно. Значит, Господь все еще не забывает о нас, — говорит он.

Впереди аэропорт Бен-Гурион. Теперь Благодатный огонь доставят на патриаршую службу в храм Христа Спасителя в Москве и в храмы столицы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга, Твери, Владимира и других российских городов. Третий год подряд доставят Благодатный огонь и в Сыктывкар, а затем развезут по всем храмам республики.

И десятки тысяч православных верующих смогут увидеть это символическое подтверждение того, что Христос воскрес. И засвидетельствовать: "Воистину воскрес!"

2832

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Наконец-то
    07.04.2018, 16:56:05
    Ответить
    Слава, слава огню от иерусалимской лападки!!!!
    Песах, песах тебе израиль.

    Темной ночью будет большой праздник во всех византийских церквях православной республик Коми!!!!!
  • Местный
    07.04.2018, 16:57:18
    Ответить
    С каких это пор зажигание зажигалки стало чужом?
    • С тех пор
      07.04.2018, 17:01:06
      Ответить
      Как иудеи стали называть себя христинами.
      Евангелие от Матвея. Глава 24

      И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
      Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
      Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

      Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
      ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить:

      "Я Христос", и многих прельстят.


      А теперь наблюдайте, как слова евангела Христа будут удалять .....)))
      • :-))
        07.04.2018, 20:13:15
        Ответить
        Басни для малограмотных.
        • ?
          07.04.2018, 22:09:40
          Ответить
          А вы, кора извинитны, много грамотный?
    • Dx
      07.04.2018, 17:02:20
      Ответить
      Местному
      С тех пор как вы узнали что такое зажигалка.
    • а что
      07.04.2018, 20:05:38
      Ответить
      зажигалка уже существовала 2000 лет назад?
      • 123
        07.04.2018, 21:59:21
        Ответить
        А трут с огнивом чем не зажигалка?
  • ВВ
    07.04.2018, 17:02:27
    Ответить
    " Помню, несколько лет назад видел паломника, который шесть часов простоял на каменной лавке у стены на одной ноге. Шесть часов! Он, бедный, все переминался с ноги на ногу, но выстоял", — рассказывает ...Так стоял на одной ноге или переминался с ноги на ногу? Свидетель-определись рассказывая о чудесах.
  • Х
    07.04.2018, 17:13:28
    Ответить
    Химики, что там с чем размешивают, чтобы получился огонь?
    • ни чё не смешивают
      07.04.2018, 17:23:33
      Ответить
      Просто горящую лампадку ставят
      В православном мире в преддверии Пасхи разгорелся скандал. Армянский священник заявил, что Благодатный огонь не спускается к людям с небес, а зажигается от обычной лампады.

      Представитель армянской патриархии в храме Гроба Господня Самуил Агоян выступил на израильском телеканале «Хадашот 2», сообщает сайт «Новости Израиля». Священник заявил, что трижды находился в Кувуклии — то есть часовне, где расположен Гроб Господень, — при зажигании Благодатного огня. Он видел, что патриархи поджигают восковые свечи от масляной лампы. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — сказал Агоян.
  • 1
    07.04.2018, 17:24:06
    Ответить
    этот огонь дикий обман,как и вся религия.бог есть,но все эти люди не имеют к нему отношения
    • Зырянин-язычник
      07.04.2018, 17:30:20
      Ответить
      Главная уловка дъявола :
      Это послать человека ИСКАТЬ БОГА. )))

      Для этого дьволу и нужны "проводники человека к богу". )))


      всё просто.)))
      • в дьявола
        07.04.2018, 19:54:07
        Ответить
        верим легко,с ним проще жить. можно грешить.
      • в дьявола
        07.04.2018, 19:54:08
        Ответить
        верим легко,с ним проще жить. можно грешить.
  • Местный
    07.04.2018, 17:30:19
    Ответить
    Закончились списки в лесу. Какую молитву прочитать что б зажечь огонь?
  • точно
    07.04.2018, 17:56:05
    Ответить
    когда хохол родился,еврей заплакал
  • НЕДЕЛЯ ПЕСАХ
    07.04.2018, 18:07:51
    Ответить
    В немецком Мюнстере автомобиль въехал в толпу людей, сообщает в твиттере полиция города. В результате происшествия есть погибшие и раненые. Их число не уточняется.
    Как сообщает Rheinische Post, погибли три человека, полиция подозревает преднамеренный наезд. Также сообщается о 30 пострадавших.

    Источники издания рассказывают, что водитель застрелился. Однако эта информация официально не подтверждена.

    На место происшествия прибыли полицейские вертолеты, сотрудники правоохранительных органов ищут взрывчатку.
  • Щщщ
    07.04.2018, 18:11:00
    Ответить
    Ахахаха.
    • Не веди себя недостойно, не так ведёт себя нормальный человек, если у другого беда
      07.04.2018, 22:48:55
      Ответить
      Бог такое не прощает и не забудет
      Покайся.
  • по нулям
    07.04.2018, 19:44:11
    Ответить
    цивилизованный мир верит в благодатный огонь,россияне своему правительству
  • Слава Богу
    07.04.2018, 19:52:12
    Ответить
    за все. Значит,еще не конец. Будет время на покаяние,избавление от грехов.
  • Станиславский
    07.04.2018, 21:06:32
    Ответить
    Не верю!
    • Фома
      07.04.2018, 22:12:33
      Ответить
      не апостол
      А я не верю, что Вы-Станиславский.
  • коми морт
    08.04.2018, 8:32:31
    Ответить
    На Печоре встречали Пасху, которая обычно широко празднуется повсеместно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!