content/news/images/77089/PIL_9626(1)_mainPhoto.jpg
17:46, 07.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре робомобили соревнуются в скорости и знании ПДД

В третий раз в Сыктывкаре прошли соревнования робомобилей «РоботраффикКоми-2018». На площадке технопарка «Кванториум» 14 команд в школьной и студенческой лиге сражались за звание лучших на гоночной и городской трассах.

В Сыктывкаре робомобили соревнуются в скорости и знании ПДД
Фото Григория Пиль

Соревнований заявлены как республиканские, но на приглашение откликнулись только сыктывкарские команды – из городских школ, лицеев и ссузов. Большинство уже опытные инженеры робомобилей, но есть и новички, в том числе, воспитанные на базе «Кванториума».

PIL_9719.JPG

- Мы начинали три года назад, команд было относительно немного – четыре-пять. Эти команды продолжают появляться, участвовать, но сегодня есть команд пять – новички, которые раньше не участвовали, - рассказал БНК организатор соревнований, доцент кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Китайгородский.

PIL_9708.JPG

Регистрация участников «РоботраффикаКоми» началась за час до самих соревнований: это время нужно было юным инженерам на отладку машин и тренировку на трассе перед самими заездами. Большинство робомобилей выглядели так, как будто их только что вытащили из коробки, но были и необычные экземпляры – с полностью открытыми «внутренностями» или просто украшенные рисунками.

PIL_9671.JPG

За 15 минут до начала каждый робомобиль нужно было отдать на карантин: судьям необходимо было оценить готовность авто к соревнованиям. Всего командам предстояло три заезда. Первый – автономное движение по модели городской трассы с соблюдением правил дорожного движения. За сбитых пешеходов, проезд на красный свет или игнорирование знаков назначались штрафные баллы. При этом командам необходимо было уложиться в три минуты. Получалось не у всех: некоторые машины даже не сдвигались с места или сходили с дистанции, выехав за границу площадки.

PIL_9653.JPG

Не только технические знания и опыт помогали участникам. Во время второго соревнования оценивалось скоростное прохождение гоночной трассы. Здесь немаловажной была удача – чтобы робомобиль не слетел с трассы и удержался на кривой дистанции. Самая последняя дисциплина показывала возможности обгона, опять же в автономном режиме.

PIL_9650.JPG

Победителей «РоботраффикаКоми» определят по сумме всех трех видов соревнований. По словам организаторов, у призеров есть возможность поучаствовать 12 мая в республиканском этапе всероссийской роботехнической олимпиады. Там также будут соревнования робомобилей, но сложнее – с техническим зрением, где участникам надо будет с помощью камер распознавать дорожную ситуацию.

PIL_9690.JPG

PIL_9706.JPG

PIL_9717.JPG

PIL_9667.JPG

2663

Комментарии (0)

Добавить комментарий