content/news/images/77113/BOB_0728_mainPhoto.jpg
19:07, 08.04.2018 / ПРАВО

Суд обязал власти Троицко-Печорска возместить ущерб от ДТП на скользкой дороге

Жительница Троицко-Печорского района через суд взыскала более 80 тысяч рублей с администрации городского поселения «Троицко-Печорск» в качестве компенсации ущерба, который ее автомобиль получил в ДТП. Женщина доказала, что аварии способствовало плохое состояние дороги, за которую отвечают местные власти.

Суд обязал власти Троицко-Печорска возместить ущерб от ДТП на скользкой дороге
Фото Виктора Бобыря

Как сообщается на сайте Троицко-Печорского районного суда, женщина обратилась в суд с иском к администрации городского поселения «Троицко-Печорск», в котором требовала взыскать ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием.

Она указала, что в ДТП пострадал принадлежащий ей автомобиль. Поскольку причиной аварии стало ненадлежащее содержание автомобильной дороги, истец рассчитывала взыскать причиненный ущерб с администрации городского поселения «Троицко-Печорск».

В ходе рассмотрения гражданского дела суд установил, что участок дороги, где произошло ДТП, относится к дорогам общего пользования местного значения городского поселения «Троицко-Печорск». На нем имелись недостатки, в частности, скользкое дорожное покрытие в виде плотно укатанного снега, из которого возникло искажение поперечного профиля покрытия по ходу движения. Это подтверждается имеющимися в деле письменными доказательствами.

По действующим нормативно-правовым актам именно на администрацию городского поселения «Троицко-Печорск» возложена ответственность за состояние автомобильных дорог в пределах городского поселения.

Поскольку ненадлежащее состояние дороги способствовало возникновению ДТП - автомобиль истца, заехавший на снежный вал посреди дорожного полотна, занесло и выбросило на встречную полосу - суд определил следующее соотношение вины в причинении ущерба: вина истца – 80%, вина ответчика – 20%.

Учитывая степень вины сторон в причинении вреда имуществу истца, исковые требования удовлетворены судом частично. С администрации городского поселения «Троицко-Печорск» в пользу истца взыскано 81 505 рублей в возмещение ущерба.

3183

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Учите русского языку
    08.04.2018, 20:25:14
    Ответить
    Потому что у властей денег есть на бигудей, а порядочные люди тратят деньги на властей
  • Опер.ру
    08.04.2018, 20:25:36
    Ответить
    А как же пункт 10.1 пдд? Давайте 50/50. Так можно до маразма дойти.
  • вот
    08.04.2018, 21:46:00
    Ответить
    При составлении протокола по факту ДТП заставляйте ментов подробно описывать состояние дороги, глубину ям,колейность,гололедицу, делайте снимки дорожного покрытия. Если отказываются, подписывайте протокол с пометкой о дополнении, а в дополнении сами указывайте все эти подробности. Справку о состоянии погоды можно запросить в ЦГМС Коми самостоятельно. Не хлопайте ушами!
  • йурист
    08.04.2018, 22:19:20
    Ответить
    еще 5 лет назад, каждый житель штата Колумбия мог засудить аналог их администрации за то, что ударился на дороге о приборную панель, и на этой теме жили 10% жителей этого штата, но, у администрации кончились бабки, перестали чинить дороги и штат стал посылать неумеющих водить наф. формулировка простая: не выбрал скорость в зависимости от дорожных условий. Посему: ваш ТрПр - просто заповедник беззакония - в 90-е оправдывали убийц и сажали крестьян, сейчас тетенькам денег платят за то, что они водить не научились. Предложение: проверьте этой деревне сросшиеся с ответчиками заявителей
    • поясняю
      08.04.2018, 22:51:21
      Ответить
      если тетя родственница (одноклассница ,подруга) судьи, то ей заплатят по любому
  • Ната
    08.04.2018, 23:12:52
    Ответить
    Значит женщина - не просто женщина. Простой народ в Троицке ничего не добьется
    • Житель
      08.04.2018, 23:22:51
      Ответить
      Конечно нет.
      И не толко в Троицке.
  • Куда там?
    08.04.2018, 23:27:28
    Ответить
    Факт происшествия был! Это ежу понятно!
    Если бы тетенька из администрации со своего кармашка вынула и положила более 80 тыс. Рублей, то спесь бы с нее быстро сошла, а так она еще не прочувствовала свою ущербность. Так что- работники прокуратуры дерзайте- внесите свою лепту возврата бюджетных средств в интересах неограниченного количества лиц!
  • Земляк
    09.04.2018, 9:51:35
    Ответить
    Йуристу,Нате.
    Знаю эту тему ! Тетенька обычная гражданка,жительница Троицко-Печорска. А вот с руководятлами поселка,не все так просто. Глава Троицко-Печорска и начальник Гаи,родные брат и сестра.Вот поэтому Савченко Лена,была уверена на все 100% ,что пошлют они эту жительницу туда,где Макар телят не пасет.Ан нет,нашлись добрые люди и помогли гражданке отстоять свои права! Так что не надо ля-ля! Есть надежда что это не окончательный вердикт,будут еще иски.Пора принимать Закон о персональной ответственности Руководителей всех уровней,скажу проще - если рукойводятлы начнут из своего кармана платить по искам,ситуация изменится в корне. Голосую!
    • да ладно
      09.04.2018, 19:21:49
      Ответить
      свистопляска с исками от неумеющих водить может закончиться одним, лишением прав гонщиков

Хочу получать главные новости дня в Коми!