content/news/images/77117/BOB_0310-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:20, 08.04.2018 / КУЛЬТУРА

На юбилее Театр оперы и балета Коми вспоминал историю и принимал подарки

60-летний юбилей отметил сегодня праздничным концертом Театр оперы и балета Коми. Главную театральную сцену республики чествовали представители власти, сами артисты и музыканты, а также зрители – бурными аплодисментами и криками «браво».

На юбилее Театр оперы и балета Коми вспоминал историю и принимал подарки
Фото Виктора Бобыря

История республиканского музыкального театра берет свое начало в 1958 году. С тех пор здесь сосредоточены профессиональные творческие силы региона: солисты, хор, балет и симфонический оркестр. Репертуар театра охватывает около 60 произведений.

Торжественный вечер начали с поздравлений. Со словами благодарности выступила зампред правительства - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова. Высказала свое восхищение труппой заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева.

BOB_9999-kopiya.jpg

Из их рук артисты и руководство театра получили почетные грамоты и благодарственные письма. Трое человек были удостоены почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» – артисты балета Роман Миронов и Анна Полищук, заместитель директора театра Сергей Фещенко.

BOB_0078-kopiya.jpg

- Сегодня Государственный театр оперы и балета Коми является хранителем лучших традиций классического русского и мирового музыкального искусства. От всей души желаю вам процветания, благодарных и преданных зрителей, новых свершений и громких премьер. Пусть юбилей театра станет временем ярких открытий и незабываемых встреч, - зачитала приветственный адрес главы Коми Сергея Гапликова Наталья Михальченкова.

Торжественный вечер был поделен на несколько частей. После поздравлений от представителей власти Коми на сцену должны были выйти сами артисты. Открывал концертную часть юбилея полонез из «Евгения Онегина». Танец-шествие в исполнении балета стал отсылкой к истории театра – именно с этой оперы начался репертуар труппы в 50-е годы.

BOB_0126-kopiya.jpg

BOB_0129-kopiya.jpg

Специально к 60-летнему юбилею в Сыктывкар вернулись артисты, которые начинали здесь свою карьеру, а теперь прославляют республику за ее пределами. Светлана Мерзлова, которая сейчас работает в Австрии, исполнила «Арию царицы ночи» из оперы Моцарта «Волшебная флейта».

BOB_0175-kopiya.jpg

Не она одна приехала поздравить родной театр с праздником: из Чехии прилетел Дамир Басыров, а из Санкт-Петербурга - Михаил Макаров и Ольга Георгиева.

Вечер не обошелся без легенды театра и, по признанию труппы, «самой его души» Анатолия Измалкова – он работает здесь 38 лет, успел примерить более 130 образов и воспитать несколько поколений новых артистов. В его исполнении прозвучала ария из оперы «Царская невеста». Не потерявший молодости и силы звучный голос зрители слушали с замиранием, а самого Анатолия Измалкова долгими аплодисментами не хотели отпускать со сцены.

BOB_0232-kopiya.jpg
BOB_0340-kopiya.jpg

С воодушевлением встретил зал и еще двоих именитых артистов театра – Альфию Коротаеву и Ольгу Сосновскую. Их выступления сорвали бурю оваций, но как и ария Фигаро из «Севильского цирюльника» Андрея Ковалева.

BOB_0462-kopiya.jpg

Ведущие солисты балетной труппы театра подготовили для зрителей «Вешние воды» и адажио из «Щелкунчика». Оба номера наглядно показывали, что сейчас артисты находятся на своей творческой вершине и еще долго не собираются ее покидать.

Xvb73iYD-zQ.jpg

BOB_0440-kopiya.jpg

Именно балет стал красочной завершающей точкой в концерте: солисты Наталья Супрун, Екатерина Игнатова, Роман Миронов и Ринат Бикмухаметов исполнили «Половецкие пляски» оперы Бородина «Князь Игорь».

BOB_0623-kopiya.jpg
BOB_0667-kopiya.jpg
BOB_0608-kopiya.jpg

В праздничный вечер вспомнили также бывшего художественного руководителя и главного режиссера Ию Бобракову. Ее память и заслуги перед театром почтили коротким документальным фильмом, который показали зрителям в зале, превратив занавес в большой экран.

BOB_0511-kopiya.jpg

Ия Бобракова воспитала три-четыре поклонения артистов, которые сейчас блистают на республиканской и мировой сцене. Идея фестиваля «Сыктывкарса тулыс» принадлежит именно ей – в прошлом году он проходил уже в 27 раз.

BOB_0688-kopiya.jpg

После фильма занавес вновь поднялся и перед зрителями в полном составе оказалась труппа театра и ее руководители. Это было символичным завершением вечера - после взгляда в прошлое публика увидела, чем стал театр спустя 60 лет.

BOB_0744-kopiya.jpg

- Все то, что сегодня происходило, все то, чем гордится сегодня наша республика и страна благодаря тем людям, которые трудятся на благо развития профессионального искусства, на благо процветания нашей республики в Театре оперы и балета Коми, - отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

По его словам, в качестве подарка театру будет выделено 10 млн рублей на обновление.

3734

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Зритель
    08 апр. 2018 г., 23:51:06
    Ответить
    Праздник тягомотины и занудства. Однако Михаил Макаров с арией Калафа весьма порадовал.
    • артист
      09 апр. 2018 г., 9:07:56
      Ответить
      А что обновлять в этом театре? Дешевле всё снести и построить новый! Правда,можно "обновить" руководство, в частности, директора. Не может,не хочет, не любит - зачем он такой?
    • 2-е фото
      09 апр. 2018 г., 17:53:09
      Ответить
      Вот как справедливо - почетные грамоты даже техничкам вручают, а то одне министеры да министервы))
  • Дух захватило
    09 апр. 2018 г., 0:25:59
    Ответить
    Слушая
    Прекрасное пение Светланы Мерзловой. Вот это мастерство: и чудесный голос, и великолепное произношение, и настоящий артистизм!
  • аск
    09 апр. 2018 г., 1:32:26
    Ответить
    А чего, фото зрительного зала неудобняк размещать,да?))
    • Ната
      09 апр. 2018 г., 7:17:35
      Ответить
      Зал был забит,даже на стульчиках сидели
      • ну дак
        09 апр. 2018 г., 8:01:52
        Ответить
        понятное дело
        Пенсионеров в Сыктывкаре много.
  • Ухта
    09 апр. 2018 г., 6:04:17
    Ответить
    Танечка Вильбергер - красавица!
  • Вау
    09 апр. 2018 г., 7:16:22
    Ответить
    На фотографиях "Половецких плясок" бросаются в глаза костюмы "половчанок" из "Баядерки" и "Тысячи и одной ночи". Бедность, конечно, не порок, но её демонстрация на юбилее вызывает, как минимум, сочувствие. Но больше – удивление.
  • анкл
    09 апр. 2018 г., 8:06:23
    Ответить
    А почему не написали, что на юбилей театра в гримерках по колено воды из-за протекающей крыши и он закрыт решением минкульта?
  • Диванкритик
    09 апр. 2018 г., 8:32:37
    Ответить
    Ну и (отм.) же в Вас люди, пенсионеры в зале, тягомотина, что за взгляд односторонний, беднота в костюмах...а причем тут артисты, пенсионеры, сидящие в зале(так привлекайте молодежь, фоточки молодежи с бала гимназии учащихся в недавнем репортаже вспомните, вот там да пенсионеры в молодых лицах), беднота - все вопросы к властям города, но вроде как 10 млн руб подарили. с поздравительной частью затянули, но это можно было высидеть, дань времени и людям искусства. А вечер замечательный, сила голоса и танца! Браво!
    • Сеиёнов
      10 апр. 2018 г., 14:21:19
      Ответить
      Впервые в театр попал?
  • сыктывкарец
    09 апр. 2018 г., 8:46:44
    Ответить
    не видно было в зале многих людей, которые десятки лет проработали в театре. Они в городе, я иногда их встречаю на прогулке. Не пригласили ?
    Очень не хорошо. И ещё бросились в глаза то, что
    награждены были товарищи не по заслугам.
    Город маленький и все всё знают. У меня вот
    такое впечатление.
  • "благодарный зритель"
    09 апр. 2018 г., 9:01:59
    Ответить
    Расписано красиво, но, к сожалению, все от Лукавого.
    Зрителя пригласили на концерт, посвященный 60-летию театра. Ожидали грандиозного концерта. Однако, большую часть концерта заняли поздравления, чествования и нудные длительные выступления некоторых дорвавшихся до микрофона, а также смотреть документальные фильмы, пусть даже про уважаемых людей? Так бы и написали КОНЦЕРТ-ЧЕСТВОВАНИЕ и обьявили бы вход свободным или за символические 30-50 руб.
    Почему обманутый зритель за свои кровные пол-тыщи рублей вместо концерта должен был 2/3 времени концерта слушать всю эту тягомотину и смотреть на девочек, выносящих бумажки?
    Конечно, наверное, хочется говорить, и говорили о взаимной любви зрителя- артистов, но почему же тогда зритель, пришедший на коцерт чувствовал себя" загнанной в стойло овцой" за свои же деньги, потому что не у всех хватило уйти с мероприятия духу, расталкивая сидящих в ряду собратьев, но многие зрители,обманутые в ожиданиях, и уходили, и зрелище смотреть на то, как зритель покидает зал во время девства,было не из приятных. А попросту, если честно, то это жульничество и обман.
    • да
      09 апр. 2018 г., 9:18:01
      Ответить
      длинные концерты уже давно не в фаворе. И это правильно. Чувство голода после еды это верное чувство.
    • зритель
      09 апр. 2018 г., 9:46:29
      Ответить
      Согласна с "благодарным зрителем" В этом театре все юбилеи - испытание для зрителей! Все чествования следует проводить в узком кругу, только для самих театралов! А зрителям, которые купили билеты, надо показывать хорошие спектакли или концерты. А эту бездарную тягомотину совсем не хочется слушать. Посмотрите,как проходят подобного рода события в московских театрах,сколько там юмора,веселья.. учитесь!
      • Культ
        09 апр. 2018 г., 11:38:22
        Ответить
        Зрители пришли на действо, а не на высушивание этой тягомотины. Михальченкова, мальчонка министр, Вал Вас и др... такое впечатление , что это их бенефис . Ну какое же сельпо и валенки .
  • Согласна
    09 апр. 2018 г., 15:34:49
    Ответить
    Со всеми предыдущими отзывами
    концерт должен быть концертом, люди приходили с целью увидеть лучшее, что мог показать наш театр, а не слушать бесконечные выступления чиновников. А что действительно порадовало, так это выступления Светланы Мерзловой, Михаила Макарова и заключительный номер «Половецкие пляски». Большое спасибо этим артистам, благодаря их номерам все-таки осталось ощущение праздника!
  • Красота. Обаяние. Мастерство
    09 апр. 2018 г., 17:16:08
    Ответить
    Красота. Обаяние. Мастерство
    Именно этими качествами нас порадовала Светлана Мерзлова, чьи заслуги, как нам кажется, умышленно занижались. Даже непонятно было нам, где она работает. Только потом стало известно, что она живет в Австрии и там выступает. А фотографию поместили такую , что лучше бы и не публиковали. Конечно , артистка исполняла такую трудную вещь («Царицу ночи»), где есть высокие ноты. Как известно, во время исполнения таких сложнейших и высоких нот, певцов не фотографируют и близко не снимают на видео. А едет мы ожидали, что она будет исполнять «Соловья» Алябьеява или вальсы Штрауса. И чья же была это затея дать ей не концертную вещь? В такие концерты должны исполняться яркие и звонкие произведения. И все же мы порадовались за то , что есть такие певицы, мастера своего дела, которых можно слушать бесконечно. Жаль только, что их мы слышим редко.
    • текст пьяный набирал штоле?
      09 апр. 2018 г., 17:50:37
      Ответить
      .
  • 18
    09 апр. 2018 г., 17:56:35
    Ответить
    Надеялись, конечно, услышать и увидеть что-то более интересное в честь такого круглого юбилея, но были только интересные моменты, а концерт так себе, и совсем не торжественно. даже сцену не удосужились украсить к Юбилею, и опять все выступающие в полутьме. Поздравления- это что -то, не вписывающиеся ни в Программу концерта, ни в планы зрителей да еще так много. Могли бы устроить отдельно Концерт для зрителей и Торжественное мероприятие для поздравлений, а не обманом завлекать в зал зрителей.
    И еще бросается в глаза и режет уши множество фамилий-имен артистов азиатского происхождения. У нас есть прекрасные выпускники Гимназии искусств, которые после продолжения учебы востребованы в столицах страны и за рубежом, почему же они не возвращаются в родной город, а работают в театре азиаты- контрактники? Мы не националисты , но ,Ия Бобракова в свое время делала все, чтобы театр работал прежде всего в интересах Республики Коми и для жителей Коми
    • Ха-ха
      09 апр. 2018 г., 18:14:36
      Ответить
      Что за чушь о фамилиях - главное, чтобы артист был хороший. Кстати,, восточная фамилия Бикмухаметовы принадлежит замечательным солистам, выпускникам Гимназии искусств - Ринату и Тане Листовой, уроженцам республики Коми.
  • я
    09 апр. 2018 г., 18:02:25
    Ответить
    Свои ищут где лучше и видимо находят. А к нам тоже кто-то едет. Видимо ничего слаще Сыка не едали- и тут сладко.
  • Постоянный зритель
    09 апр. 2018 г., 18:47:21
    Ответить
    Поддерживаю предыдущие высказывания. Действительно, очень порадовали выступления Михаила Макарова, Ольги Сосновской, Светланы Мерзловой и заключительный номер "Половецкие пляски". Благодаря им концерт состоялся. Спасибо вам, мастера искусства!
    • больше
      09 апр. 2018 г., 21:06:28
      Ответить
      удивляет состав получивших награды.
      Это что- то!
      • Тая
        10 апр. 2018 г., 14:26:41
        Ответить
        А билитеров и кассиров не наградили. Обидно!
  • Поклонница театра
    10 апр. 2018 г., 17:49:55
    Ответить
    Юбилей
    К сожалению и работа концермейстеров-пианистов никак не была отмечена. ... А на них-то как раз огромная работа по подготовке артистов балета и оперы , а также оперетты, мюзикла и сказок к премьерным( и не только) спектаклям.
  • Алевтина
    10 апр. 2018 г., 17:52:03
    Ответить
    Эх...
    Светлая память Ие Бобраковой. Не будь её , не было бы и театра ОПЕРЫ и БАЛЕТА.
  • Александр
    10 апр. 2018 г., 18:00:24
    Ответить
    Жаль
    Жаль, что совсем не была представлена в концерте молодёжь. Ведь юбилей-это подведение определённого этапа работы. Нужно было бы представить тех, кто создавал славу этому театру(таких как Измалков, Муралёв, Коротаева, Сосновская), потом основной костяк, на котором сейчас держится репертуар ( Маликова, Лодыгина, Ковалёв, Гудовский) и потом , конечно же, молодёжь, будущее театра-Морараш Настя, Макарова Ксения, Овсянникова Елена.....