content/news/images/77206/Image00002_mainPhoto.jpg
14:20, 10.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Оленеводы Коми рискуют остаться без пастбищ

Впереди у оленеводов Республики Коми - летний пастбищный сезон. Но, как оказалось, у хозяйств множество проблем, и одна из главных - это отсутствие договоров аренды на территории под выпас животных, пишет «Российская газета».

Оленеводы Коми рискуют остаться без пастбищ
Фото БНК

На 1 января нынешнего года оленеводством в Республике Коми занимаются пять хозяйств разных категорий. Пастбищами заняты свыше 9,5 млн гектаров. Это четверть всех земель республики: 84 процента - земли лесного фонда, остальные - сельскохозяйственного назначения.

Именно с этим и связаны самые большие проблемы. По новому Лесному кодексу России выставить на аукцион территории под пастбища можно только после их кадастрового учета. Для этой процедуры необходимы средства, которых в бюджете нет. Вот и пасут оленеводы свои стада на землях нелегально. Их, конечно, не штрафуют фискальные органы, но и полноправными хозяевами пастухи и их семьи себя не чувствуют.

С подобной проблемой столкнулось и усинское ООО «Северный», у которого самое большое стадо - около 20 тысяч голов. Оформлена аренда на 25 лет в Ненецком автономном округе на 500 гектаров. А вот в своей республике в аренде нет ни одного гектара.

- Мы так и не успели оформить документы, - говорит генеральный директор «Северного» Вячеслав Рочев. - А тут другая проблема - из-за Урала пришли кочевники. Они считают, что земли ничьи, значит свободные, и поэтому кочуют, куда хотят. Это очень серьезный вопрос. И мы считаем, что решать его надо на уровне двух российских субъектов.

Но неужели на кадастровые работы необходимы такие большие средства, которых не найти в республиканском бюджете? В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что для проведения работ по постановке земель лесного фонда на кадастровый учет необходимо до 14,5 млн рублей. На нынешний год эти средства в главный финансовый документ не закладывали. Поэтому и взять их неоткуда. Пообещали предусмотреть на 2019 год.

Для нормальной и качественной работы хозяйств нужно еще одно исследование - расчет «оленеемкости» пастбищ. Необходимо прежде всего понять, сколько животных могут находиться на конкретной территории, чтобы не нанести ущерб тундре. На это нужно 33 млн рублей. Их в республиканской казне на ближайшее время тоже не запланировали.

Между тем региональный закон «Об оленеводстве» был принят еще семь лет назад. Тогда же утвердили и долгосрочную целевую программу «Развитие оленеводства в Республике Коми». Сегодня депутаты Госсовета говорят, что в реализации ряда статей данного закона есть сложности. Поэтому парламентарии готовы доработать положения закона, хотя и отмечают, что за семь лет материально-техническое оснащение предприятий Коми улучшилось. Это и строительство современных убойных пунктов, и новые цеха по переработке мяса. Благодаря господдержке повысилось и качество социального обслуживания работников отрасли и их семей. Не решена лишь проблема с использованием земель под пастбища.

Вопрос, кстати, имеет и другую сторону - сохранение самих пастбищ в связи с интенсивным использованием тундровых земель добывающими компаниями. Они открывают новые месторождения, разрабатывают их, занимая земли, на которых издавна оленеводы пасли своих животных.

По землям передвигается техника, уничтожая ягель, а на его восстановление, как утверждают специалисты, необходимо 20-25 лет. Это касается и многочисленных рыбаков и охотников, которые также свободно разъезжают по тундре.

И опять нельзя принять никаких мер. Нет положения, которое бы регулировало передвижение техники по оленьим пастбищам. Для сравнения: в Мурманской области, Ненецком автономном округе движение транспорта по тундре запрещено в периоды отсут- ствия снежного покрова. Более того, нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 500 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 50 тысяч - для должностных лиц, от 20 до 100 тысяч - для юридических лиц.

В Коми законом об оленеводстве, принятым семь лет назад, движение на оленьих пастбищах в период отсутствия снежного покрова запрещено вне дорог. Для проезда нужно оформить специальное разрешение. Но порядок выдачи таких разрешений до сих пор не установлен. Поэтому никто за ним не обращается.

В 2018 году из республиканского бюджета на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей направят 27 млн рублей.

2946

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • скальпель
    10 апр. 2018 г., 14:36:07
    Ответить
    Все, что происходит в республике, логично. Чтобы исполнялись законы, надо что бы были исполнители закона, а исполнители закона - это мы с вами, жители республики. Пр плотности населения в республике 2 человека на один квадратный километр исполнять закон особо некому, закон растворяется в территории... Причем, половина жителей республики, ее лучшая половина!, - это чиновники. Вот и проблемку с недостатком 33 млн.руб. решить просто до поносу: сократить парочку чиновников, чье отсутствие республика даже не заметит. И вообще сократить и зарплаты чиновникам и самих чиновников оптимизировать!
    • Законы федеральные
      10 апр. 2018 г., 14:42:12
      Ответить
      Причем здесь республика Коми?
      • жуть
        10 апр. 2018 г., 14:47:45
        Ответить
        При том, что в республике не решается проблема с пастбищами, а не в Москве. Теперь понятно или до сих пор не доходит?
        • Да-да
          10 апр. 2018 г., 16:12:45
          Ответить
          Местные власти мышей не ловят. Где пастух?
      • Ден
        10 апр. 2018 г., 14:53:20
        Ответить
        Читайте: проблемы либо с корректировкой региональных законов, либо с исполнением на местах федеральных.
    • Коми Морт
      10 апр. 2018 г., 22:25:53
      Ответить
      Согласен
      Всё правильно!!!
  • тупое государство
    10 апр. 2018 г., 14:36:25
    Ответить
    Враг народа
  • тупое государство
    10 апр. 2018 г., 14:38:16
    Ответить
    Плодит тупые законы
    Которые нужны только тупому государству-паразиту.
  • Скт
    10 апр. 2018 г., 14:38:24
    Ответить
    Не оленеводы должны просить у государства. Предки оленеводов на этих землях пасли оленей еще тогда, когда не существовали ни СССР, ни Российская Федерация.
    • скальпель
      10 апр. 2018 г., 14:56:06
      Ответить
      Вот и получается, что оленеводы должны заключать договоры с вашим коми - республиканским руководством, у которого не хватает 14,5 млн. на кадастровый учет и 33 млн. на сохранность тундры. Зато есть свой госсовет, министерства, ведомства, гимн, герб, конституция, два государственных языка... Если и сейчас не понятно, почему ненцам негде пасти оленей, отдавайте Воркуту с тундрой в Россию и на одну болячку в анамнезе станет меньше!!!!
      • Режущему инструменту
        10 апр. 2018 г., 15:11:28
        Ответить
        Дорогой, пасут оленей не только ненцы, но и коми-ижемцы. К тому же у ненцев есть своя "крыша" в виде НАО.
  • вот как
    10 апр. 2018 г., 14:42:37
    Ответить
    1. лесной кодекс нарисовал кто? вот пусть они и ходят и межуют тундру на свои, какие проблемы, 2. посыл понятен - оленевод не может предьявить нефтянику и бабки получить, 3. хозяин в тундре у нас нефтяник, так что не будет никакого учета, ограничений и т.п. 4. наказать нефтяника никто не может - как же его накажешь, если с него кормишься
  • Маразм крепчал
    10 апр. 2018 г., 15:12:15
    Ответить
    Надо наших оленей из Госсовета выпасти
  • Я
    10 апр. 2018 г., 15:30:14
    Ответить
    Оленеводов уважаю, тяжёл их труд и быт
  • Хозяин земли Коми
    10 апр. 2018 г., 15:38:10
    Ответить
    Вот так и живем. Коми - титульная нация, требующая для себя особого положения.
    А ненцы, жившие на севере республики еще тогда, когда и республики-то в проекте не было, как бы люди второго сорта: ни защиты языка, ни образования, ни права на землю, чтобы заниматься своим исконным делом - пасти оленей.
    Но в среднем в республике межнациональный мир и порядок.
    • Скт
      10 апр. 2018 г., 15:48:38
      Ответить
      Воркутинцы с какой целью вдруг "полюбили" ненцев? Как в 20-х годах архангелогородцы? Территория Большеземельной тундры в свое время относилась Коми.
      • Скт
        10 апр. 2018 г., 16:46:33
        Ответить
        в 20-х годах прошлого века агенты из Архангельска рыскали по тундре и настраивали ненцев против ижемцев.
    • хозяину
      10 апр. 2018 г., 15:48:42
      Ответить
      Всё москалей своих защищаешь? )))
  • Бесправный народ
    10 апр. 2018 г., 17:58:10
    Ответить
    д****ьное государство
    Твари обнаглели, все сосут и сосут из народа, засрали нефтью тундру, все реки и речушки Коми. Все штрафы, которые они платить не платят, должны идти на рекультивацию земель, а не себе в карман.
  • МАНДАЛАДА
    10 апр. 2018 г., 18:11:17
    Ответить
    Красноармейцы брали брали в заложники ненецких женщин и детей.
    Мандалада (также Ямальские восстания 1934 и 1943 гг.) — вооруженное сопротивление коренных народов ямальской и Большеземельской тундр — ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов, аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации и Второй Мировой войны.
    • еще один
      10 апр. 2018 г., 18:19:57
      Ответить
      геббельс время зря не терял, напридумывал х н и всякой
  • МАНДАЛАДА
    10 апр. 2018 г., 18:20:15
    Ответить
    На протяжении столетий ненцы сопротивлялись вторжению Московского государства, а затем и Российской империи в их кочевую жизнь. В истории сохранились сведения об учиненном пустозерскими и зауральскими ненцами «погроме» «ясачной казны» 23 августа 1641 года «на Камени верх Ельца реки». Служилые люди везли по Ельцу ясак из Сибири, перебираясь с реки Собь в бассейн Печоры. Аналогичное нападение произошло в 1642 году. Кроме того, ненцы совершали набеги на русскую факторию Пустозерск, ставшую для них своеобразным символом угнетения. Во время одного из таких набегов — в начале 1600-х годов — город был захвачен и сожжён, но в 1665 году русские его восстановили. Три года спустя набег повторился, в 1670 году последовал ещё один, но их удалось отбить. В XVIII веке, ненцы предпринимали ещё четыре попытки захватить Пустозерск, но безуспешно.


    23 июня архангельский отряд НКВД под командованием старшего лейтенанта госбезопасности Земзюлина, вооруженный автоматами ППШ, окружил стойбище «Мандалады» у подножия горы Недь-Ю. В стойбище были только женщины и дети, сами мятежники скрывались в скалах на склонах Недь-Ю. При попытке чекистов подняться наверх мятежники открыли огонь, Земзюлин сразу получил ранение в ногу. Началась ожесточенная автоматно-ружейная перестрелка. В течение нескольких часов обе стороны вели непрерывный огонь: восставшие убили одного красноармейца-автоматчика и ранили четверых чекистов. У самих мятежников погибли шесть человек и двое были ранены. Спустя восемь часов боя Земзюлин вызвал из чумов «Мандалады» женщин и отправил их к смутьянам с предложением о прекращении огня и последующей сдаче в плен — в противном случае чекисты угрожали «принять меры для уничтожения женщин и детей».

    Полтора часа ненцы раздумывали, а затем стали бросать оружие. Прямо со скал вниз полетели винтовки и берданки. Чекисты собрали 37 единиц огнестрельного оружия, 222 патрона, свыше полутора килограммов пороха, 500 капсюлей. 36 мятежников спустились с горы и были арестованы. Их вывезли в Архангельск, где и состоялся процесс по делу «Мандалады».

    Сосланные в лагеря участники «Мандалады» пропали без вести.
    • Звенья одной цепи
      10 апр. 2018 г., 18:51:53
      Ответить
      Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому изучение национальных языков республик России должно быть по желанию школьников и их родителей, однако не в ущерб освоению государственного языка Российский Федерации.

    • Шизофрения какая-то
      10 апр. 2018 г., 18:56:28
      Ответить
      С одной стороны все осуждают и клянут коммуняк, предавая их анафеме и порицанию,
      С другой стороны - они же рьяно защищают какую-то "Республику Коми", придуманную и созданную вот этими вот самыми негодяями - "красными комиссарами"!
      • у тя адназначна алигофрения
        10 апр. 2018 г., 19:03:48
        Ответить
        какая к чёрту С одной стороны все осуждают и клянут коммуняк, предавая их анафеме и порицанию
        Это надо понимать как констатация фактов
    • Стр
      10 апр. 2018 г., 19:02:19
      Ответить
      Почему не пишете о причине последнего "восстания"? Протестовали против призыва в действующую армию. Если кто забыл - шла Великая Отечественная война. Наказание можно назвать мягким для военного времени. Хотя для кочевников срок в лагере - равносильно расстрелу в рассрочку.
      • Моббинг
        10 апр. 2018 г., 19:22:05
        Ответить
        Болезненных хлебом не корми дай учинить травлю.
  • Парма
    10 апр. 2018 г., 19:28:24
    Ответить
    Эта земля кочевников ,пусть пасут без проблем,а чиновники в кабинетах решают,а не в носу ковыряют.
  • Обдорса изьватас
    10 апр. 2018 г., 20:27:46
    Ответить
    Проблема с пастбищами
    На Ямале оленеводством занимается четыре коренных народа : ненцы, селькупы, ханты и изьватас. Серьёзных между усобиц пока нет, но, с ростом оленпоголовья пастбища оскуднели. Чём дальше, тем хуже.
    • да ладно
      11 апр. 2018 г., 7:55:43
      Ответить
      второго гибрида и четвертого "народа" у нас нет
  • колхоз.
    10 апр. 2018 г., 22:02:46
    Ответить
    все вокруг народное,все вокруг мое.а вот и шиш вам
  • евгений
    09 нояб. 2019 г., 14:20:38
    Ответить
    Там ситуация гораздо сложнее - почитайте credo точка press/227469/