content/news/images/77237/BOB_0316-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:33, 10.04.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Три миллиона человек в год умирают на работе»

Около 2,8 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах. И только 15 процентов из них - от травм, полученных на производстве. Остальных подводит здоровье, испорченное в том числе и работой. Из-за этого глобальное ВВП теряет четыре процента в год, сообщает «Российская газета».

На обсуждение: «Три миллиона человек в год умирают на работе»
Фото из архива БНК

В России аналогичные потери глава минтруда Максим Топилин оценил в 1,5 триллиона рублей в год. И уточнил, что речь идет обо всех потерях - от смертей от производственного травматизма, профзаболеваний и обычных болезней, во время которых люди вынуждены оформлять больничный лист.

По словам генсекретаря Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорста Конколевски, профилактика смертей на рабочих местах должна стоять на "трех китах": безопасность, внимание к состоянию здоровья и благополучие работников. Максим Топилин в свою очередь заверил, что министерство анализирует ситуацию, работает с предприятиями, вошедшими в программу повышения производительности труда, чтобы разработать меры, снижающие заболеваемость и травматичность работников, а вместе с этим - и экономические потери.

Также он отметил, что число случаев гибели на производстве в России в прошлом году стало меньше на четверть по сравнению с позапрошлым годом. А количество тяжелых несчастных случаев (в результате которых погибли люди) уменьшилось на 13 процентов.

А что касается профессиональных заболеваний, Топилин рассказал, что пока министерству не удалось договориться с другими ведомствами, работодателями и профсоюзами о механизме их выявления и предотвращения. Механизм должен быть экономическим, считает министр. Он должен работать на введение превентивных мер - выявление профзаболеваний на ранних стадиях, когда их признаки только проявляются.

От смертности на работе глобальное ВВП теряет четыре процента в год. В России это 1,5 триллиона рублей в год

- Для этого должны быть перестроены тарифы социального страхования, подготовлены программы обучения специалистов, в том числе врачей, программы диагностики работников, - уточнил Топилин.

По его словам, ряд крупных предприятий уже заявили о том,что начинают выстраивать у себя систему ранних выявлений профзаболеваний, потому что понимают: снижение непроизводственных потерь приведет в конечном итоге к снижению издержек и росту прибыли.

- Наша задача - со всеми договориться о внедрении экономического механизма, найти стимулы для работодателей по раннему выявлению, - добавил Топилин.

И рассказал, что параллельно Россия взяла курс на снижение травматизма на производстве до нулевого уровня. Минтруд планирует внести изменения в законодательство, чтобы работодатели активнее занимались программами улучшения условий труда.

1503

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ага
    11.04.2018, 8:31:56
    Ответить
    От работы кони дохнут ! что уж про людей говорить.
  • Сам прихожу
    11.04.2018, 11:47:10
    Ответить
    Объясните теперь руководству нашей компании, которое считает, что если сотрудник вовремя уходит с работы, значит он недостаточно заружен, надо загрузить так, видимо надо загрузить так, что бы "сдохли"
  • Маша
    11.04.2018, 13:08:55
    Ответить
    Мир труд май
    На всех предприятиях работодатели так выжимают их работников соки, что к пенсии остаются больные , а не нормальные старики. В санатории не могут ездить, потому что нет денег, хорошие лекарства тоже купить не могут, в интернете без конца пишут про дешовые аналоги , от которых только изжога, а не лечение( проверено на себе неоднократно). Будут просто скрывать призводственный травматизм, что и сейчас делается везде.

Хочу получать главные новости дня в Коми!