content/news/images/77287/BOB_1501_mainPhoto.jpg
20:02, 11.04.2018 / ЭКОНОМИКА

На очередной сессии Госсовет Коми примет более 30 налоговых поправок

Министерство финансов республики подготовило целый список нововведений в налоговое законодательство. Законопроект, который парламент рассмотрит на заседании 19 апреля, как вводит новые группы льготников, так и выводит старые, оказавшиеся невостребованными. БНК разобралось в том, кто от этого выиграет.

На очередной сессии Госсовет Коми примет более 30 налоговых поправок
Фото Виктора Бобыря

Какие льготы по налогу на транспорт предлагают изменить?

- Для людей с первой и второй группами инвалидности транспортный налог не будет взиматься, если автомобиль имеет 135 лошадиных сил (ранее налог не брали с транспортных средств мощностью до 100 лошадиных сил).

- Для сельхозтоваропроизводителей будет действовать налоговая льгота на транспорт, который используется в работе.

- Для малого и среднего бизнеса ставка налога на движимое имущество в 2018 году составит 0%.

Какие льготы по налогу на недвижимое имущество предлагают добавить?

- Для субъектов малого и среднего предпринимательства понизить ставку налога на недвижимое имущество с 2% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Какие льготы по налогу на прибыль предлагают исключить?

- Для субъектов инвестиционной деятельности, инвестиционные проекты которых включены в республиканский перечень. Сейчас в нем находится четыре предприятия, но они смогут пользоваться льготой до вступления закона в силу, то есть до следующего года.

- Для субъектов инновационной деятельности (не применялась на практике).

- Для управляющих компаний и резидентов технологических или индустриальных (промышленных) парков в Коми (не применялась на практике).

- Для организаций воздушного транспорта, имеющих аэродромы, в части зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций, а также наземных объектов средств, предназначенных для организации воздушного движения (не применялась на практике).

- Для организаций, обеспечивших прирост налоговой базы по налогу на имущество организаций на 5 млрд рублей (льгота только в отношении имущества, давшего прирост) (не применялась на практике).

- Для организаций, обеспечивших прирост налоговой базы по налогу на имущество организаций на 10 млрд рублей (льгота дается в отношении всего имущества).

-Для организаций, которые входят в состав консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) и обеспечивают прирост налога на прибыль организаций не менее 10% за налоговый период (не применялась на практике).

Какие льготы по налогу на прибыль предлагают оставить?

- Для частных партнеров, включая концессионеров, заключивших с республикой соглашение о ГЧП, в том числе в форме концессионного соглашения (не применялась на практике). Полное освобождение.

- Для организаций, которые по лицензии добывают газовый конденсат или природный газа в Инте (газ категории A, B, C1, C2 не менее 30 млрд кубометров по состоянию на 1 января 2019 года) (не применялась на практике). Полное освобождение.

- Для организаций, которые на 1 января 2016 года занимались технологическим присоединением газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям (не применялась на практике). Полное освобождение.

- Для организаций, включенных в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов с объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей (не применялась на практике). Полное освобождение.

Какие льготы по налогу на прибыль предлагают ввести?

- Для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключаемых с республикой. Полное полное освобождение с 1 января 2018 года.

- Для участников СПИК, заключаемых с России. Предусматривается полное освобождение.

- Для частных партнеров, включая концессионеров, заключивших соглашение о муниципально-частном партнерстве (МЧП). Предусматривается полное освобождение.

- Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Коми (ТОСЭР) с 1 января 2017 года. Предусматривается полное освобождение.

- Для организаций, обеспечивших прирост налоговой базы по налогу на имущество более чем на 100 млн рублей (за исключением консолидированных групп налогоплательщиков предусмотрено снижение ставки на 1,1%.

- Для организаций, включенных в единый реестр субъектов МСП на 1 января 2018 года, в отношении движимого имущества предусмотрено полное освобождение.

Какие невостребованные льготы* по налогу на прибыль предлагают отменить?

- Для общественных организаций, созданных для сохранения памяти И.П.Морозова и их филиалов.

- Для организаций, входящих в систему Коми республиканской оборонной спортивно-технической организации.

- Для организации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

- Для частные дошкольных образовательных организаций.

- Для организаций, которые сдают жилье на льготных условиях.

- Для благотворительных организаций, работающих в приоритетных направлениях благотворительной деятельности.

- Для управляющих компаний технопарков или индустриальных (промышленных) парков в Коми в течение 10 лет подряд.

- Для редакций и издательств печатных СМИ.

- Для организаций, занимающихся авиаперевозками пассажиров в межмуниципальном сообщении, в отношении воздушных судов пассажировместимостью до 19 человек, выполняющих посадки на взлетно-посадочные полосы длиной 800 метров.

- Для хозяйственных обществ или партнерств, которые внедряют результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат бюджетным, автономным или образовательным научным учреждения.

- Для общественных организаций и их отделений на местах Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных организаций.

- Для полиграфических организаций (по прибыли, полученной от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой)

- Для книжных издательств (по прибыли, полученной от производства и выпуска книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой).

- Для товариществ собственников жилья.

- Для организаций, которые входят в состав консолидированных групп налогоплательщиков и обеспечивают прирост налога на прибыль организаций не менее 10% за налоговый период, за который предоставляется льгота.

*Все эти налогоплательщики либо уже используют спецрежимы налогообложения, либо льготой с момента установления ни разу не пользовались, либо больше нет необходимости в налоговом послаблении.

2665

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • :()
    11.04.2018, 20:31:40
    Ответить
    Оксане
    Это самый главный юраист Госсовета, гражданская жена Катунина
  • Тетчер
    11.04.2018, 20:37:37
    Ответить
    Маразм крепчает. ...
    С какого перепугу давать какие-то послаблениния, когда ценники на авиабилеты от "фоноря"? Не лучше ли установить условия всем авиаперевозчикам, чтобы отстёгивали % наземным службам? Что мешает горе депутатам всех мастей выйти с законодательной инициативой, для чего тогда мы имеем депутатов - бездельников в ГОСДУМЕ?....А про лес, газ, нефть и вопросы связанные с транспортировкой, даже слов нет, от бардака этого. ..:((
  • Оксана
    11.04.2018, 21:31:19
    Ответить
    Народные избранники,
    а где льготы многодетным семьям?
  • Николай
    11.04.2018, 21:38:45
    Ответить
    В России льготы только депутатам!
  • Благодетели
    11.04.2018, 22:55:13
    Ответить
    Полпроцента аж с коммерческой недвижки малому бизнесу сбросят.
    Лучше расскажите, как вы из быаших 20 тысяч умудрились сделать налог в 200 с лишним!!! тысяч рублей!???? Таких денег с прибыли с недвижки может в Москве можно срубить, и то не знаю. А в Сыктывкаре это фантастика. Короче бизнесу кранты, недвижка на продажу, покупателей за такие деньги нет, зато есть иск налоговой о взыскании этих 200 тысяч. А их тупо нет!!! Откуда? Где брать денег на такие налоги???
    Примите поздравления, угрохали еще одно микропредприятие. Хозяина в долги, пятерых работников на улицу.
    Идите строчите отчеты дальше, как бизнесу помогаете. Все вам вернется, все, Бог все видит!
  • Жиель
    12.04.2018, 0:00:42
    Ответить
    Для субъектов малого и среднего предпринимательства понизить ставку налога на недвижимое имущество с 2% до 1,5% от кадастровой стоимости.


    Все это фигня. Идите и оспаривайте в начале в комиссии затем в суде. Кадастровая стоимость завышена. Можете снять от 30 до 50 процентов как. стоимости.
    А это не 0,5 процентов налога.
  • Вдумайтесь:
    12.04.2018, 9:26:46
    Ответить
    газодобывающие компании освободить от налогов полностью, а товарищества собственников жилья платить налоги-обязать, ну и кто после этого депутаты ?
  • Сергей
    12.04.2018, 12:00:29
    Ответить
    Уберите налог на землю , у нас этой земли хоть (отм.) ешь , оставте для тех кто не использует землю .
  • Сергей
    12.04.2018, 12:07:06
    Ответить
    Оксане
    Дети ,это богатство , а значит надо обложить налогом , чтобы жизнь сахаром не казалась .
  • Александр Щиголев
    12.04.2018, 14:38:54
    Ответить
    " .. налоговых поправок"
    .
    Неужели отменят льготу Гапрому и другим бедным олигархическим предприятиям?
    • Александр Щиголев
      12.04.2018, 14:44:54
      Ответить
      Прочитал, и понял, что верить в чудо, при наших депутатов, бесполезняк!
      .
      "- Для частных партнеров, включая концессионеров, заключивших с республикой соглашение о ГЧП, в том числе в форме концессионного соглашения (не применялась на практике). Полное освобождение.

      - Для организаций, которые по лицензии добывают газовый конденсат или природный газа в Инте (газ категории A, B, C1, C2 не менее 30 млрд кубометров по состоянию на 1 января 2019 года) (не применялась на практике). Полное освобождение.

      - Для организаций, которые на 1 января 2016 года занимались технологическим присоединением газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям (не применялась на практике). Полное освобождение."

      Бедные предприятия Газпрома снова будут освобождены от налогов в региональный бюджет: - ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ!!!

      Это просто издёвка над гражданами региона со стороны гапликовских депутатов!!!
      Самые богатые и не платят налогов. А потому и льготы убирают и субсидии..
      Получается, что эти (отм.) делают олигархическим структурам дополнительную прибыль за счёт ветеранов и малоимущих...

      А эти льготники всего 4% населённых пунктов в регионе газифицировали, да и то при Советской власти!!!
      • К Вашему сведению
        12.04.2018, 14:54:37
        Ответить
        ни в 1 категорию из перечисленных ГАЗПРОМ не входил, не входит и не будет входить.
        Суть: ГАЗПРОМ льгот от республики не получал и не получает

Хочу получать главные новости дня в Коми!