content/news/images/77289/_MG_2287s-kopiya_mainPhoto.jpg
21:11, 11.04.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» свидетель раскрыл замыслы Александра Зарубина

В Замоскворецком суде Москвы допрошен Вадим Бамбозов, работавший заместителем директора московского филиала Меткомбанка, который входил в группу компаний «Ренова».

По «делу Гайзера» свидетель раскрыл замыслы Александра Зарубина
Фото Романа Имполитова из архива БНК

Свидетель рассказал, как Зарубин и подчиненные ему сотрудники «Реновы» обсуждали схему по уводу Зеленецкой птицефабрики из республиканской собственности.

Бамбозов показал, что в 2003 году он познакомился с Зарубиным, который был генеральным директором компании «Ренова». В 2007-2008 годах Зарубин стал председателем совета директоров Меткомбанка, а свидетель перешел в его подчинение.

- Между мной и Зарубиным сложились отношения служебной подчиненности и приятельские. У него была такая манера общения: с кем он работал, со всеми он должен был дружить, - указал свидетель на допросе.

Осенью 2015 года свидетель узнал об уголовном деле в отношении Зарубина и еще большой группы людей. Из числа арестованных Бамбозов знал личного финансиста Зарубина Демьяна Москвина, а также Игоря Кудинова, гендиректора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». По словам допрошенного, фонд являлся участником схемы по переходу Зеленецкой птицефабрики из республиканской собственности в собственность Зарубина и его партнеров.

Допрошенный вспомнил, как осенью 2009 года в беседе в ресторане Зарубин довел до него и его непосредственного начальника в Меткомбанке схему того, как получить в собственность акции Зеленецкой птицефабрики.

«Для этого требовалась российская компания с хорошей репутацией и чистым прошлым, не связанным с Республикой Коми, которая должна формально стать участником другой нашей подставной организации и внести под видом инвестиций 1,1 млрд рублей, - говорится в показаниях Бамбозова, оглашенных в суде. - А со стороны государственных организаций Коми, которыми выступят ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и ООО «Агрохолдинг», будут внесены акции птицефабрики по меньшей стоимости, чтобы контроль за деятельностью данного совместного предприятия за счет мажоритарной доли полностью перешел к Зарубину и лицам из его команды. Далее Зарубин намеревался вывести деньги, внесенные банком, также посредством ряда сделок между совместным предприятием и его офшорными компаниями по продаже ему низкорентабельных активов по примерно одинаковой с акциями ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» стоимости. Аккумулировать эти деньги на счетах своих офшорных компаний, а потом вернуть их нашему банку с процентами. Получив в итоге мажоритарную долю участия в совместном предприятии, которое владело бы 100% акций птицефабрики и низкорентабельных активов Зарубина. Также Зарубин категорично утверждал, что Республика Коми внесет в совместное предприятие акции птицефабрики по стоимости, которая ему уже была известна. Он говорил, что от банка потребуется не более 1,1 млрд руб. А акции будут внесены по меньшей относительно этой суммы стоимости. При этом будет предоставлена независимая оценка их рыночной стоимости».

Из общения с Зарубиным свидетель понял, что внесение акций птицефабрики произойдет в любом случае. Причем по существенно заниженной стоимости. Это будет обеспечено за счет административного ресурса высокопоставленных должностных лиц Коми, с которыми Зарубин поддерживает хорошие отношения.

«В частности, Торлопов, которого, с его слов, Зарубин считает своего рода старшим товарищем, Гайзер, о котором он отзывался как о своем управляемом ученике, который должен возглавить регион после Торлопова, - указано в показаниях. - По общему замыслу Зарубина, он был намерен завладеть акциями госкомпании по заниженной стоимости, без каких-либо существенных вложений собственных средств, подменив денежные средства акциями собственных предприятий по завышенной оценке».

Свидетелю известно, что вопрос участия структур, аффилированных с «Реновой», обсуждался с руководством холдинга и был им одобрен. Зарубин говорил ему, что детально вопросом проработки схемы с финансовой и корпоративной стороны будет заниматься Демьян Москвин. К детальной проработке схемы были привлечены юристы группы «Ренова».

У Бамбозова, по его словам, возникали мысли о сомнительном характере указанных действий. После ухода Зарубина из «Реновы» Бамбозов отказался от реализации схемы, связанной с Зеленецкой птицефабрикой, а затем и сам уволился из Меткомбанка.

Почти двухчасовой допрос свидетеля велся вокруг формулировок, указанных в протоколе допроса Бамбозова на предварительном следствии. Защита настаивала, что следователь за свидетеля формулировал изложенные факты. В конечном итоге свидетель подтвердил почти все, что изложено в протоколе допроса.

Отметим, что в дальнейшем, по данным следствия, все действительно так и было реализовано, как указывалось в схеме, за исключением некоторых незначительных деталей. За основу была взята компания «Металлургическая лизинговая компания» («Метлизинг») с хорошей репутацией, зарегистрированная в Екатеринбурге. После акционирования акции были переданы «Фонду поддержки инвестиционных проектов РК», а затем в его дочернюю компанию фонда — ООО «Агрохолдинг». Низкорентабельными активами Зарубина послужили Сыктывкарский хлебокомбинат и Сыктывкарский молзавод.

9750

Комментарии (64)

Добавить комментарий
  • Сколько же ещё лет болтать в суде будут
    11.04.2018, 21:20:27
    Ответить
    о тарифах,
    птицефабриках и прочих организациях? А воз и ныне там! Тарифы повышают, птицефабрики работают, деньги плывут по старым схемам, в карманы ОПГ.
    • Понятно
      12.04.2018, 2:12:51
      Ответить
      Такой вот Фонд поддержки.
      • Коми не в коме
        12.04.2018, 7:30:12
        Ответить
        Я так и не понял. Чей этот Фонд поддержки был? Его Зарубин организовал и он выплачивал деньги своим фондерам и они ему помогали растаскивать имущество, или это Фонд поддержки был от Республики Коми?
        Если от Республики Коми, тогда они получается работали на Зарубина, а зарплату получали из бюджета Коми?
        Тогда имущество, деньги полученной зарплаты нужно вернуть в бюджет Коми.
        • Чел
          12.04.2018, 8:43:03
          Ответить
          А Вы Китай-город скоро Пришлю. Поспрашайте. Он про этот фонд много чего может рассказать. А какая все начиналось - Минаева А.В. - в прошлом полковник пожарной охраны, ныне один из руководителей ВДПО России ((Москва). Все начиналось в лихие девяностые!
          • Во истину говорю
            13.04.2018, 11:01:10
            Ответить
            «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
      • Операция Ы
        13.04.2018, 11:04:57
        Ответить
        Кто нам мешает, тот нам и поможет.
    • Натали
      12.04.2018, 7:34:00
      Ответить
      Не, я, конечно, понимаю, что и бизнес и порядочность - вещи взаимоисключающие. Но вот описание того, КАК действовал Зарубин (с подручными Торлоповым, Гайзером), - это просто монстр какой-то! Господи, какая же мать родила его???!!!
    • а Зарубин то где?
      12.04.2018, 9:32:04
      Ответить
      где этот управленец
      товарищ, учитель и просто хороший парень
      • тереза из Змея
        12.04.2018, 13:26:07
        Ответить
        "новичок" по нему плачет, как и по остальным 40-а крупным ворам в британии .
  • Еще еще копайте
    11.04.2018, 21:21:13
    Ответить
    много чего найдете! Это очень хорошо!
    • найдем
      12.04.2018, 4:08:53
      Ответить
      А еще найдем Юрия Бондаренко - верного бойца Александра Зарубина по "отбитию печенки" несогласным..
      • верно
        12.04.2018, 4:16:19
        Ответить
        А Юрий Бондаренко между тем был в составе правления и сыктывкархлеба и молзавода. Помогал стало быть "оценивать" акции этих подложек...
        • не спится
          12.04.2018, 9:12:56
          Ответить
          одному и тому же комментатору
          которому бондаренки пасхальные причиндалы отдавили, опять вылез зомби и давай строчить не по делу, узбагойся, посадили уж твоего бондаренку
        • Идрис
          12.04.2018, 13:07:01
          Ответить
          В молзаводе заведовал Олег Жилин
          Кстати, о нем ничего не слышно.
    • Ещё ещё копайте
      12.04.2018, 8:44:39
      Ответить
      Рамаданов все расскажет, даже копать не надо
      • Колхозник
        13.04.2018, 11:07:33
        Ответить
        Просто нужно ему дать лопату.
  • Наконец всплыло указание
    11.04.2018, 21:34:47
    Ответить
    На согласование преступной схемы с руководством холдинга :) - я так думаю, с Вексельбергом.
    А ренова уже под санкциями. Как хорошо, что у юрисдикций двух почти великих держав совпали взгляды на эту компанию.
    Пора уже возбуждать дело по сверхрентабельной операции - 700 % гешефта- перепродажей здания Торгпредства Венгрии.
  • птицефабриков
    11.04.2018, 21:38:08
    Ответить
    огурцы и куры
    в ухте при советской власти работала и производила продукцию птицефабрика и тепличный комплекс-яички стоили 5! копеек,цыплята и куры свежайшие,овощи ранние и т.д. и т.п. почему разорили и бросили и завалили мороженной просрочкой и таких почему набирается на многие и многие уголо ые прцессы и потом америкосы так наших олигархов обидели что они аж 16 миллиардов зелени потеряли-щяс их спасать будут.спокойной ночи!
    • у зеленецкой п\ф, вернее у торговой сети
      11.04.2018, 21:41:06
      Ответить
      не пошла продукция в кирове. все теперь везут обратно по нашим магазинам, почти просроченное.
      • Можент
        12.04.2018, 7:32:28
        Ответить
        Надо бы проверить продукцию на сальмонелез.
    • Евгений
      13.04.2018, 11:26:22
      Ответить
      Яички - это то , что у вас. А то , что несут куры - яйца.
  • Дааа
    11.04.2018, 21:52:47
    Ответить
    А Лолита Милявская нашла себе очередного мужа Дмитрия Иванова, теннесиста, молодого, несудимого, а Зарубин оставил ей всё своё состояние! (А по-иному, кому нужна престарелая "звезда" без комплексов?)
    • Неет
      11.04.2018, 22:38:49
      Ответить
      Ваши познания крайне скудны и совсем неверны далее первого утверждения.
      • На Титанике
        12.04.2018, 14:14:37
        Ответить
        Ориентация -Север
        Нет не надо слов, не надо паники.
        Это ,был последний день, на Титанике.
  • Е
    11.04.2018, 22:41:52
    Ответить
    Копайте, копайте, может быть найдёте один, два земляных ореха, их так любят свиньи! (Р. Л. Стивенсон « Остров сокровищ «)
    • Уточнение
      12.04.2018, 7:33:14
      Ответить
      Дело не в орехах, а в куриных яицах.
  • КОстя
    11.04.2018, 23:08:37
    Ответить
    Схема.
    А если придет другой свидетель и скажет, что Зарубин решил сделать сделку с Зеленецкой фабрикой в убыток себе, потому что он любит курятину на ужин. Интересно, явилось ли это бы более мощным аргументом ,чем слова этого чудака. А интересно есть ли такие сделки ,которые предприниматели планировали делать в убыток? Вот интересно...
    • Да уж
      12.04.2018, 6:21:05
      Ответить
      Тебе, Костя, еще учиться в школе нужно, прежде чем делать заявления. Речь не о предпринимателях, а о государстве, которое в ущерб себе и общественным интересам подарила громадную государственную собственность отдельному частным лицу. Ущерб при этом нанесен не только государству, но и бизнесу в целом - такие подарки отдельным якобы предпринимателям губят всю конкуренцию, экономически убивают честных бизнесменов, которым государство не делает такие подарки. Дело не в бизнесе. Какой Зарубин предприниматель - только за счет государственной кормушки. Дело именно в воровстве государственной собственности.
    • Косте
      12.04.2018, 7:34:03
      Ответить
      Очень ждем и другого свидетеля послушать. Ласково просимо.
  • Но это не значит, что других черных дыр не остается.
    12.04.2018, 0:21:52
    Ответить
    Но это не значит, что других черных дыр не остается.
    Закон затыкает конкретную черную дыру ЖКХ: собрать с граждан плату за «коммуналку» и перевести ее не ресурсникам, а в кипрский офшор, станет сложнее. Но это не значит, что других черных дыр не остается.
    • ЖКХ - та же схема, только короче
      12.04.2018, 8:11:32
      Ответить
      Схема перехода коммунальных платежей на прямые договора с ресурсниками - укороченный путь к офшорам, минуя мелкий бизнес управляшек. Теперь "чёрная дыра" в ЖКХ будет напрямую высасывать из каждого потребителя коммунальных ресурсов по поодиночке. И если у вас будут холодные батареи в мороз - то суд с монополистом Т+ проиграют все.
      • Ресурсники потирают руки
        12.04.2018, 8:49:30
        Ответить
        Ждут , когда можно безнаказанно давить на жителей. Здесь уже никто не поможет -судьи безоговорочно примут сторону не в пользу людей . Здесь и Путин не будет вмешиваться. Зачем ему проблемы?
        Положительной перспективы для населения не вижу.
      • 11
        12.04.2018, 9:24:05
        Ответить
        "ЖКХ - та же схема, только короче!
        Что за глупость! По-вашему, ресурсники воруют - да, так дайте и управляшкам поворовать. Чушь. Управляющие компании тут вообще ни при чем, лишнее звено в любом случае, не более.
  • короче
    12.04.2018, 1:02:59
    Ответить
    не покупаем химпродукцию Зеленецкой птицефабрики, не пьем типамолоко Сыктывкарского молзавода и не едим спредхлеб Сыктывкарского хлебозавода- то есть не кормим банду
    • Лелик
      12.04.2018, 2:11:20
      Ответить
      Не беспокойся,. усе сядут.
  • Консультант
    12.04.2018, 2:06:44
    Ответить
    Куры. Хлеб и молоко. А дивиденды по истечении года.
    • 4
      12.04.2018, 5:57:02
      Ответить
      Когда Чечеткина возьмут? Субсидии РК фабрике шли на дивиденды.
      • ------
        13.04.2018, 16:23:09
        Ответить
        Когда Чечеткина возьмут? Субсидии РК фабрике шли на дивиденды.
  • Бывалый
    12.04.2018, 6:43:27
    Ответить
    СыктывкарХЛЕБ
    Как перешёл контроль группе Зарубина над СыктывкарХЛЕБ почему-то ни когда не интересует, а молокозавод , СПОГАТ, СПОПАТ, Аграстрой конструкция (Коля З активно участвовал) Комиобувьбыт, сколько они ( эта группа) разрушили частного бизнеса? А ПЕРЕВОРТ в сыктывкарском горсовете? Левые уголовные дела против не угодных?
  • Бывалый
    12.04.2018, 7:14:50
    Ответить
    Ещё в 2004 Саша в прессе заявил, что его интересуют производители агропродукции. И под их пресс попал банк "Быстр" который преобрёл 46% акций хлебозавода, а ребята Саши лежали 51% как сказал ТВА кострикову тебе предложили продать акции завода за миллион долларов, так и отдай и банк не выдержал натиска. Как хвастался Юрий что не ожидал что за 600000 рублей можно разорить финструктуру. Им в помощь был адмо ресурс та самая Ручка каторая отправила телефонограммы что бы люди снимали деньги, а самое страшное для фин учреждений ПАНИКА Уважаемые следотели малая группка следит, а сколько счупальцев они оставили? Сколько их ставленников они оставили вот некоторые Глухов, Ручка. Вопрос кто скупил долги банкрота Банка Сбережений и Развития? Компания оказывающая юруслуги конкурсному управляющему Широковой учредитель Ершов Александр Климович поработайте сними они если им прижать хвост многое расскажут Я в этом Уверен.
    • плесень ты, а не бывалый
      12.04.2018, 9:39:30
      Ответить
      сводишь бредовые счеты придумывая всякий бред
      На самом деле все проще - Кострик реально конченый уголовник. И вопрос даже не в том, что его осудили к лишению свободы по делу логиновцев за заказ одного из контрагентов (женщины, кстати), а по покушению на убийство Екимова привязать не смогли, хотя очевидно кому было интересно. Дело в том, что за ним вообще шлейф всяких дел тянется широчайший и органы про это знают. Просто долго его крышевали на самом правоохранительном верху Банк он развалил, дело ни в какой не в панике (она началась после задержек банком выдачи с карт денег, которые перечислялись на зп муниципальным служащим), а исключительно в том, что банк выдавал необеспеченные кредиты левым фирмам, то есть получая из бюджета деньги по зарплатным проектам, которые надо было с карт выдавать людям, банк эти деньги воровал. В итоге дыра в капитале образовалась такая, что банк лопнул.. А все остальные россказни, что кто-то разорил банк за 600 тыс - сказки для лохов. Ну иди и попробуй сбер разорить за 600 тыс.
  • Вы не понимаете
    12.04.2018, 7:30:30
    Ответить
    Если бы Зеленецкую не скоммуниздило ОПС, то ее скоммуниздили бы солдаты НАТО!
    • Вот именно
      12.04.2018, 7:35:32
      Ответить
      И тогда они бы съели всех Зеленецких кур.
      • :)
        12.04.2018, 8:14:21
        Ответить
        Вместе с перьями
        • и померли бы
          12.04.2018, 9:40:27
          Ответить
          и мы бы победили!
        • Житель
          12.04.2018, 9:43:04
          Ответить
          Не у них не получится.
          У нас же есть супер пупер сверх ракета.
          • Рационализатор
            12.04.2018, 9:47:08
            Ответить
            А чего, если она с атомным двигателем, запустить ее и пусть годами летает вокруг Америки.
    • Натюрлих
      12.04.2018, 7:37:38
      Ответить
      Видимо забыли 41 год.
      Деревня, фрицы и курятник. Крики на иностранном языке с элементами русского фольклера - Мамка, яйки, куркы, шпиг!
  • Рубль
    12.04.2018, 7:42:46
    Ответить
    Будет создана следственная бригада №2 - поиска "гайзеровских миллиардов" которые пропали при работе следственной бригады №1
  • Вопрос.
    12.04.2018, 8:32:39
    Ответить
    Так посадят наконец Гайзера или как? Конфискуют имущество или нет? Или все по старой схеме, как с Истиховской - условно.
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    12.04.2018, 8:49:42
    Ответить
    Предпринимателей и олигархов не надо судить - им надо налоги повышать.
    Судить и расстреливать надо ГОСУДАРСТЕННЫХ чиновников - которые за ДЕНЬГИ продавали государственное имущество. Это именно они не выполнили свою работу. Именно они изменили родине и своему населению. А предприниматель просто зарабатывает денег
    • Электорат
      12.04.2018, 9:27:36
      Ответить
      Ну а куча депутатов то куда смотрела?
      Где их депутатские запросы во все органы и были ли они и какие на эти запросы были ответы?
  • alien
    12.04.2018, 9:51:30
    Ответить
    Окружают Зарубина, в плен его хотят взять.
    Для Интерпола обвинительную базу набирают.
    А Гайзер, его управляемый ученик, за козла пойдет, если не сдаст явки Зарубина...
  • валерон
    12.04.2018, 10:10:55
    Ответить
    свид
    и что? ну рассказал и что
  • Экономист
    12.04.2018, 12:40:29
    Ответить
    «Крыша ОПГ
    Когда уже спросят с Басманова за то, что он закрывал глаза на преступления этой ОПГ и заводил сфабрикованные дела против их конкурентов!!?? Как только его прижучат, 10-ки людей придут с заявлениями на него!
  • Алексей
    12.04.2018, 13:14:32
    Ответить
    деятельность Гайзера
    Уже материалов по делу много собрано,а Гайзер все молчит наверно думает что так меньше дадут
    • Да
      12.04.2018, 13:46:21
      Ответить
      Просто видимо переживает, что не получилось территории мечты.
  • мем
    12.04.2018, 14:40:29
    Ответить
    теи
    и
  • мем
    12.04.2018, 14:43:07
    Ответить
    тем
    взяточники!!!! (отм.) уже !!! в тюрьму на п\ж !!! пусть там мохинации проводят.
  • Ухта
    12.04.2018, 17:07:36
    Ответить
    Когда ведётся такое сложное расследование, главное не выйти на самих себя!!!
    • Ооо
      13.04.2018, 7:19:09
      Ответить
      Ухте
      Абсолютно верное замечание-все из одного корыта жрали и жрут.
    • Евгений
      13.04.2018, 11:33:33
      Ответить
      Комментарий дня !

Хочу получать главные новости дня в Коми!