Ученые Коми ищут способ сделать простую еду «лекарством от всего»
Сегодня на итоговом заседании ученого совета Коми НЦ УрО РАН был озвучен доклад, посвященный исследованию электрической активности сердца в разных условиях. Как рассказал БНК докладчик – ученый секретарь Андрей Полле – фундаментальные изыскания с этого года приобретут новый характер.
Исследованием электрической активности сердца в разных условиях на протяжении нескольких лет занимался отдел сравнительной кардиологии – группа ученых под руководством его заведующей Ирины Рощевской. На мышах разного типа, свиньях и людях проводились эксперименты: с них снимали ЭКГ после того, как воздействовали разными способами. Например, давали физические нагрузки, вызывали состояние стресса, искусственно создавали условия, при которых состав воздуха либо перенасыщался кислородом, либо наоборот имел высокое содержание углекислого газа.
- Все эти условия необходимы для того, чтобы понять, каким образом эти факторы влияют на сердечно-сосудистую систему. Это важно как для спорта, где показывать отличные результаты нужно порой в душных залах, так и для медицины. До сих пор нет однозначного ответа, что является ключевыми причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане отдел занимался фундаментальными исследованиями, - пояснил Андрей Полле.
Помимо этого ученые изучали, как реагируют на одинаковую нагрузку сердца совсем юных – 9-12 лет – тхэквандистов, выросших в разных климатических условиях - в Сыктывкаре и Воркуте. Результаты, которые они продемонстрировали, оказались разными. Но их еще до конца не интерпретировали.
Следующим этапом, который продолжит исследование, станет его расширение. Так, помимо изучения влияния различных внешних факторов на сердечно-сосудистую систему, ученые Коми намерены добавить к ним поиск способов внедрить в обычную еду вещества, которые помогут сохранять здоровье и увеличивать продолжительность жизни.
- Безусловно, наши ученые сейчас находятся только в начале этого пути, но если смотреть в будущее, то эти наработки позволят понять, почему у людей в тех или иных регионах, при тех или иных условиях чаще встречаются проблемы с сердцем. И, конечно, это может привести к созданию различных продуктов массового потребления, таких как, например, хлеб и молоко, которые будут оказывать целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, - рассказал ученый секретарь.
Он добавил, что если реализовать задуманное удастся, и при этом товары с такими добавками будут доступны для большей части населения, это приведет к оздоровлению нации и заметному росту продолжительности жизни.
Комментарии (23)
Если бы такая рыба на мозг не влияла, я бы тоже так оздоравливался...)
Денюжку пилите ребята
Это точно коми ученые, а не британские?
Похожее уже было при Пол Поте в Кабодже.
Тут Вы не правы. Посмотрите на Российскую армию. В 2000 году вся боеспособная армия умещалась на Красной площади на параде.
А сейчас Российская армия серьёзная сила, с которой все стали считаться.
Так что, у Вас ошибка, не страна бедная и отсталая,а мы в стране своей бедные и отсталые.
Не надо путать...
Ещё в 50-х годах педиатрам было известно,что младенцев нельзя перевозить из одной широты в другую, так как это сказывается на их здоровье...
Интересно, а кто нибудь изучал, как влияет метилмеркаптан, которым нас щедро одаривает СЛПК, на работу сердца?
Как он влияет на онкологические заболевания,это известно - в онкодиспансере карточек онкобольных с Эжвы в два раза больше, чем со всего сыктывкара.
А вот как на сердце...?
Так это с до нашей эры известно: "Ты то, что ты ешь!"
Другой вопрос, что его не культивируют более. Закупать корма за валюту высщим чиновникам выгоднее - там можно на откатах хапнуть...
.. борщевик ...