content/news/images/77356/BOB_4110-kopiya_mainPhoto.jpg
10:10, 13.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Из-за вспышки кишечной инфекции детсад в Сыктывкаре закрыли на карантин

Первый корпус детского сада № 7 в столице Коми с 13 апреля закрыт на карантин. Ситуация в дошкольном учреждении, где произошла вспышка острой кишечной инфекции, стала поводом для оперативного заседания межведомственной группы санитарно-противоэпидемической комиссии Коми, проведенного по поручению главы республики Сергея Гапликова.

Из-за вспышки кишечной инфекции детсад в Сыктывкаре закрыли на карантин
Фото Виктора Бобыря

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова заявила на оперативном совещании о необходимости введения карантина в первом корпусе детсада в целях профилактики, проведения противоэпидемических мероприятий, обследования детей и персонала.

После оперативного совещания Людмила Глушкова подписала соответствующее постановление.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции произошла во втором корпусе детского сада. 11 апреля принято решении о закрытии корпуса. Создана бригада для проведения эпидемиологического расследования, выявления причины возникновения эпидемического очага инфекции, установления причинно-следственной связи между вероятными источниками инфекции и заболевшими.

По данным надзорного органа, зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций, гастроэнтерологический вариант (по первоначальным диагнозам) во втором корпусе детского сада №7 (Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 115), в том числе 46 среди детей и один случай среди персонала.

В ходе расследования установлено, что заболевшие регистрируются во всех четырех группах корпуса и среди персонала. Проведен отбор проб из внешней среды на бактериологические исследования, забор проб на вирусологические и бактериологические исследования у всего персонала, сбор необходимого для расследования информационного материала, санитарно-эпидемиологическое обследование объекта.

Одновременно организованы и проведены мероприятия, направленные на локализацию очага инфекции, в том числе проведены мероприятия по дезинфекции в очаге, производится обследование домашних очагов с назначением в них необходимых профилактических мероприятий, усилена санитарно-просветительная работа.

По результатам проведенных исследований у заболевших (исследования продолжаются) выявляется возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.

Эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжаются.

Сергей Гапликов провел рабочее совещание по текущей ситуации в дошкольном учреждении, где произошла вспышка острой кишечной инфекции, и держит ход эпидемиологического расследования на личном контроле.

2100

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Цезарь
    13.04.2018, 11:18:08
    Ответить
    Без Гапликова никак нельзя обойтись. у него медобразование?
  • я
    13.04.2018, 12:12:58
    Ответить
    постановление о введении карантина нужно было подписывать еще три дня назад. Пока пинка не дадут...
  • !!!!
    13.04.2018, 13:35:12
    Ответить
    Там нарушения страшные, директора в очередной раз пытаются отмазать.
  • света
    13.04.2018, 14:28:19
    Ответить
    Правильно. Лучше сразу все обработать, чтобы все чисто было и безопасно.
  • клава
    13.04.2018, 14:29:31
    Ответить
    9 апреля были закрыты две группы, затем весь корпус закрылся. Логично, что во избежание распространения заразы закрыть весь, чтобы родители не боялись водить детей.
  • куся
    13.04.2018, 14:48:07
    Ответить
    позднее зажигание у потребнадзора, почему раньше не закрыли...
  • ):
    13.04.2018, 14:57:41
    Ответить
    ?
    Грамотные законы надо принимать - чтобы не поставлять детям дешевые продукты питания.
    • Горожанин
      13.04.2018, 19:48:38
      Ответить
      Согласен. А то по этим гос закупкам самое главное цена, а не качество. А страдают обычные люди, а в данном случае - дети
  • Мед.работник
    13.04.2018, 22:53:36
    Ответить
    заказная статья
    Очень чувствуется заказная статья. БНК действует по заказу?
    Обследование детей только началось, поэтому рано и глупо говорить о том, что дети заражены сальмонеллезом.
    Неделю назад лежали в РИБ с маленьким ребенком, отделение переполнено. Симптомы очень похожи: неоднократная рвота, жидкий стул, повышение температуры до 38-39. РИБ переполнена детьми, все лежат под капельницей.
    • Люся
      13.04.2018, 23:14:53
      Ответить
      Почему тогда в домах,семьях никто не травится продукцией Акашево???Не подозрительно?Нужно соблюдать температурный режим хранения продуктов,вот и все)
  • Смотритель
    13.04.2018, 23:27:56
    Ответить
    Акашево продают во всех сетях,и во многих частных магазинах,ее массово покупают люди, может действительно надо задать вопросы руководителю этого дет.сада,как хранилась полученная продукция,соблюдалось ли товарное соседство,есть ли санитарные книжки у работников пищеблока.Да и вообще результаты экспертизы еще не выявленны,к чему сейчас обвинения в адрес поставщиков????
  • Гость
    14.04.2018, 0:02:13
    Ответить
    Что за бред.? Пахнет заказом, конкуренция и все такое. Жаль что таким способом. Я сам употреб**ю Акашево, дети мои тоже едят, все живы и здоровы. Действительно, стоит задуматься, а какой действительно продукцией произошло отравление, это может быть что угодно, молочная продукция, котлеты, плохо промытые сухофрукты для компота и т.д. Нужно учитывать контроль технологического приготовлением поваром, раз в пол года проводить мед осмотр, мыть руки перед готовкой, правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим, проверять сроки годности. Накупил сад непонятной продукции за три копейки, так сказать сэкономить, а потом давай оправдывать себя, выставляя крайними проверенные марки. А никто не учитывает тот факт, что гуляет вирус, достаточно одному зараженному ребёнку придти в группу с тем же ротовирусом, для того чтобы на карантин высадили весь сад. У нас же как сейчас, ребёнок кашляет-ведём в сад, какой там дома сидеть когда работа ждёт. Тут ситуация аналогична. Акашево отличная продукция, по сравнению с другими марками, имеет натуральные свойства, проходит проверки Роспотребнадзора, ветеринарные освидетельствования, соответствует всем нормам и ГОСТу. Я думаю, что в скором времени будет опровержение. А то что недосказано, не является преступлением. Не следует действовать стадному инкстинкту и обвинять на каждом шагу того, кто возможно и не виноват!
  • Мёд брат
    14.04.2018, 0:02:50
    Ответить
    Про Акашево
    Сколько раз Акашего не проверяли, не разу ни чего плохого не нашли

Хочу получать главные новости дня в Коми!