content/news/images/77386/BOB_3718_mainPhoto.jpg
18:01, 13.04.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

Зарубежные и Коми ученые ищут безопасный способ изучения наноматериалов

На итоговом заседании ученого совета Коми научного центра УрО РАН завлабораторией теоретической и вычислительной физики отдела математики Василий Пунегов рассказал о том, что совместно с представителями Австралии, Японии, США и Германии в Коми подбирают способ изучения наноматериалов, чтобы чинить наноэлектронику.

Зарубежные и Коми ученые ищут безопасный способ изучения наноматериалов
Фото Виктора Бобыря

Нанотехнологии постепенно проникают в повседневную жизнь, все больше предметов и гаджетов делают с их применением. Чтобы уметь не только создавать их, но и чинить, ученым и промышленникам нужно знать, как определить, что случилось с наноматериалом. Так как речь идет о невероятно тонких и мелких частицах, нужны особые технологии в решении этого вопроса.

По словам Василия Пунегова, сейчас самый распространенный способ изучения наноматериалов – сделать скол и рассмотреть его под электромикроскопом. Это позволяет установить причину поломки, но для этого приходится материал разрушать. Поэтому ученые вместе ищут другие способы узнать, в каком состоянии находится наноматериал того или иного прибора.

PSV_3043.jpg

Первый способ от ученых Коми – это ультрамягкая рентгеновская спектроскопия – привычный снимок, который при этом настолько слабый, что не разрушает структуру ткани. Второй способ – рентгеновская дифрактометрия с высоким разрешением. При этом способе ученые сначала делают снимок, а затем на суперкомпьютере вычисляют, каким должен быть снимок этого материала в идеальных условиях. Затем эти изображения сравнивают и делают вывод, поврежден материал или нет.

- Над этим вопросом работаем не только мы, сотрудники КНЦ, но и ученые Австралии, Германии, Японии и США. Мы – единственная в мире группа, которая занимается этой проблематикой, - заверил Василий Пунегов.

2306

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Что будет с Монди?
    13.04.2018, 18:06:57
    Ответить
    И со всеми эти совместными с западорм проектами?
    Депутаты предлагают ограничить или запретить ввоз лекарств, алкоголя, сигарет и сельхозпродукции из стран, поддержавших санкции в отношении России. Кроме того, среди возможных мер ограничение на въезд иностранцев и прием их на работу. Среди предложений запрет на сотрудничество в атомной, ракетно-двигательной отрасли и в авиастроении, а также увеличение сборов за полеты над Россией и запрет иностранных рейтинговых агентств.
    Авторами законопроекта, разработанного после введения санкций в отношении Москвы, стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры парламентских фракций. В документе приводится перечень мер, которые может ввести правительство по решению президента.

    В Кремле пообещали рассмотреть предложения. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Отмечу, что в числе прочего депутаты предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей – то есть фактически заняться пиратством
  • Государство убивает
    13.04.2018, 18:09:47
    Ответить
    Эти нелюди сгноят нас заживо.
    Госдума впервые предложила ввести санкции в сфере здравоохранения
    Об этом пишет РБК. Депутаты считают возможным ограничить ввоз американских лекарств в Россию. Между тем, около 10% всего российского рынка медицинских препаратов приходится на лекарства, произведенные в США. Документ, внесенный в Госдуму, Также дает возможность вводить санкции в отношении США в сфере сельского хозяйства, алкогольной и табачной промышленности.
  • .
    13.04.2018, 19:45:45
    Ответить
    клоуны
    • горожанин
      14.04.2018, 3:32:09
      Ответить
      оно
      онотолии

Хочу получать главные новости дня в Коми!