content/news/images/77424/IMG_8646_mainPhoto.jpg
19:40, 14.04.2018 / КУЛЬТУРА

Камнерез Анатолий Сорокин: «С камнем можно разговаривать»

В Национальной галерее Коми открылась удивительная выставка удивительного мастера. Камнерез Анатолий Сорокин представил посетителям очередную коллекцию своих шедевров, которую назвал «В созвучии с природой, в согласии с собой»., сообщила газета «Республика».

Камнерез Анатолий Сорокин: «С камнем можно разговаривать»
Фото Дмитрия Напалкова, газета «Республика»

Если оказаться в галерее во внеурочное время, можно с легкостью пройти мимо работ Анатолия Сорокина, выставленных в фойе второго этажа, поначалу не поняв, что картины на стенах – вовсе не живопись, а самая настоящая флорентийская мозаика. Они созданы из тончащих срезов, можно даже сказать, лепестков камней, удивительным образом подобранных по цветовой гамме – с искусными переходами от холодных до теплых оттенков, от теплых до ярких, насыщенных природными красками, которые вобрали в себя их носители – камни.

К камням интинец Анатолий Сорокин пристрастился еще в детстве, они заворожили своей красотой. Роман с ними начался с того момента, когда однажды он с друзьями вброд переходил речку. Мальчишки ушли, а он вдруг остановился и долго стоял, разглядывая голыши, лежащие на дне прозрачной реки. Тогда и понял, что у него открылось свое, особое видение камней, которое дается далеко не каждому. Этот угол зрения – от природы, и если, говорит мастер, научить работать с камнем можно каждого, то научить видеть и чувствовать, пытаясь разгадать живущую в нем и пока мало подвластную человеческой логике тайну, дано не всем.

IMG_7717.jpg

После того как закрылась шахта «Восточная», где Анатолий Сорокин трудился горным инженером в отряде по поиску самоцветов на Кажимском разведочно-добычном предприятии, он стал заниматься огранкой самоцветов. Переехав в Сыктывкар, ему удалось открыть небольшую мастерскую в двухэтажном деревянном доме на окраине города. Через какое-то время он привлек к работе мастеров по обработке камня, а сегодня его ученики уже обучают своих учеников.

У мастера своя философия. Камни для него не просто материал или предмет украшения. Это собеседники и даже друзья, в которых он вкладывает душу, так же, как уверен и чувствует, отдают ему свое тепло эти загадочные земные обитатели. Камни – врачеватели. В некоторых европейских странах есть клиники, в которых лечат исключительно камнями. В России литотерапия – так называется лечение камнями и минералами – появилась относительно недавно. Мастер убежден: необязательно проходить дорогостоящее лечение в клинике, чтобы поправить здоровье, достаточно найти в жизни свой камень. Это может быть и горный хрусталь, и обычная речная галька, свой камень человек узнает и почувствует всегда. И если начать общаться с ним, то со временем он ответит взаимностью. Возможно, обладатель камня почувствует, что нашел свой оберег, свою персональную защиту. Тем не менее камень выдает информацию только в тех пределах, которые «устанавливает» сам.

MG_1392.jpg

Камень имеет свою энергетику, свою память. По сути он и есть память земли, но, даже зная о нем, казалось бы, много, мы не знаем ничего. Например, утверждает Анатолий Сорокин, если смотреть на кристаллы горного хрусталя определенным образом, можно увидеть древние пирамиды, расставленные как на плато Гиза – комплексе древних памятников в пригороде Каира. Входящая в этот комплекс пирамида Хеопса, как известно, является единственным оставшимся памятником из семи чудес Древнего мира. Считается, что кристаллы горного хрусталя служат антеннами – проводниками в космос.

Рассказывая о горном хрустале, мастер вспоминает историю, в которую с трудом бы поверил, если бы он сам не был ее свидетелем. Несколько лет назад камнерез продавал в Москве обработанные им шары из настоящего горного хрусталя. Один хрустальный шар он положил на стол и окружил его хрустальными же бусами – так, чтобы шар никуда не скатился. В какой-то момент к шару подошел человек, посмотрел на него и ушел. И в этот же момент, вопреки всем известным и неизвестным законам физики, шар буквально выпрыгнул из бус и, упав со стола, не разбившись при этом, буквально вприпрыжку поскакал за ним. Странный человек исчез, а в шаре образовалась трещина, как будто от огорчения, что «хозяин» его не узнал. У Анатолия Сорокина после этого резко поднялась высокая температура, видимо, от стресса, а жена Ирина, до тех пор не верившая в силу камней, поверила.

IMG_7842.jpg

У мастера много работ, поражающих воображение. Это и мозаика с изображением известного памятника древнерусского зодчества – храма Покрова на Нерли, которая выполнена из темно-зеленого нефрита и молочного цвета серпентинита. Иконы, которые можно долго рассматривать, и, не зная, так и не понять, что они изготовлены из камня. Некоторые иконы покрыты тончайшим слоем сусального золота, и это придает божьим ликам еще больше одухотворенности и возвышенности.

Все работы, выставленные в галерее, достойны восхищения, как, например, картины, изготовленные в технике флорентийской мозаики: портрет Марии Лопухиной – копия портрета кисти Владимира Боровиковского, пейзажи или «Царевна-лебедь», копия картины Михаила Врубеля, и многие другие. Весьма интересны и работы – копии мексиканского художника, мастера метаморфоз Октавио Окампо.

IMG_8655-Bulava-holodnoe-oruzhie.jpg

Мастер никогда не называет свое дело бизнесом, считая, что работа с камнем скорее зов души. Каменная экспозиция в галерее – лишь толика того, что сделано руками мастера и его учениками. Логично было бы подумать, что те же каменные «мазки» флорентийской мозаики сделаны на каком-нибудь электронном станке с программным обеспечением. Но всю обработку, нарезку и огранку Анатолий Сорокин делает либо вручную, либо на небольшом стареньком станке с алмазными дисками. Потому что он мастер, который умеет разговаривать с камнем.

2812

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • сколько же
    14.04.2018, 20:04:29
    Ответить
    и чего именно
    надо выкурить чтобы с камнем разговаривать?
  • Надежда
    14.04.2018, 20:27:54
    Ответить
    Я видела работы Анатолия Семеновича, красота необыкновенная. Удачи Вам Анатолий Семенович
  • Не надо сарказма.
    14.04.2018, 20:54:56
    Ответить
    На открытии выставки сообщили, что в России всего три таких мастера. В Уфе, Петербурге и в Сыктывкаре. Так что гордитесь, земляки
  • Латкина
    14.04.2018, 23:14:26
    Ответить
    Анатолий Семёнович - вы гений
  • Зырянин-язычник
    15.04.2018, 0:41:39
    Ответить
    Магия...)))
    И зырянин Ломоносов любил с камнями ИГРАть....
    Кто же вы зыряне...?))))
  • папуас
    15.04.2018, 10:18:45
    Ответить
    с какого боку Ломоносов зырянин?
    • фыв.
      16.04.2018, 8:55:59
      Ответить
      .
      у него все зыряне. и род людской пошел от зырян. адам был зырянином. первые люди разговаривали на коми языке.

Хочу получать главные новости дня в Коми!