content/news/images/77425/BOB_3881-kopiya_mainPhoto.jpg
20:45, 14.04.2018 / ЭКОНОМИКА

Минстрой поддержал отказ от ипотечных кредитов без первоначального взноса

Минстрой России поддерживает идею ухода от ипотечных кредитов без первоначального взноса или с низким первоначальным взносом, сообщил министр строительства Михаил Мень.

Минстрой поддержал отказ от ипотечных кредитов без первоначального взноса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

- Это мы поддерживаем полностью. Здесь мы солидарны с ЦБ, и благодаря тому, что первый взнос остаётся на высоком уровне, сегодня тенденций к ипотечному «пузырю нет», — сказал Мень РИА Недвижимость.

По словам министра, просроченная задолженность по ипотеке составляет 2,3%.

- Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ, — отметил Мень.

Он также добавил, что шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне принимают банки.

- Мы даём установку совместно с ЦБ, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос, — заключил Мень.

Как сообщили РИА Недвижимость в аналитическом центре «Дом.РФ», кредиты с низким первоначальным взносом являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала.

- По статистике такие кредиты отличаются высоким уровнем кредитного риска. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20%) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования, — подчеркнули эксперты.

Семьи, которые берут такие кредиты, зачастую принимают плохо продуманные, импульсивные решения и в результате сталкиваются со сложностями при выплате кредита, добавили аналитики. Они напомнили, что широкое распространение таких кредитов в США стало одной из причин глобального финансового кризиса 2008 года.

2665

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Независимая демократическая Финляндия
    14 апр. 2018 г., 23:05:29
    Ответить
    Условия ипотечного кредитования иностранцев в Финляндии (январь 2017)
    Данные: Nordea, Numbeo, Tranio
    Максимальный размер кредита
    от стоимости объекта 75 %
    Фиксированные ставки 1–2 % годовых
    Срок кредитования До 35 лет
    Минимальный возраст заёмщика 18 лет
    Максимальная доля ежемесячных выплат
    по кредиту от месячного дохода
    • Иван
      15 апр. 2018 г., 9:29:07
      Ответить
      Эти люди просто забыли когда получали зарплату 10000 рублей.
      Сытый голодного - никогда не поймет.
  • Независимая демократическая Финляндия
    14 апр. 2018 г., 23:08:02
    Ответить
    "Дом прежде всего"
    С 2008 года национальная стратегия Финляндии по преодолению бездомности основывалась на модели "Дом прежде всего", разработанной при участии государства, муниципалитетов и неправительственных организаций. За время действия программы бездомным гражданам было сдано 16 300 квартир.

    Государство выделило средства в том числе на то, чтобы перестроить и переоборудовать бывшие ночлежки под жилые дома, где нуждающиеся смогут начать новую жизнь.

    Аренду квартир жильцы оплачивают полностью или частично - в зависимости от уровня своего дохода. Часть коммунальных услуг оплачивают муниципалитеты - самостоятельно или при участии НКО. Для каждого бездомного разрабатывается индивидуальная схема поддержки. Набор услуг, который предоставляется на постоянной основе, оказывается дешевле, чем экстренные услуги для людей, живущих в ночлежках или на улицах.
  • Татарстан
    14 апр. 2018 г., 23:15:11
    Ответить
    Как вам идея?
    В Татарстане может появиться новый вид самообложения граждан. Если раньше сами себя облагали налогами только жители сельских поселений, то сейчас налогом могут обложить дачников и садоводов.
    Идею о самообложении дачников и садоводов озвучил президенту Татарстана Рустаму Минниханову замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов. По замыслу совета муниципальных образований республики, софинансирование будет идти в соотношении один к двум. То есть на каждый вложенный садоводами рубль, в их дачные сообщества придёт два руб** из бюджета.

    По словам Титова, в республике уже стартовала разработка нормативной базы — принцип будет тот же, что и при самообложении жителей сельских поселений. Чиновник пояснил, что в случае сбора средств садоводческими обществами, возникнет необходимость выделения из республиканского бюджета 500 млн рублей.

    Президент Татарстана поддержал идею совета муниципальных образований. По словам Минниханова, подобная практика особо актуальна для больших городов — Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов. Будут ли в садовых обществах проводить референдумы, как это происходит в сельских поселениях, пока неясно. К тому же, подобные голосования, вероятнее всего могут не состояться.
  • Хых...
    15 апр. 2018 г., 8:56:09
    Ответить
    Ну и будут давать банки кредит на первый взнос и на ипотеку. Бестолковый запрет. Банку все равно - в случае неплатежей он вернет свои деньги, забрав квартиру ипотечника и, после продажи, погасив и первый кредит и саму ипотеку. Газификация луж и имитация бурной деятельности.
  • 9
    15 апр. 2018 г., 10:12:36
    Ответить
    Не совсем так. Банковский кредит на повседневные нужды и ипотечный разные по величине.При наличии кредита могут не одобрить ипотеку. Не каждому дадут кредит, равный первоначальному взносу. Ипотекой смогут воспользоваться только люди со средним достатком.