content/news/images/77468/BOB_6650_mainPhoto.jpg
11:48, 16.04.2018 / КУЛЬТУРА

Воркутинский драматический театр отправляется на гастроли в Москву

С 18 по 21 апреля Воркутинский драматический театр будет на гастролях в Москве. Сразу на четырех столичных площадках труппа представит спектакли «Королева красоты» и «Две дамочки в сторону Чехова». О подготовке к поездке рассказала сегодня на пресс-конференции директор театра Елена Пекарь.

Воркутинский драматический театр отправляется на гастроли в Москву
Фото Виктора Бобыря

Год культуры для театра Воркуты весьма насыщен на гастрольные туры. В марте артисты побывали в Усть-Цильме и Усинске, сейчас труппа выехала в Москву. В столице России актерам предстоит играть сразу на четырех площадках – Центральном доме актера имени А.А. Яблочкиной, Доме ветеранов сцены, Постоянном представительстве Коми в Москве и Театре наций.

BOB_2621.jpg

В Москву воркутинский театр везет два спектакля – «Королева красоты» и «Две дамочки в сторону Чехова». Как рассказала Елена Пекарь, первый спектакль о сложных взаимоотношениях матери и дочери по пьесе британско-ирландского драматурга Мартина МакДонаха в 2016 году стал победителем сразу в трех номинациях XIII Международного фестиваля «Мост Дружбы» в Йошкар-Оле: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший дуэт». Эта постановка откроет гастроли на сцене Дома актера и завершит их в Театре наций. Второй спектакль «Две дамочки» основан на рассказах Антона Чехова и состоит из семи отрывков, посвященных целому ряду разнохарактерных персонажей.

Помимо двух постановок, столичный зритель в Доме актера сможет увидеть выставку «Драма северных широт» – экспозиция уникальных исторических фотографий о воркутинском театре и его актерах, а также видеоролик. Гастроли театра в Москве проходят на средства гранта главы республики.

BOB_2629.jpg

- Воркутинский театр для столичной публики, конечно, диковинка. Когда мы сделали предложение о проведении одного из гастрольных дней на площадке Театра наций, то его восприняли радостно. Уже фактически полный зал продан на спектакль, мы ожидаем аншлаговый показ, - прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, выразив надежду, что эти гастроли не станут последней встречей Москвы и Воркуты.

После возвращения из столицы артистов ждет еще одна поездка – в Сыктывкар с выходом на сцену Академического театра драмы им. В.Савина с 11 по 13 мая. По словам Елены Пекарь, сыктывкарцы смогут увидеть «Блокадные хроники» ко дню Победы и премьеру комедии «Боинг-боинг» от режиссера из Санкт-Петербурга Владимира Окулова.

BOB_2607.jpg

- Мы уже вели разговор о сотрудничестве с академическим театром. Хотелось, чтобы у нас были еще и обменные гастроли. Мы сюда приезжаем достаточно часто, очень ждем театра драмы у нас, в Воркуте, - высказалась Елена Пекарь.

Директор драмтеатра им. В.Савина Михаил Матвеев отметил, что поддерживать северных коллег нужно: в Воркуте сложные условия для работы и нужно давать артистам возможность показать себя более широкой аудитории.

Также артистов воркутинской драмы можно будет увидеть в конкурсе актерской песни памяти народного артиста России Александра Трибельгорна.

1502

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • (:- )
    16.04.2018, 11:59:47
    Ответить
    Хорошее дело!
  • Воркута
    16.04.2018, 14:38:51
    Ответить
    Удачи!
    • сыктывкар
      17.04.2018, 8:08:38
      Ответить
      Уж очень красивая директор театра.. у нас таких ещё не было. Успехов ей!
  • Зритель
    16.04.2018, 16:28:33
    Ответить
    Спасибо Ножкину В.Н. за постановку спектакля "Королева красоты", за который спектакль и артисты получили заслуженные награды. Такое точно в столице не стыдно показывать. Очень понравилось исполнение Оксаны Ковалевой и Павла Егорова, которые играли главные роли. Великолепные артисты, которые хороши в любых ролях. Но этот спектакль особенный. Хоть его и привозили в Сыктывкар в прошлом году, очень жаль, что он не приезжает в предстоящие гастроли. С удовольствием сходили бы еще раз!
  • зритель
    16.04.2018, 20:30:58
    Ответить
    Да! Было бы неплохо посмотреть Королеву Красоту ещё раз на Сыктывкарской сцене, учитывая тот факт, что Егоров П уже не играет роль -Мэг Фоллан .
    • зритель
      17.04.2018, 1:47:31
      Ответить
      Очень интересно!Постановки со временем меняются: иногда становятся другими, иногда обретают новую жизнь, а самое страшное умирают...интересно какой сейчас спектакль?Актер Егоров П, конечно был великолепен в этой постановке.
  • Воркутинец
    17.04.2018, 9:17:18
    Ответить
    Любите ли Вы Воркутинский театр так как люблю его я?
    Театр начинается не с вешалки, а с железнодорожного вокзала.