content/news/images/77484/IMG_1981(1)_mainPhoto.jpg
16:53, 16.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре стартовали показы «Кино без барьеров»

Торжественный старт благотворительной акции международного кинофестиваля «Кино без барьеров» дали в столице республики. Первыми зрителями стали дети, специально для них организаторы подготовили мультфильмы об инвалидности.

В Сыктывкаре стартовали показы «Кино без барьеров»
Фото Марии Шумейко

Фестиваль «Кино без барьеров», по мнению организаторов, призван ломать стереотипы о людях с инвалидностью. В Коми в течение недели зрители смогут увидеть художественные, документальные и анимационные картины из России, Франции, Великобритании и Польши – все они посвящены силе духа и характера тех, кто живет и творит вопреки всему.

IMG_1949.jpg

Первыми зрителями кинофестиваля в Сыктывкаре стали дети. Приветствовала их председатель Коми региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова. На ее вопрос к аудитории: «Знают ли они, знакомы ли с людьми с инвалидностью?», не менее десятка присутствующих ответили «Да». По словам Маргариты Колпащковой, сейчас в республике проживает порядка 70 тысяч людей с инвалидностью, и более трех тысяч из них – это дети.

IMG_1989.jpg

- Говорить калеки, инвалиды, даунята, дцпешники не стоит. Нужно четко говорить, что это люди с инвалидностью, человек с ДЦП, человек с синдромом Дауна. Об этом я бы вас хотела попросить, потому что обидно, когда тебя дразнят. В большей степени они такие же ребята, такие же люди. Они также умеют дружить, заниматься творчеством, - подчеркнула Маргарита Колпащикова.

IMG_2000.jpg

Специально для юных зрителей организаторы подготовили короткую мультипликационную программу. Первый же фильм тронул маленькую аудиторию: история двух игрушек – кота без глаза и собаки без ноги – не смогла оставить их равнодушной, а некоторые даже признались, что до сих пор хранят дома такие же не совсем целые куклы и мягкие игрушки.

IMG_2002.jpg

Показы фестиваля «Кино без барьеров» будут идти до 22 апреля. Сеансы и обсуждения пройдут в Печоре, Воркуте, Ухте, в Прилузском и Сыктывдинском районах. В Сыктывкаре кинопоказы состоятся в Центре культурных инициатив «Югор», Центре досуга и кино «Октябрь», Национальной галерее Коми, социально-оздоровительном центре «Максаковка. Полное расписание сеансов опубликовано в группе проекта.

IMG_2003.jpg

IMG_1959.jpg

1915

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Всмысле, "без борьеров"??!
    16.04.2018, 17:08:39
    Ответить
    Совсем что ли без барьеров?!
    Это же аморально, наверное!?

Хочу получать главные новости дня в Коми!