content/news/images/77496/IMG_3327_mainPhoto.jpg
20:36, 16.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре вспомнят о строительных традициях коми народа

Связанные со строительством избы традиции и обряды станут темой очередного республиканского конкурса «Пера-богатырь», который пройдет 20 апреля на площадке Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова. Об этом рассказала БНК одна из инициаторов мероприятия - заведующая Национально-культурным центром колледжа Галина Кутьина.

В Сыктывкаре вспомнят о строительных традициях коми народа
Фото Марии Шумейко

По ее словам, при Национально-культурном центре колледжа существуют студенческие землячества, с участием которых проводятся различные конкурсы. В том числе, конкурс девушек «Зарни кодзув» («Золотая звездочка»). Пару лет назад возникла идея организовать аналогичный конкурс среди юношей. Первые два конкурса состоялись в прошлом и позапрошлом годах и были посвящены охотничьим и рыболовным обрядам. Третий по счету конкурс было решено посвятить теме строительства дома.

Поскольку традиции понемногу забываются, конкурсантам было предложено узнать о них побольше на малой родине, у своих родителей, бабушек и дедушек. Участники - всего их восемь - обучаются в различных учебных заведениях республики. Двое проживают в Усть-Куломском районе, двое – в Ижемском, по одному - в Корткеросском, Троицко-Печорском, Удорском и Печорском районах.

Первым состязанием станет представление, в рамках которого участники расскажут о районе, из которого приехали, о своих увлечениях и хобби. Во время второго состязания они представят игрушку, сделанную заранее из материалов, использовавшихся в старину в строительстве: дерева, бересты, мха, лыка. Третий этап будет посвящен строительным ритуалам. Каждому из конкурсантов предстоит вспомнить часть из них. Первый должен рассказать и показать, как выбирали место для дома. Второй – как происходил выбор дерева для строительства. Третий - покажет, с какими традициями была связана подготовка деревьев для сруба. Четвертый – расскажет о том, как укладывали сруб. Пятый - с какими традициями был связан сбор мха. Шестой – как дом поднимали. Седьмой расскажет, как клали печь. Восьмой – о каких традициях вспоминали, когда дом заселяли.

Помощь участникам во время конкурса будут оказывать группы поддержки. Их участие тоже будет оценивать жюри.

- Главным критерием для определения победителя станет чувство патриотизма, любви к языку и традициям, которые участники попытаются раскрыть в своем выступлении, - отметила собеседница БНК.

Начало конкурса 20 апреля в 15.30. Пройдет он в актовом зале Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова.

709

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Надо в Ыбу это всё проводить
    16.04.2018, 22:30:16
    Ответить
    построить там чёнить такое мхом покрытое
    йукйумйумуммйук
    • Интернационалистам всяким
      17.04.2018, 7:51:02
      Ответить
      Василий Гаврилович Грабин родился в 1900 году в семье отставного фейервекера (высший унтер-офицерский артиллерийский чин в Русской императорской армии), который с трудом мог прокормить своих одиннадцать детей. Семья жила в области Кубанского казачьего войска, но Грабины происходили не из казаков, а были «иногородними». В казачьих областях это автоматически означало второсортность. На практике такое положение выражалось в том, что у «иногородних» не было своей земли, при поиске работы у них возникали дополнительные осложнения. Дети «иногородних» не могли ходить в те же школы, где учились дети казаков, и если казачьи дети учились пять лет, то дети «иногородних» – 3 года. «Иногородних» не пускали на гуляния казачьей молодежи, казаки не роднились с ними, и т. д.
  • да уж...
    16.04.2018, 23:54:58
    Ответить
    на промкомбинате это могли почти все... включая менеджера по продажам и заточника... :)))
  • Интернационалист
    17.04.2018, 7:31:44
    Ответить
    Слушайте, ребята,...ну вы совсем чокнулись что ли? Ну какие традиции? И чем они от архангельских или вятских отличались? Ну не высасывайте вы уже гранты из всего... уже неприлично.
  • Интернационалисту
    17.04.2018, 15:45:15
    Ответить
    А мне лично тематика конкурсов очень импонирует. Только вот фото макета с участка, где добывалась первая нефть, не соответствует тематике о строительных традициях коми народа.