content/news/images/77574/IMG_7041-kopiya_mainPhoto.jpg
20:35, 17.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре выдали 45 разрешений на перепланировку жилья

Услуги по выдаче разрешений на переустройство жилых помещений администрация Сыктывкара оказывает бесплатно, но для этого потребуется проект. Об этом рассказал сегодня на прямой линии в Общественной приемной главы Коми начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования столичной мэрии Владимир Осипов.

В Сыктывкаре выдали 45 разрешений на перепланировку жилья
Фото Марии Шумейко

По его словам, согласование переустройства или перепланировки жилых помещений в Сыктывкаре осуществляется в рамках муниципальной услуги, утвержденной постановлением муниципальной администрации в 2016 году. Регламент услуги размещен на официальном сайте администрации сыктывкар.рф, в информационно-правовых системах и на сайте госуслуг.

За услугой могут обратиться правообладатели помещения или лица, выступающие по доверенности. К заявлению прилагаются документы, предусмотренные пунктом 2.6 регламента, в том числе проект переустройства или перепланировки, подготовленный проектной организацией.

Максимальный срок предоставления муниципальной услуги составляет 45 календарных дней. Услуга администрацией оказывается бесплатно.

IMG_2138-kopiya.jpg

По словам чиновника, в 2017 году разрешение на переустройство или перепланировку жилых помещений получили 216 жителей города. С начала года выдано еще 45 таких разрешений.

После переустройства должен быть составлен акт о выполнении работ, который подписывают представители проектной организации, администрации города и сам владелец помещения. Только после этого, отметил Владимир Осипов, можно будет зарегистрировать изменения в техпаспорте жилого помещения в Росреестре.

1575

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Привет
    17.04.2018, 23:41:41
    Ответить
    Хочу забобахать арку в старой хрущевке. В администрации говорят нет и отправляют в суд. Знаю что суды на такие перепланировки разрешение выдают и в администрации знают. Зачем тогда гонять людей по судам?
    • Ольга
      18.04.2018, 0:40:25
      Ответить
      В основном прикрываются от возможных последствий, выгоднее иметь на руках решение суда.
      Есть варианты, когда формально нельзя, на практике и по закону можно. Бывает, что без судебной оценки никак (например, в документах одно, а по факту другое. Администрация не может выдать разрешение на основании существующих документов, поэтому нужно судебное рассмотрение, которое установит фактическую составляющую и вынесет решение на ее основании).
    • .
      18.04.2018, 1:32:37
      Ответить
      .
      На какие такие? Без проекта?
      • Ольга
        18.04.2018, 9:14:46
        Ответить
        Что в администрацию, что в суд проект перепланировки в любом случае нужен. Я говорю про разрешение на перепланировку. То что Администрация не пропустит по формальным признакам, проходит через суд.
  • хватит выдавать эти разрешения!
    18.04.2018, 1:07:06
    Ответить
    Строители долбят отбойными молотками. Если ремонт на первом этаже, до пятого стены трясутся! От этого страдают соседи! Это не только шум и грязь в подъезде. От вибрации лопаются и отходят от стен обои! Да что обои! плинтуса отходят, кафель трескается! Трещины в наружных стенах появляются! Жилье становится просто опасным для проживания!

Хочу получать главные новости дня в Коми!