content/news/images/77578/ANT_8748_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:07, 18.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Жизненно важное лекарство ребенок из Инты сможет получать в больнице – Минздрав Коми

Министерство здравоохранения республики ответило на публикацию БНК и сообщило о мерах помощи юному жителю Инты Егору Макарову, лекарственное обеспечение которого взяло на себя государство. Поскольку купить жизненно важный для него препарат для аптечной сети не удалось, матери мальчика пообещали временно предоставить его на условиях стационара.

Жизненно важное лекарство ребенок из Инты сможет получать в больнице – Минздрав Коми
Фото БНК

Как указано в ответе министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, по действующим правилам выписка рецепта и его отпуск в аптечной сети осуществляется в рамках назначенного врачом международного непатентованного наименования лекарства. И повлиять на то, кто будет поставлять лекарство и под каким торговым наименованием, Минздрав Коми не может.

В течение последних десяти лет мальчик из Инты получал препарат Циклоспорин. В марте 2017 года родителями в аптеке был получен препарат Циклоспорин не по торговому наименованию «Сандиммун Неорал», а другой, сведений об отсутствии терапевтического эффекта и о непереносимости которого в медицинской документации отмечено не было.

При выписке из Российской детской клинической больницы 6 октября 2017 года пациенту был рекомендован препарат Циклоспорин без указания торгового наименования. В то же время клиникой при замене препарата «Сандиммун Неорал» на другой было показано провести мониторинг концентрации Циклоспорина в организме.

В конце октября и в ноябре того же года родители мальчика получать непатентованный аналог «Сандиммун Неорала» в аптечной сети отказались. В феврале 2018 года министерство здравоохранения региона направило ребенка в нефрологическое отделение Коми республиканской детской клинической больницы для консультации и коррекции лекарственной терапии.

Согласно полученной там выписке, назначение препарата Циклоспорин по торговому наименованию «Сандиммун Неорал» было признано обоснованным в связи с тем, что неадекватный подбор дозировок Циклоспорина другого торгового наименования может привести к рецидиву и прогрессированию основного заболевания.

В связи с этим Минздрав Коми принял решение организовать закупку для мальчика лекарства с показанным торговым наименованием. Однако необходимая в таких случаях по требованию закона процедура торгов не состоялась из-за отсутствия предложений от поставщиков и была направлена на повторное размещение.

На период организации новых торгов Интинской центральной городской больнице рекомендовано приобрести необходимое лекарство для медпомощи ребенку в условиях стационара, отметил министр здравоохранения Коми.

1239

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Во как
    18 апр. 2018 г., 8:25:45
    Ответить
    Господин Березин рекомендует Интинской больнице выполнять требования Российского закона, а что мог бы и не рекомендовать?
  • Чеченец
    18 апр. 2018 г., 8:37:26
    Ответить
    Пусть к нам переезжают у нас никогда не было проблем с любыми лекарствами для всех детей до 18 лет,всё бесплатно и ежегодный отдых летом на море тоже бесплатно
    • Да вот
      18 апр. 2018 г., 11:59:28
      Ответить
      Про доплаты к пенсиям забыли,хотя их платят во всех больших городах да и в небольших тоже например в Белгороде ,Томске,ВоронеЖе и т.д.
  • я
    18 апр. 2018 г., 9:28:58
    Ответить
    Березин мелкой подступью к дверям на выход...
  • Меня зовут
    18 апр. 2018 г., 10:04:45
    Ответить
    Здравоохранение, перешло на новый уровень -
    "На период организации новых торгов Интинской центральной городской больнице рекомендовано приобрести необходимое лекарство для медпомощи ребенку в условиях стационара, отметил министр здравоохранения Коми." - это как ? Минздрав не может , а больница значит сможет ? Они чего народ за дураков держат - это же отговорка ...
    • Меня зовут
      18 апр. 2018 г., 10:06:12
      Ответить
      новый уровень - это ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ
      До отимизировались. Реформы удались на славу.
    • Екатерина
      18 апр. 2018 г., 13:15:23
      Ответить
      Полностью согласна с вами!
      Им, главное, показать, что работа выполнена- поручение Интинской больнице сделано, а где она изыскать необходимое лекарство должна- их не волнует.