content/news/images/77609/7_mainPhoto.jpg
17:47, 18.04.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыктывкархлеб» - национальное достояние Коми

Ежегодно 18 апреля в мире празднуют День памятников и исторических мест. В Коми такими местами стали дом купцов Сухановых, здание Нацгалереи, знаменитая пожарная каланча. Но если подумать, то местный хлебозавод заслужил в этот день не меньшего внимания как одно из старейших предприятий не только столицы Коми, но и республики.

«Сыктывкархлеб» - национальное достояние Коми
Фото БНК

Хлебопекарная отрасль в тогда еще Усть-Сысольске начиналась с небольшого кустарного производства по выпечке хлеба, которое появилось после Октябрьской революции.

Тогда оно располагалось в строениях на месте нынешней налоговой инспекции, неподалеку от реки Сысолы. Но в мае 1941 года оно сгорело почти дотла.

pek01.jpg

Уже в сентябре того же года хлеб начали печь на новом хлебном производстве, а спустя семь лет, в 1948 году, в столице Коми приступили к строительству полумеханизированной линии нового комбината по улице Заводской. В 1949 году хлебозавод начал свою работу.

yWajN0ZGITg.jpg

В 1960-е параллельно с работой этой линии велось строительство механизированного хлебозавода мощностью 45 тонн в сутки на улице Громова. С 1967 года все производство переехало на привычное место, где завод стоит по сей день.

syktyvkarhleb_1.jpg

Долгие десятилетия, расширяясь и модернизируя производство, предприятие работало на благо города и республики.

Сегодня предприятие, которое в следующем году отметит 70-летний юбилей, продолжает работать и развиваться: обновлять оборудование и разрабатывать новые продукты, следить за изменениями на рынке и потребностями покупателей, вкладываться в профессиональный рост сотрудников и расширять рынки сбыта. . Хлебозавод выпускает уникальный ассортимент изделий – хлебов, булок, сухарей, баранок и кондитерских изделий – больше двух сотен разновидностей. И достоянием республики являются не здание, не место и даже не уникальный вкус выпечки, а те знания, рецепты, стандарты и традиции в сочетании с современными технологиями, которые через годы и многие поколения работников «Сыктывкархлеба» оказались здесь, в 2018 году. Таким наследием, без сомнений, можно гордиться.

2386

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Булка
    18 апр. 2018 г., 17:51:48
    Ответить
    Фраза "Национальное достояние" есть нарушение Закона о рекламе. ФАС, ау...
    • АУ!
      18 апр. 2018 г., 18:43:29
      Ответить
      С какого перепугу? "Национальное достояние Коми" - может быть коми-народа? Нет точного указания на Республику. Вот если бы написали наилучший, вкуснейший (превосходная степень), тогда - да.
  • Ухта
    18 апр. 2018 г., 17:55:48
    Ответить
    ДА, мы Очень довольны его продукцией!
    ))))))))))))))))))
  • Хотелось
    18 апр. 2018 г., 17:59:23
    Ответить
    Попросить пользуясь случаем, поменьше пальмы пожалуйста.
    • Вопрос
      18 апр. 2018 г., 18:51:37
      Ответить
      А как вы определили пальму в готовом продукте? Её и в масле не всегда заметишь:
      - Чуешь пальму?
      - Нет.
      - Вот и я не чую, а она там есть!
      • В составе указана.
        18 апр. 2018 г., 20:26:06
        Ответить
        !
      • Горожанин
        19 апр. 2018 г., 0:25:01
        Ответить
        В составе пальма указана)
  • Воркута
    18 апр. 2018 г., 18:03:20
    Ответить
    А бездрожжевая продукция имеется?
  • леди гага
    18 апр. 2018 г., 18:07:49
    Ответить
    Фото на рекламу нужно без ПЭТ упаковки,,, так аппетитнее
  • Батон
    18 апр. 2018 г., 18:47:38
    Ответить
    Ржаное Чудо - очень вкусный , но дороговат и не во всех магазинах есть. Приходится переть в Пятёрочку, даже если не планировали.
  • Хорошее предприятие
    18 апр. 2018 г., 18:52:08
    Ответить
    Хлеб неплохой, по крайней мере, лучше БКК и чепецка. И Новодвинский, и Бородинский. Дарницкий похуже. Ржаное чудо тоже ничего. Настоящий хлеб дома испечь непросто, да и мини-пекарни тоже увлекаются фигней всякойтчаще, чем хорошим ржаным хлебом.
    • Спасибо!
      18 апр. 2018 г., 19:22:09
      Ответить
      Всем сотрудникам «Сыктывкархлеба» за их нелегкий труд! Вся продукция просто замечательная. Особая удача, когда попадёшь на гречишный хлеб. А коржики как из далекого детства, когда они стоили 9 копеек.
      • Горожанин
        19 апр. 2018 г., 0:21:36
        Ответить
        Коржики отстойные ,лучше в Вычегде брать там вкуснее)))
  • Таля
    18 апр. 2018 г., 20:37:23
    Ответить
    Сыктывкархлеб, почему круассаны с луком с производства сняли ?! Самые первые и самые нормальные круассаны из всех! В каких городах не была, нигде такие не пекут!
  • Хлеб
    18 апр. 2018 г., 22:22:08
    Ответить
    этого производителя
    покупаем часто, но очень он какой то искусственный, как из бумаги сделанный, особенно батон и сладкая выпечка. Его можно есть, если не пробовали продукцию Печорского хлебомакаронного предприятия. Вот это хлеб - всем хлебам хлеб!
  • Горожанин
    19 апр. 2018 г., 0:20:17
    Ответить
    Бнк удаляет отрицательные отзывы)
    • Петр
      19 апр. 2018 г., 12:03:03
      Ответить
      хлеб
      В хлебе примесей посмотрел оч. много, Ешек еще и еще не разберешь, а зачем там всего столько, это же хлеб!