content/news/images/77739/qiZmX01dXVg_mainPhoto.jpg
17:28, 20.04.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В Сыктывкар прилетели краснокнижные лебеди и журавли

Один из жителей Сыктывкара заметил в небе лебедей-кликунов и серых журавлей. Появления птиц в республике научные специалисты ждали: это краснокнижные виды, чья невысокая численность вызывает обеспокоенность.

В Сыктывкар прилетели краснокнижные лебеди и журавли
Фото Лидии Онищенко

Как рассказали БНК в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН, сейчас начинается весенняя миграция птиц. В республику стали подтягиваться водоплавающие, в первую очередь – лебеди, также появилась кряква. Теперь настала очередь журавлей. Их миграция – обычное явление для наших краев.

- Это краснокнижные виды – и лебедь-кликун, и серый журавль. Они ежегодно останавливаются на выльгортских полях, поэтому нам нужно их сохранять. Они довольно редки, их численность невысокая, вызывает обеспокоенность, - прокомментировал БНК научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Глеб Накул.

cuag5duXsUs.jpg

Журавли ежегодно останавливаются на полях парами или небольшими группами. Сейчас птицы ищут место для гнездования на верховых болотах. Пары журавли создают здесь, в скором времени у них начнется брачный период. Лебеди-кликуны также гнездятся на территории республики – на болотистых участках, возле рек.

3206

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Роч
    20.04.2018, 17:44:42
    Ответить
    Наша земля Коми
    благодать Божия!!!До переворота 1917 года Коми была наиблагословейнейшей землёй.Да то Бог нам сохранить всё ЭТО!
    • Роч, Ваша любовь к земле родной вызывает уважение
      20.04.2018, 20:48:43
      Ответить
      Но за 100 лет мир изменился
      Вот вы, например, 100 лет назад, не сидели бы вечерком в тёплой и светлой квартире со всеми удобствами перед компьютером и не пользовались бы всеми благами цивилизации. И что вообще за манера , винить всех и вся , обижаться ,бурчать, никого не уважая?
      • Сто лет назад мои предки
        20.04.2018, 21:23:35
        Ответить
        Не сидели сиднем, а жили в просторных экологически чистых тёплых деревянных домах, а не тех лачугах, выстроенных в советские времена.
        Они не уничтожали природу, как сегодня, а сосуществовали. Именно сто лет назад они подняли восстание против красных комиссаров и лентяев- голодранцев. И полностью очистили сами от этой мрази свою землю. Правда, ненадолго. Не было у них ни онкологии, ни туберкулёза. Мужик с пивным животом воспринимался как сегодня воспринимаются фрики в глухой провинции.
        Все продукты питания , доступные местному населению, - эрзац продукты с пальмовым маслом, тяжёлыми металлами и антибиотиками в любой белковой пище. Нормальные домашние животные отказываются от того дерьма, что продают сетевые монстры. Начало конца цивилизации дичающих потребителей, окрысившихся на весь мир, не видит только зомбированный.
  • сцуки-бандерлоги
    21.04.2018, 6:30:42
    Ответить
    кто стрельнет
    карамультук ж*** суну. Окотникяс мунам парма
  • Жители их постреляют и сожрут
    21.04.2018, 15:45:17
    Ответить
    это вам не Австралия
    и не Иллинойс
  • в выльгортских полях
    21.04.2018, 23:42:53
    Ответить
    нет никого, кроме сорок

Хочу получать главные новости дня в Коми!