content/news/images/77741/BOB_3499-kopiya_mainPhoto.jpg
17:42, 20.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Некачественные проекты тормозят строительство объектов в Коми

На совместной коллегии ведомств экономического блока министр финансов Галина Рубцова заявила, что некоторые органы исполвласти в конце года меняют параметры оценки исполнения госпрограмм, чтобы выполнить их условия. А руководитель Контрольно-счетной палаты Елена Филимонова рассказала, что в регионе на исполнение нередко берут некачественно исполненные проекты, что приводит к неэффективному расходованию средств.

Некачественные проекты тормозят строительство объектов в Коми
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

Как рассказала руководитель Минфина Коми Галина Рубцова, по итогам 2017 года инвестиционная программа региона была выполнена лишь на 72%. Из 14 строящихся объектов, которые должны были сдать в прошлом году, были готовы 7.

- Мы столкнулись с тем, что некоторые представители исполвласти в конце года меняют параметры эффективности программы. Таким образом они ее как бы выполняют, но это приводит к тому, что республика два года подряд получает штрафы за неэффективное использование федеральных средств, - сказала она.

Елена Филимонова добавила, что во многих программах показатели эффективности изначально намеренно занижаются. Например, такие факты КСП зафиксировала при исполнении муниципалитетами программ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Также, по ее словам, в инвестпрограмме на этот год уже значатся 23 объекта: 8 государственных и 15 муниципальных. При этом на 1 апреля из всех заложенных на них средств было освоено только 7,8%, из которых большая часть — на школу в сыктывкарской Орбите.

- Если к четвертому месяцу года ситуация такова, как мы успеем все планы реализовать к концу года? Как это осилить без нарушений и мухлежа с документами? - спросила она у собравшихся.

Помимо этого, Елена Филимонова заявила, что нередко в Коми при реализации используется некачественная проектно-сметная документация. Практики наказания как компаний, которые их готовили, так и структур, которые их проверяли, в регионе нет. Зато потом, когда подрядчик приступает к строительству, ошибки в проекте приводят к нецелевому расходованию средств и срывам сроков их сдачи.

2314

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • техника безопасности
    20.04.2018, 19:17:51
    Ответить
    Что за шараш-монтаж?
    Где каски?
    Где кран?
    Почему стропальщик (есть ли удостоверение о допуске?) под ковшом?
    ????????????
  • Строитель
    20.04.2018, 19:26:29
    Ответить
    Умные мысли
    Наконец-то одумались!
  • интересно
    20.04.2018, 20:00:15
    Ответить
    а строительство школы
    в Сосновой поляне качественный проект?
  • 11
    20.04.2018, 20:01:36
    Ответить
    По ПСД дом стоит 80 миллионов. В связи с лимитом денежных средств в бюджете Заказчика (государственного), он выставляет этот дом с понижающим коэффициентом на ЭТП за 60 миллионов. Потом проходят торги, зачастую с понижением. Итого на строительство дома выходит миллионов 50. С которых умудряются также умыкнуть часть. Вопрос: Насколько качественные будут использованы материалы?Кинут ли работяг с зарплатой?Сдадут ли в срок или вообще сдадут?И точно ли виновата проектно-сметная организация?
  • баба Мотя
    20.04.2018, 23:16:32
    Ответить
    От оно как! Оказывается, проекты виноваты, а я, наивная, думала, что строительная отрасль оптимизирована на... и строить некому... Финские сборные дома закупайте и собирайте, хоть будет где людям жить. Бездарности.
  • Здешний
    21.04.2018, 0:09:24
    Ответить
    А когда новостройки начнут сыпаться? Такого некачественного строительства мир ещё не видел - 61я стена сифонит как решето, стены промерзают.
  • Галина
    21.04.2018, 8:20:44
    Ответить
    Некачественные проекты?! Вот проект Серёговского санатория делал Птб институт, потом ещё 20-ть раз переделывал. Потом ещё 30-ть раз проект проходил экспертизу тоже в каких-то серьёзных учреждениях Птб. Это всё миллионы бюджетных рублей!!! Спросите Тукмакова, он в курсе, и Кучерин в курсе. И где нынче те денежки и где Серёгово???!!!
  • однако
    21.04.2018, 14:50:06
    Ответить
    повторяется
    со строительством....пора органам прокуратуры вспомнить как они шерстили виновных за строительство обьектов в 2015-2016. руководители новые а замашки те же. да и Вам уважаемая Елена пора отчитаться сколько и куда
    потрачены инвестиционные деньги. а то орбитовская школа напоминает олимпстрой

Хочу получать главные новости дня в Коми!