content/news/images/77792/BOB_9441-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:47, 22.04.2018 / ПРАВО

Аферисты под видом банковских сотрудников обманули пожилых сыктывкарок

Телефонные аферисты под видом банковских работников продолжают похищать сбережения пожилых сыктывкарцев. На этот раз они обманули нескольких пенсионерок, обещая защитить их карты от мошенников.

Аферисты под видом банковских сотрудников обманули пожилых сыктывкарок
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В полицию Сыктывкара поступило сообщение от пенсионерки 1947 года рождения, у которой обманом были похищены 4,5 тысячи рублей. Как следует из рассказа женщины, днем на ее сотовый телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил пожилой сыктывкарке, что ее банковскую карту пришлось заблокировать, так как ее пытались обналичить мошенники.

После звонивший предложил свою помощь в решении проблем с электронным кошельком. Чтобы не произошло дальнейшее списание денег, злоумышленник попросил потерпевшую назвать реквизиты банковской карты и приходящие на телефон пароли в смс-сообщениях.

Сыктывкарка продиктовала собеседнику нужную информацию, после чего с ее счета пропали 4500 рублей, а связь с представителем банка прекратилась.

В тот же день сотрудники полиции зарегистрировали аналогичное сообщение от местной жительницы 1946 года рождения. Злоумышленники под видом банковских работников обманом завладели персональными данными карты потерпевшей, предложив свою помощь в установлении защиты электронного кошелька от мошенников.

Неизвестные похитили со счета пожилой женщины 6090 рублей. Лишь после этого она поняла, что ее обманывают, поэтому завладеть еще тремя тысячами рублей аферистам не удалось.

Более того, в ходе проверок по обоим заявлениям полицейские выявили совпадения с аналогичными фактами мошенничеств. Две сыктывкарки также поверили лжесотрудникам банка, которые обещали восстановить доступ к заблокированным электронным кошелька и озвучили персональные данные банковских карт, индивидуальные коды и пароли в смс-сообщениях. Общая сумма ущерба превысила 16 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Коми, по всем фактам стражи порядка возбудили уголовные дела в соответствии со статьей 159 УК РФ.

2055

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    22.04.2018, 14:30:27
    Ответить
    это явление стало массовым. мало у кого не осталось родственников,которым не приходила смс о блокировке карты или не звонили жулики. это следствие того,что полиция вместо борьбы с преступностью занимается запугиванием инакомыслящих и обслуживает бандитскую власть
    • Когда уже
      22.04.2018, 16:00:00
      Ответить
      Переведутся эти (отм.) наивные. В 70 лет - ума нет! Бабы (именно бабы, поскольку мужиков облапошенных не наблюдается), вы жадные или тупые?! Ну, читайте хотя бы газеты и врубайтесь в интернет, где пишут о таких (отм.) как вы.
  • Людмила
    22.04.2018, 18:44:16
    Ответить
    Про мошенников
    Мне тоже звонили, сказали что мои банковские карты заблокированы. Я спросила: "Какие?". Они у меня начали спрашивать какие у меня есть карты. Я им ответила, что с жуликами не буду разговаривать. Самое интересное в этом диалоге был ответ звонившей: "А сама Вы не жулик?".
  • 385
    22.04.2018, 22:15:09
    Ответить
    Пожилых людей надо просвещать о толпищах мошенников новой формации, объяснять, что банки знают все их счета, и не звонят им, якобы, забыли! Не ходят по домам, обменивая "старые" деньги, не меняют фильтры и счётчики , не собирают деньги на домофон и камеры слежения! Научите своих родителей достойно посылать уродов на три буквы!
  • Читатель
    22.04.2018, 22:48:04
    Ответить
    Опять звонят аферисты из А-клиник и предлагают свои медицинские "услуги"

Хочу получать главные новости дня в Коми!