content/news/images/77893/BOB_4322-kopiya_mainPhoto.jpg
14:59, 24.04.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми подготовят карту пунктов приема опасных отходов

Жители Коми все активнее откликаются на призывы копить и сдавать ртутьсодержащие лампы и батарейки. Ответственные службы реагируют на рост экологической сознательности граждан и все чаще отправляют спецмашину на акции по сбору такого мусора, к которым присоединяются общественники. Об этом сегодня говорили участники очередной акции «Внимание: ртуть!» в Сыктывкаре.

В Коми подготовят карту пунктов приема опасных отходов
Фото Виктора Бобыря

Начальник регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты Александр Сыскин рассказал, что система сбора ртутьсодержащих отходов появилась около 10 лет назад.

BOB_4179-kopiya.jpg

- У нас был замысел создать республиканскую химическую службу, которая бы отрабатывала аварии с выбросом опасных веществ — хлора, аммиака, ртути. Мы подготовили личный состав, который прошел обучение, закупили оборудование и начали создавать эту службу, которая со временем переросла в лабораторию, для работы которой переподготовили людей, докупили оборудование и продолжили работать. А шесть-семь лет назад начали заниматься сбором опасных отходов от населения, - рассказал он.

BOB_4146-kopiya.jpg

По его словам, сначала люди шли неохотно — приходилось заранее давать объявления во все газеты, подталкивать людей к этому через общественные организации. Но спустя несколько лет люди стали более ответственно относиться к этому вопросу и теперь лишь просят указать, где и когда можно сдать ртутные лампы и градусники, отслужившие свое. Если раньше сбор ртутьсодержащих отходов был ежегодной разовой акцией, то в этом году это уже третья акция за квартал.

Специалисты выезжают в районы, а по адресу Катаева, 47 каждый понедельник с 9 до 10 часов утра дежурят сотрудники лаборатории и ведут прием опасных отходов — один человек может принести 10-12 ламп.

BOB_4206-kopiya.jpg

- Движение растет. Необходимость расширять эту работу есть. Хотя бы в Воркуте и Усинске, куда наша лаборатория не доедет. Нужно организовывать сбор там, на месте. Люди все ответственнее относятся к экологии, - отметил Александр Сыскин.

Открыть стационарный пункт приема отходов у управления пока возможности нет — для этого нужны отдельные штатные единицы. Поэтому вся работа ложится на единственную в республике спецмашину.

Работа ведется и в других муниципалитетах — машина передвижной лаборатории бывает в командировках.

BOB_4333-kopiya.jpg

- В этом году мы уже выезжали в Троицко-Печорский, Ижемский районы и в Печору, а на 3 мая мы запланировали выезд в Объячево, - рассказала начальник химико-радиологической лаборатории Лариса Канева.

Она рассказала, что с каждым годом аудитория людей, заинтересованных в сдаче опасных отходов в спецслужбы, становится все шире: это и активная молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры.

В этот раз акция, прошедшая в Сыктывкаре, была несколько шире, чем обычно: помимо старых ламп и разбитых градусников, люди могли сдать еще и отработанные батарейки. Специалисты передадут их компании, чтобы затем отправить на переработку. Утилизацией ртутьсодержащих отходов занимаются сами работники лаборатории: в специальную установку загружают лампы и градусники, аппарат их разбивает, нагревает, отводит пары ртути, быстро их охлаждает и собирает полученный чистый конденсат жидкого металла.

BOB_4260-kopiya.jpg

За год в лабораторию попадают около 100 тысяч ламп и 10 тысяч термометров. Сейчас на складе находится 200-300 килограммов ртути, накопившейся за два года работы. Ртуть, собранную из отходов, отправляют на вторичное производство.

BOB_4297-kopiya.jpg

К акции привлекли волонтеров и общественников. Так, добровольцы из сыктывкарской школы №12 - организации «Чип и Дейл» - раздавали на площади у бассейна памятки о том, как нужно обращаться с ртутьсодержащими отходами. Лидер усинского общественного движения «Зеленая инициатива» Василий Смирнов не только приехал с рюкзаком, полным использованных батареек, но и рассказал о совместном проекте ведомства и активистов.

BOB_4269-kopiya.jpg

- В прошлом году мы начали собирать батарейки в Усинске. В ходе акции мы выяснили, что многие готовы это делать, но не знают, где находятся пункты приема таких отходов. В итоге мы сделали карту, на которую нанесли все ближайшие точки приема. Оказалось, это очень удобная форма, в том числе для распространения в соцсетях, - рассказал он.

Активист добавил, что в этом году «Зеленая инициатива» совместно с региональным управлением противопожарной службы и гражданской защиты подготовят подобные карты по приему разного вида опасных отходов во всех муниципалитетах региона. Данные планируют регулярно проверять и обновлять.

2141

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ухта
    24.04.2018, 17:05:36
    Ответить
    ДАВНО ПОРА !!! Храним дома батарейки и аккумуляторы, в надежде что появятся пункты приёма.
    • Ага!
      24.04.2018, 17:29:52
      Ответить
      Правильно. Храни, храни пока не облысеешь.
  • а
    24.04.2018, 17:27:48
    Ответить
    куда они потом поедут ?
    в лес на полигон?
    хорошее дело однако))
    • Ради
      24.04.2018, 17:57:25
      Ответить
      2-х батареек тащиться с Орбиты в город? Хренотень полная! Все трындели про контейнера под пластики бумагу. И где они? Только п...ть горазды, ничего не делая.
  • Сосногорск
    24.04.2018, 20:11:31
    Ответить
    Где можно посмотреть карту?
  • Стас
    24.04.2018, 20:39:28
    Ответить
    сбор ламп и батареек
    Надо охватить все ближние села и районы от столицы.Только заранее надо указать место и время сбора.
  • КЕК
    25.04.2018, 9:15:53
    Ответить
    у меня тачка 3 литра на евро 2 , там экологии как от закопаных под землю 10000 батареек ваших :DDDDDDDDDD
  • гость
    25.04.2018, 11:27:11
    Ответить
    уверен половина ламп горит и часть батареек еще поработает а их уже в утиль списывают эх
  • ъ
    25.04.2018, 14:49:53
    Ответить
    ха ха и как раньше мы без этого пункта жили? Да и про градусники забыли) Необходимо срочно выяснить, куда из больницы и граждане девают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!