content/news/images/77903/IMG_3057_mainPhoto.jpg

В Коми врачей научат выявлять рак на ранней стадии

В Сыктывкаре федеральные эксперты в области онкозаболеваний проводят обучение местных врачей и анализируют ситуацию в регионе. В Коми ситуация с заболеванием и смертностью от онкологических заболеваний находится на среднем уровне по сравнению с другими регионами страны. Об этом рассказали специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова.

В Коми врачей научат выявлять рак на ранней стадии
Фото Марии Шумейко

По соглашению между исследовательским центром и правительством Коми эксперты работают на повышение уровня местной медицины, проводят обучение врачей, оценку состояния кадров и технического оснащения, анализ маршрутизации пациентов, как внутри региона, так и по направлению в федеральные центры. Спустя три года после подписания соглашения, специалисты приехали проанализировать работу в регионе.

На пресс-конференции сотрудники федерального онкоцентра отметили, что республика Коми занимает среднюю позицию среди других регионов по онкозаболеваемости.

IMG_3061.jpg

- Если сравнивать именно Северо-Западный федеральный округ, у Коми не самая худшая позиция по выявлению заболеваемости и смертности, - объяснил сотрудник отделения опухолей молочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Воротников.

По словам Воротникова, из Коми в онкоцентр за три года приехали всего 63 пациента.

- Мы не увидели вала пациентов из региона, а только тех, кому помощь действительно должна была оказываться в исследовательском центре, - пояснил специалист.

IMG_3067.jpg

В течение трех дней эксперты проведут мастер-классы для хирургов, терапевтов, гинекологов, врачей общей практики, онкологов, акушерок, фельдшеров, семинар с врачами со всех районов республики, круглые столы. За прошедшие два дня обучение уже прошли 16 специалистов. Сотрудники НМИЦ онкологии проведут разбор клинических случаев. Ранее они осмотрели пациентов, которые лечатся в институте и проанализировали ситуацию, результаты мониторинга эксперты сообщат правительству республики.

- Одно дело, когда пациент приезжает, потому что ему не могут оказать высокотехнологичную помощь здесь, и это логично, для этого федеральные центры и существуют. Другое дело, если едут люди, которым помощь могут оказать здесь. Тогда мы должны понять, в чем проблема. Мы сделали анализ за три года и завтра обсудим это с региональным правительством, - объяснили специалисты.

5534

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • научат выявлять
    24.04.2018, 19:17:35
    Ответить
    а по получению диплома они что нибудь умеют умеют,значит они обучаются так сказать в процесе работы
  • Онкобольная
    24.04.2018, 20:03:45
    Ответить
    По теме
    До Москвы многие не доезжают, умирают в Коми. Сват умер недавно в 52 года. Знакомая всё ждала пенсию и до 50 не дожила, и всё в Эжве.Не прошло ещё и полгода. Поздно всё выявляют.
  • я
    24.04.2018, 20:30:57
    Ответить
    Сейчас за 3 дня всех научат. Только перечисление мероприятий удивило. И сколько их приехало? По бумагам у нас, как всегда, все хорошо. А число обратившихся...умирают до поездки или едут в другой центр. Деньги собирают постоянно. Неужели у них платно? Направления не дают.
  • Воркутинец
    24.04.2018, 20:41:21
    Ответить
    Где сертификаты?
    Пора домой.
  • Е
    24.04.2018, 20:52:44
    Ответить
    Средний уровень?! Да вы что! Уровень врачей, помощи находится под плинтусом! Какой уровень!!!
  • Дураков
    24.04.2018, 20:56:08
    Ответить
    учить,что мертвецов
    лечить
  • Читатель
    25.04.2018, 15:16:28
    Ответить
    Еще не так давно писали, что смертность от рака у нас в Коми высокая. А она высокая.
    • горожанин
      25.04.2018, 15:22:20
      Ответить
      Коми стала лидером в печальном рейтинге онко-заболеваемости. Мы находимся на первом месте в СЗФО по количеству заболевших раком легких. Также в нашей республике чаще всего умирают от рака в первый год после того, как выявлена болезнь. В среднем, каждый пятый житель Коми имеет злокачественную опухоль.
  • История
    05.06.2018, 21:28:28
    Ответить
    У меня родственнику поставили диагноз рак. Он уехал доживать без лечения на юг к своим родным. Стал пить как черт, напился, упал, проломил себе череп и умер. Вскрытие рака не обнаружило.

Хочу получать главные новости дня в Коми!

  • Интернет магазин женской и мужской парфюмерии Parfumday.ru